
31 марта 2025 г.
Встреча в музее истории города была посвящена тому, как менялась территория Балаково на старинных картах и планах
30 марта в Музее истории города Балаково в рамках соглашения о сотрудничестве с Балаковской епархией состоялась встреча с заместителем руководителя епархиальной Паломнической службы П. К. Соловьевым. Тема мероприятия – «Как менялся старый город: Балаково на старинных картах и планах». Павел Константинович рассказал участникам встречи о возникновении города Балаково. Представленный материал он связал с историей строительства первых православных храмов: Космодемьянской, Троицкой, Христорождественской церквей, отметив, что одно из названий села было связано с Христорождественским храмом: вплоть до начала XIX столетия село называлось «Балаково, Рождественское тож». В ходе встречи лектор познакомил аудиторию с планами и картами периода второй половины XVIII – начала XX веков, на которых были изображены кварталы и улицы старого Балаково.
Пользуясь картографическим материалом, Павел Константинович рассказал о том, как рос этот населённый пункт, как появлялись кварталы, улицы. В качестве старейших он указал Набережную, Христорождественскую (ул. Красная Звезда), Топоринскую и Николаевскую (ул. Коммунистическая). Также лектор рассказал о том, как менялась квартальная конфигурация, каким образом берег Волги и Балаковка оказали влияние на формирование пространства населённого пункта, в каких направлениях происходил рост села до получения статуса города. Далее Павел Константинович рассказал о пожарах, которые изменили конфигурацию направления кварталов той части села, где сейчас располагаются улицы Селитбенская, Крестьянская (Космодемьянская) и Студенецкая.
В заключение встречи он обратил внимание на «точки роста» города, формирование площадей (Старая и Новая Базарная, Крестьянская (Щепа), Троицкая, Кладбищенская, Верхняя и Нижняя Амбарная площади), и возникновение на окраинах села и в самом населённом пункте «промышленных зон». Павел Константинович отметил особую роль балаковских церквей, которые, являясь архитектурными доминантами старого города, сформировали вокруг себя пространство для духовного, культурного, социально-экономического и общественного роста нашего города.
Пресс-служба Балаковской епархии