Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

11 ноября 2025 г.

Представители Балаковской епархии приняли участие в XII Общецерковном съезде по социальному служению

С 8 по 11 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве проходил XII Общецерковный съезд по социальному служению. Это крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности. Одна из главных тем Съезда — помощь вернувшимся с фронта и их семьям. Также участники форума обсудили помощь бездомным, зависимым, людям с инвалидностью, поддержку семьи. Особое внимание было уделено служению священников, сестер милосердия и церковных добровольцев в больницах и госпиталях.

От Балаковской епархии в форуме приняли участие руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково иерей Александр Бабич, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково иерей Иоанн Сеньков, руководитель волонтерского общества «БлагоДарю64» храма Рождества Христова г. Балаково Оксана Васильевна Чугунова, руководитель добровольческого движения «Добротолюбие» Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково Евгения Александровна Переяшкина.

9 ноября, по окончании Божественной литургии, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XII Общецерковного съезда по социальному служению. Святейший Патриарх выступил с докладом, посвященным различным направлениям социальной деятельности Церкви. Завершая свое выступление, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил признательность участникам Съезда и всем, кто совершает дела милосердия. «Сердечно благодарю всех вас – тех, кто сегодня трудится на пользу ближних: священников, врачей, сестер милосердия и, конечно, наших добровольцев, сотрудников социальных церковных учреждений. Пусть Господь укрепит ваши силы и поможет в ответственном и столь важном служении, – сказал Святейший Владыка. – Желаю всем вам, участникам съезда, плодотворной работы, дерзновения, мужества, мудрости, ну и самое главное, чтобы Божие благословения пребывало в этих трудах со всеми вами. Храни вас Господь!»

В этот же день состоялась панельная дискуссия «Помощь добровольцев. Создание приходской и епархиальной добровольческой службы». Возглавил секцию председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин.

10 ноября состоялась лекция профессора Военной академии войск национальной гвардии Российской Федерации, член-корреспондента Российской академии образования Александра Караяни. В ней приняли участие координаторы епархиальных служб помощи вернувшимся с фронта и их семьям. На лекции обсудили диагностику и проявление посттравматического стрессового расстройства.

Также в рамках съезда прошли дискуссии на темы: «Как заинтересовать общество в церковных делах милосердия?», «Яркие и успешные практики социального служения», «Основы управления коллективом и социальным проектом. Стратегическое планирование организаций. Привлечение средств», «Пастырская помощь в госпиталях», «Организация адресной помощи: как работать с просителями и избегать ошибок», «Медико-социальное сопровождение, реабилитация и жизнеустройство бездомных людей – ресурсы и перспективы развития», «Опыт управления успешными проектами в сфере помощи зависимым», «Сестринское и больничное служение», «Вовлеченность людей с инвалидностью в церковную жизнь», «Основные задачи развития социального служения в епархиях», «Как помочь справляться с трудностями семейной жизни подопечным и самому себе», «Помощь многодетным в трудностях семейной жизни».

Всего в Съезде приняли участие более 1000 человек — руководители социальных отделов епархий, координаторы крупнейших добровольческих служб, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители ведущих благотворительных организаций, социальные работники, высокопоставленные представители органов государственной власти. 

Пресс-служба Балаковской епархии