
28 марта 2025 г.
В Пугачевском краеведческом музее проходят экскурсии по выставке «Русская Голгофа» для педагогов и студентов
26 марта в Пугачёвском краеведческом музее имени К.И. Журавлёва состоялась экскурсия по выставке «Русская Голгофа» для студентов Пугачёвского аграрно-технологического техникума О драматических событиях советского государства – политической кампании по уничтожению Церкви, а также о духовном подвиге не предавших веру Христову людей студентам рассказала специалист по информационному обеспечению Свято-Воскресенского собора Наталья Владимировна Трофимова. Особое внимание она обратила на личность Патриарха Тихона, его укрепляющую и объединяющую роль в истории Русской Православной Церкви.
27 марта педагоги истории и ОРКСЭ города Пугачева и Пугачевского района ознакомились с выставкой «Русская Голгофа». Приветствуя педагогов, благочинный Николаевского округа, настоятель Свято-Воскресенского собора г. Пугачева протоиерей Владимир Растопшин подчеркнул важность осмысления нынешними поколениями нашего прошлого, в частности, охваченного выставкой периода богоборчества, политических процессов той эпохи, направленных на разрушение Церкви.
Экскурсию по материалам выставки для педагогов-историков провела учитель истории и обществознания СОШ № 1 Любовь Александровна Зякина, а для преподавателей ОРКСЭ – Наталья Владимировна Трофимова.
Сотрудники музея в дополнение к полученной информации предоставили педагогам возможность увидеть подшивки выпускаемых в конце ХIХ – начале ХХ веков «Самарских епархиальных ведомостей», содержащих немало интереснейших данных о событиях церковной жизни дореволюционного периода.
Выставка «Русская Голгофа» создана приходом храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и Мемориальным центром «Бутово» при поддержке Фонда Президентских грантов. Открытие приурочено к памятной дате — столетию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, также пострадавшего за веру в этот период.
Мероприятия состоялись при поддержке АНО «Просвещение»
Пресс-служба Балаковской епархии