25 ноября 2025 г.
Епископ Варфоломей принял участие во встрече архиереев Саратовской митрополии с представителями медицинского сообщества, посвящённой защите жизни нерождённых детей
25 ноября в Саратовском епархиальном управлении состоялся расширенный Архиерейский совет Саратовской митрополии. В нем приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Феодор, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, секретарь Архиерейского совета игумен Серафим (Баранов), секретари епархиальных управлений.
В рамках совета состоялась встреча с медицинским сообществом. Ее участниками стали заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Александрович Грайфер; руководители, а также представители епархиальных отделов по социальному служению и защите семьи, материнства и детства; руководитель АНО «Под Покровом» при Покровской епархии Елена Александровна Гранкина; руководитель центра медико-социальной поддержки беременных ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области» Светлана Викторовна Рыбина; руководители и сотрудники женских консультаций города: Илона Араратовна Микаэлян (ГКУ СО «Управление медицинской помощи»), Ольга Федоровна Гулиева (главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по репродуктивному здоровью), Светлана Геннадьевна Прохорова (ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области»), Татьяна Александровна Басова ( ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница скорой медицинской помощи»), Татьяна Александровна Семикина ( ГУЗ «СГКБ № 2 им. В.И. Разумовского»), Юлия Валерьевна Бурова (ГУЗ «СГКБ № 5», поликлиническое отделение № 1), Нонна Алексеевна Суворова (ГУЗ «СГКБ № 5», поликлиническое отделение № 2), Софья Андреевна Маликова (ГУЗ «СГКБ № 8»), Виктория Владимировна Вольготова (ГУЗ «СГКБ № 9»), Анастасия Олеговна Лазарева (ГУЗ «СГКБ № 10»), Наталья Сергеевна Науман («ГУЗ СГКБ № 10»), Вера Александровна Фирс (ГУЗ «СГП № 2» ЛПО № 1), Ольга Ивановна Макарова (ГУЗ «СГП № 2» ЛПО № 4), Ольга Ивановна Нежибовская (ГУЗ «СГП № 6», поликлиническое отделение № 1), Юлия Викторовна Шубина (ГУЗ «СГП № 6», поликлиническое отделение № 2), Елена Владимировна Егорова (ГУЗ «СГП № 6», поликлиническое отделение № 3), Марина Сергеевна Семененко (ГУЗ «СГП № 16»), Елена Викторовна Шеремет (ГУЗ «СГМП № 1», поликлиническое отделение № 1), Елена Михайловна Другакова (ГУЗ «СГМП № 1», поликлиническое отделение № 3), Татьяна Ивановна Рузмыкина (ГУЗ «СГП № 20»).
Открывая заседание, митрополит Игнатий отметил, что при обсуждении с представителями региональной власти проектов по взаимодействию, было решено дать новый импульс работе, важной для всего российского общества: профилактике абортов и мерам их предотвращения. «Необходимо делать все возможное, чтобы женщины рожали, а не прерывали беременность – или, как мы это называем, нравится кому-то это или нет, не совершались убийства детей по желанию собственных родителей,– сказал архипастырь.– От лица Архиерейского совета я обратился к нашему губернатору, Роману Викторовичу Бусаргину, к заместителю председателя правительства области, который курирует медицину, к министру здравоохранения Саратовской области и к председателю Областной думы с просьбой оказать содействие в налаживании совместной деятельности в этом направлении. Необходимо, чтобы в женских консультациях и других медицинских учреждениях наряду с психологами могли оказывать помощь беременным женщинам и наши священники: поддерживать, пастырски окормлять. И я хотел бы поблагодарить представителей медицинского сообщества за то, что вы так быстро откликнулись».
За прошедший год Саратовской митрополией было проведено множество мероприятий в рамках противоабортной деятельности. Особое внимание было уделено диалогу с молодежной аудиторией. По инициативе митрополита Игнатия в различных образовательных учреждениях Саратовской области были организованы открытые показы фильма телеканала «СПАС» «Мамино письмо», авторы которого поднимают проблему абортов и призывают зрителей задуматься о демографическом кризисе и его истоках. В фильме приводятся конкретные цифры: из ста первых для женщин беременностей в России 70 заканчиваются абортами; в день в стране делают порядка пяти тысяч подобных «операций», это 1,6–1,7 млн в год. Просмотр фильма «Мамино письмо» неизменно вызывал эмоциональный отклик молодых зрителей и продолжался оживленной дискуссией.
Глава Саратовской митрополии всегда уделял проблеме демографического кризиса большое внимание. Во всех своих публичных выступлениях он стремится донести до людей мысль об опасности равнодушного отношения российского общества к проблеме абортов и о том, какие разрушительные последствия это имеет для государства в целом и для каждого отдельного человека в частности. В своем недавнем выступлении в Саратовской областной думе на расширенном рабочем совещании на тему «Демографическая политика региона: поиск новых решений» владыка внес ряд конструктивных предложений по противодействию абортам, некоторые из которых уже начали претворяться в жизнь. Указом митрополита Игнатия для более тесного взаимодействия Саратовской епархии с медицинскими учреждениями (женскими консультациями) 19 клириков епархии были закреплены за данными учреждениями для оказания пастырской помощи женщинам, принимающим непростое решение о прерывании или сохранении беременности. Подобные указы были изданы и архиереями других епархий, что активизировало работу священнослужителей по налаживанию контактов с медицинскими учреждениями Саратовской области.
