Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

25 января 2025 г.

Очередной церковно-краеведческий лекторий был посвящен истории Казанского храма г. Балаково

24 января в здании Балаковского епархиального управления состоялась первая в этом году встреча церковно-краеведческого лектория «Рождественское, Балаково тож». Тема встречи – «История храма Казанской иконы Божией Матери г. Балаково». Гостями лектория стали клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково протоиерей Сергий Шумов, настоятель Казанского храма г. Балаково иерей Максим Ивчук, заведующий Музеем истории г. Балаково Кристина Романовна Белова, представители культурных сообществ, прихожане храмов, жители города. Мероприятие посетили более 40 человек.

Ведущий лектория руководитель паломнической службы Балаковской епархии по экскурсионно-краеведческой работе, историк и краевед Павел Константинович Соловьев рассказал о самой старой из ныне действующих православных церквей города Балаково, начав с истории о послевоенной церковной жизни в Саратовском Левобережье.

Далее лектор обратил внимание слушателей на историю дореволюционного здания Казанского храма, изначально «молельного дома» по адресу ул. Братьев Захаровых, 119, в котором проживал директор коммерческого училища Евгений Иванович Гофман. Также Павел Константинович рассказал о служении священников с 1946 года по 1961 годы, в частности, протоиерея Алексия Шереметьева, протоиерея Михаила Арчажникова, и многих других.

Значительная часть лектория была посвящена служению протоиерея Анатолия Шумова, – священника, хорошо известного старшему и среднему поколениям балаковцев. Отец Анатолий служил в Казанском храме с 1961 года по 1992 годы. Лектор зачитал отрывки из рассказа писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина «Доверчивые осетры. (Отец Анатолий Шумов)». Приведем здесь небольшой отрывок: «Работал Шумов по-мужицки: весь световой день. С шести утра на ногах, и было у него вдохновенное лицо творца. Особенно когда венчал молодых и говорил им нужные для жизни слова. Я и то чуть не прослезился. И тогда же подумал: церковь особое призвание, владение тайнами души человека, сюда не могут попасть дикари из руководящей братии. Кому бы из них доверили эти бедняки самое святое, что у них есть: свою веру. И принесли бы свой хлеб... А он в обед перешел улицу, мокрый от пота, скинул тяжкую рясу, умылся и, как бы извиняясь, сказал, что не может побыть со мной, там у него еще исповедь, да отпевание, да крещение... Так до ночи».

Также Павел Константинович привел отрывки из дневниковых записей архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) о служении в Казанском храме. Приведем здесь некоторые: «2 августа 1974 г: Литургию служил в Балакове, в Казанском молитвенном доме. Произнес проповедь о смирении. Благословил около 1000 прихожан»; «18 мая 1986 г.: …Выехали после обеда в Балаково. Там служили молебен с акафистом Воскресению. Вручил о. настоятелю Анатолию Шумову орден св. Владимира III степени».

Далее протоиерей Сергий Шумов поделился воспоминаниями о своем отце – протоиерее Анатолии Шумове и периоде 1980-90-х годов. Батюшка отметил, что его отец трудился на износ, подорвал свое здоровье, прожив всего 60 лет. Он также поделился рассказом о служении священника Василия Сусина. Отец Сергий поблагодарил лектора за интересный рассказ о старинном храме и ответил на вопросы слушателей.

Мероприятие состоялось при поддержке АНО «Просвещение»

Пресс-служба Балаковской епархии