
13 мая 2025 г.
Духовенство и прихожане храмов Балаковской епархии приняли участие в торжествах к 80-летию Великой Победы
9 мая, в день 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, во всех городах и селах проходили торжественные памятные мероприятия, в которых принимали участие священнослужители и прихожане храмов Балаковской епархии.
В храме апостола Андрея Первозванного г. Маркса после панихиды по павшим воинам в годы Великой Отечественной войны состоялся крестный ход. Духовенство, прихожане и жители города прошли крестным ходом от храма до Парка Победы через центральную площадь. В городском парке сотни жителей возложили цветы и венки к Вечному огню. В этот день в Парке Победы после масштабной реконструкции состоялось торжественное открытие и освящение часовни-памятника во имя Архистратига Божия Михаила. Чин освящения совершил благочинный Андреевского округа, настоятель Свято-Андреевского храма протоиерей Валерий Генсицкий. В завершение в парке состоялась Всероссийская патриотическая акция «Правнуки Победы».
В селе Красный Яр Балаковского района состоялся торжественный митинг, посвященный 80-летию Великой Победы. Настоятель храма Рождества Христова с. Красный Яр священник Вадим Федотов совершил заупокойную литию по погибшим воинам. По окончании литии отец Вадим обратился с пастырским словом, пожелав присутствующим хранить историю Отечества и православную веру.
В р.п. Духовницкое состоялся торжественный митинг, на котором настоятель храма во имя пророка Божия Илии протоиерей Евгений Растопшин поздравил всех с днем Победы и отметил важность воспитания в подрастающем поколении истинного патриотизма и любви к Родине. Отец Евгений особо подчеркнул важность молитвы о погибших людях, отдавших свои жизни за наше Отечество и народ.
В Свято-Воскресенском соборе города Пугачёва после Божественной литургии и панихиды благочинный Николаевского округа, настоятель протоиерей Владимир Растопшин принял участие в митинге памяти у Вечного огня в аллее Героев. Вместе с собравшимися жителями города отец Владимир почтил память героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возложил цветы к Вечному огню.
Накануне празднования Дня Победы студенты географического факультета Саратовского государственного университета побывали в Пугачёве с визитом памяти. Саратовские гости посетили Пугачёв, чтобы почтить память участника Великой Отечественной войны Трифона Григорьевича Мазура, ещё при жизни ставшего для многих поколений примером воинской доблести. Трифону Григорьевичу довелось принимать участие в обороне Смоленска, Ржева, Калинина, в боях под Москвой и на Курской дуге. Большая часть послевоенной жизни Трифона Григорьевича, дожившего до 78-летнего возраста и скончавшегося в январе 1998 г., прошла в Пугачёве. Он обосновался в городе в 1957 г. после завершения воинской службы и заочного обучения на географическом факультете СГУ. Прибыв в город, саратовские гости вместе с учителями и учащимися СОШ № 1 имени Т.Г. Мазура побывали на могиле Трифона Григорьевича Мазура, где руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством, настоятель Иоанно-Предтеченского храма иерей Владислав Тихонов совершил литию.
В этот день делегация от СГУ побывала также в Свято-Воскресенском соборе.
На территории храма во имя пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна города Пугачёва прошло мероприятие по начальной военной подготовке юных жителей города. Мероприятие организовано при поддержке пугачёвского отделения «Русской общины». После мероприятия состоялось праздничное чаепитие.
Настоятель храма святителя и чудотворца Николая села Пылковка Балаковского района протоиерей Сергий Шумов принял участие в митинге и церемонии возложения цветов к памятнику павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в селе Пылковка и селе Малый Кушум Балаковского района.
11 мая в воскресной школе «Девора» Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково состоялось общешкольное мероприятие, посвящённое 80-летию Великой Победы.
Мероприятия состоялись при поддержке АНО «Просвещение»
Пресс-служба Балаковской епархии