Значительные усилия епархиальных отделов социального служения и защиты семьи, материнства и детства были направлены на практическую помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но при этом решившим сохранить беременность. Им оказывалась гуманитарная и психологическая помощь. Весомый вклад в это благое дело внесли кризисные центры в епархиях Саратовской митрополии, где нуждающиеся беременные женщины и роженицы находили приют и получали всё необходимое для жизни во время жизненных кризисов.
В ответном слове заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Александрович Грайфер отметил, что медики готовы к сотрудничеству. В системе здравоохранения огромное значение придается в том числе духовной помощи тем, кто находится на лечении. Во многих медицинских стационарах есть молельные комнаты, и руководители медучреждений готовы обсудить возможности углубить взаимодействие с епархиями Саратовской митрополии.
Затем архиереи и клирики епархий познакомили медиков с тем, какая работа по противодействию абортам ведется сейчас в масштабах митрополии, каких результатов удалось добиться и какие проблемы встречаются на этом пути.
Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий рассказал, что сотрудникам и волонтерам епархиального кризисного центра «С верой в жизнь!» удалось помочь принять решение отказаться от аборта 600 женщинам: сохранить жизнь шести сотням детей — значит, по сути, сберечь население целого села.
Епископ Покровский и Новоузенский Феодор поделился опытом с одного из предыдущих мест служения, рассказав, что в Алатырской епархии эта работа велась очень эффективно.
Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей отметил, что каждый из нас благодарен Богу, что родился. Согласно Евангелию, следует поступать с другими так, как бы мы хотели, чтобы поступали с нами, а значит, мы, христиане, должны помогать сохранять жизни еще не пришедшим в мир людям. К сожалению, по свидетельству многих будущих мам, в частности жен священников, врачи нередко уговаривают их не рожать: пугают жилищными проблемами, спрашивают, зачем так рано, и так далее. Со словами владыки Варфоломея согласился митрополит Игнатий, отметив, что факты давления врачей имеют место в разных регионах страны. Владыка Игнатий высказал мнение, что нужно прекратить практику, когда врач дает такие непрошеные советы: он должен как минимум сохранять нейтралитет, а в лучшем случае – поддержать, ободрить будущую мать.
Участники встречи отметили, что речь в данном контексте не идет об абортах по медицинским показаниям — это отдельная сложная тема, требующая особого разговора.
Денис Александрович сообщил, что сегодня во всех медицинских учреждениях есть «неделя тишины» перед абортом: беременность не прерывается сразу, женщине дается время на раздумье.
Руководитель центра медико-социальной поддержки беременных Светлана Викторовна Рыбина внесла предложение об участии священника в программе подготовки к родам. Это позволит профилактически работать и с теми, кто сейчас настроен на рождение ребенка: чтобы в будущем они не совершали абортов, если забеременеют вновь.
Руководитель отдела по защите семьи, материнства и детства Саратовской епархии священник Борис Бурлаков предложил не только консультировать женщин в ситуации репродуктивного выбора, но и оказывать духовную помощь тем, кто уже совершил непоправимый шаг: в частности, проводить молебны для совершивших аборт.
Руководитель отдела по защите семьи, материнства и детства Покровской епархии иерей Димитрий Кичатов сообщил, что в женской консультации № 1 г. Покровска (Энгельса) с периодичностью раз в месяц совершаются молебны для беременных, на которых присутствуют 30-40 женщин. Кроме того, женщин из женских консультаций регулярно направляют в епархиальный центр социальной помощи «Под Покровом», где им оказывают материальную и психологическую помощь. Руководитель центра Елена Александровна Гранкина добавила, что с 2019 по 2023 год усилиями клириков и социальных работников епархии удалось спасти 56 жизней детей, а в 2024-м уже более ста. Из них 11 новорожденных появилось на свет в отдаленных районах области благодаря работе грантового проекта «Не оставить за бортом жизни!»: выездная бригада кризисного центра привозит гуманитарную помощь беременным женщинам и молодым мамам в сельскую местность, с ними встречаются психолог и юрист.
Епископ Варфоломей, комментируя слова Елены Александровны, отметил, что сейчас немало случаев, когда материальная помощь не является определяющей. Произошли пугающие изменения в психологии женщин: если еще два-три десятилетия назад женщина приходила на аборт и оправдывалась социальными факторами, отсутствием средств к существованию, то сейчас как единственный мотив аборта нередко озвучивается просто нежелание родить ребенка.
Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Александрович Грайфер отметил, что ни в одной из религий нет поощрения абортов и в этом вопросе есть согласие всех традиционных конфессий.
По итогам встречи ее участники договорились о размещении во всех женских консультациях информационных стендов с информацией о той помощи, которую может предложить беременной женщине и молодой маме Русская Православная Церковь. Эти стенды появятся в медучреждениях до конца этого года. Было решено заключить рамочное соглашение между министерством здравоохранения области и четырьмя епархиями митрополии, которое станет юридической базой для дальнейшей работы. Для этого при министерстве создаётся рабочая группа из представителей митрополии, ведомства и медицинского сообщества. Вопросы консультирования и пастырского окормления беременных женщин дополнительно будут обсуждаться и прорабатываться на межъепархиальной коллегии, курирующей вопросы социального служения.
Завершая встречу, митрополит Игнатий предложил разместить на информационных стендах фото памятника-предостережения, установленного в Беларуси: это фигура плачущей женщины, рядом с которой — нерожденный ребенок.