09 мая 2025 г.
Поздравление епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
Дорогие отцы, братья и сестры!
9 мая мы вспоминаем великий и неизмеримый подвиг нашего народа – Победу в Великой Отечественной войне. За 1418 дней, которые она продолжалась, мы потеряли более 27 миллионов человеческих жизней. Это трудно себе представить: скорбь от потери родных и близких, сожжённые и разрушенные дома, голод – все это наше поколение лишь представляет по кинематографическим сюжетам, страницам книг и рассказам немногочисленных, оставшихся в живых участников и очевидцев.
Эта война подорвала демографический потенциал нашего Отечества. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл справедливо замечает: «Мы потеряли не только множество людей во время войны, но и детей тех, кто должен был их родить, но не родил, потому что погиб во время войны. Мы потеряли внуков тех, которые должны были родиться от живших во время войны, но они не родились, потому что их отцы погибли. Страшная печать войны, ее тяжелейшие последствия самым жестоким образом отразились на жизни нашего народа». Трагические последствия войны невозможно в полной мере осознать разумом и объять душой.
Вместе с тем, несмотря на всю тяжесть выпавших испытаний, наш народ выстоял и вышел победителем! Значительная нагрузка войны легла на плечи простых людей, воспитанных в дореволюционной России, культура которых была основана на многовековых христианских традициях. Даже те, кто родился после революции, были воспитаны в атмосфере семейных традиций, имеющих христианские корни, поэтому к вере приходили или о ней вспоминали и простые солдаты, и военачальники.
Мы очень часто говорим о необходимости исторической памяти, и это очень правильно и важно. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев говорит: «ощущать себя наследником прошлого значит осознавать свою ответственность перед будущим». Но одни лишь воспоминания не дадут ожидаемого результата. Если светит лампада, мы понимаем, что причина ее горения в елее или лампадном масле.
Вспоминая о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне, мы задумываемся – а есть ли елей в сердцах наших современников – внутренний духовный стержень, делающий способным человека любить свой народ, своих родных и близких и быть способным на жертву ради них? Не утратили ли мы культуру, формирующую этот духовный стержень?
Необходимо укрепляться не только воспоминаниями о величайших подвигах, но и делать все, чтобы многовековая культура, ориентированная на изменение человеческого сердца в сторону добра, любви и сострадания, не пала перед натиском культуры гедонизма и потребления. В этом состоит наша стратегическая задача. Именно выполнение этой задачи будет прекрасным доказательством того, что наши предки не зря проливали кровь, и яркой иллюстрацией торжества Великой Победы.
Важно осознание того, что прежде, чем победить в священной войне света против тьмы, необходимо изгнать тьму из своих собственных сердец, тогда на нашей стороне будет не только сила оружия, храбрость воинов, мастерство и умение военачальников, но и Бог, который, по словам апостола Иоанна Богослова: «есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5).
От всей души поздравляю с праздником Великой Победы!
Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей,
г. Балаково, 9 мая 2025 г.