10 октября в Саратовской семинарии прошли вступительные испытания по направлению подготовки «Приходское просвещение». Абитуриенты — активные миряне, прихожане храмов Саратовской и Балаковской епархий —продемонстрировали свой уровень знаний в области православного христианства и поделились своими планами миссионерско-просветительской деятельности.
Вступительные испытания приняла комиссия под председательством ректора семинарии протоиерея Сергия Штурбабина. Также в комиссию вошли: первый проректор игумен Серафим (Баранов), проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Полохов, проректор по учебной работе иерей Антоний Давиденко и преподаватель иерей Борис Бурлаков.
Заявление на обучение на курсах приходских специалистов в этом году подало 30 человек. Все они успешно справились с вступительными испытаниями и были рекомендованы к зачислению на курсы по направлению подготовки «Приходское просвещение».
В течение трех с половиной лет учащиеся курсов будут в очно-заочной форме осваивать дисциплины, посвященные православному богословию, библеистике, истории Церкви, особенностям православной миссии и катехизической работы, а также получать другие знания, полезные в области приходского служения. По окончании обучения выпусникам будет выдан диплом церковного образца по направлению «Приходское просвещение», с присвоением квалификации «Специалист в сфере приходского просвещения».
Этот набор — четвертый в истории Саратовской семинарии. Подготовка грамотных специалистов, которые смогут помочь клирикам и взять на себя значительную часть миссионерской, катехизаторской, педагогической работы на приходе является актуальной насущной потребностью современной Православной Церкви.