Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

25 ноября 2025 г.

Епископ Варфоломей принял участие в расширенном заседании Архиерейского совета Саратовской митрополии

25 ноября в Саратовском епархиальном управлении прошло расширенное заседание Архиерейского совета Саратовской митрополии. В нем приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Феодор, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, секретарь Архиерейского совета игумен Серафим (Баранов). На заседании также присутствовали секретарь Саратовского епархиального управления иерей Александр Чеботарёв; ректор Саратовской духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Балашовского епархиального управления протоиерей Роман Волков; секретарь Покровского епархиального управления иерей Димитрий Попеко; секретарь Балаковского епархиального управления иерей Николай Бильчук.

Первым пунктом повестки дня стала масштабная встреча с представителями регионального министерства здравоохранения и медицинского сообщества, на которой обсуждались конкретные практические меры, позволяющие поддержать беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора и снизить количество абортов в регионе.

В рамках совещания архипастыри представили краткие обобщенные сведения о жизни епархий в 2025 году.

Владыка Игнатий отметил, что в настоящее время в Саратовской епархии — 195 приходов, совершают своё служение 257 священнослужителей. В 2025 году им было совершено 9 диаконских и 7 иерейских хиротоний, а также 4 монашеских пострига.

В сентябре этого года для более тесного взаимодействия благочиний в сфере церковно-общественной жизни, усиления работы по катехизическому, миссионерскому и социальному служению на территории Саратовской епархии образованы территориальные церковные округа.

1. Центральный (Саратовский) территориальный церковный округ, в который вошли благочиния, расположенные на территории Саратовского городского округа и соответствующие монастыри.

2. Северный (Вольский) территориальный церковный округ, в который вошли благочиния, расположенные на территориях Вольского, Хвалынского, Воскресенского, Балтайского, Базарно-Карабулакского районов Саратовской области и соответствующие монастыри.

3. Западный (Петровский) территориальный церковный округ, в который вошли благочиния, расположенные на территориях Аткарского, Петровского, Новобурасского и Татищевского районов Саратовской области.

На территории каждого территориального церковного округа образованы координационные советы благочинных.

Во исполнение резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 августа 2025 года на базе Саратовской епархии учрежден Центр апологетической миссии по Приволжскому федеральному округу.

В уходящем году продолжили свою работу региональные отделения Всемирного Русского Народного Собора и Императорского Православного Палестинского Общества, созданные в 2023 году. Численность членов Саратовского регионального отделения ИППО составляет 60 человек. Региональное отделение ВРНС в Саратовской области в течение 2025 года продолжило работу по организации взаимодействия церковных институтов с органами региональной власти в области укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, в сфере стратегического планирования демографической, миграционной и внутренней политики региона. Важным событием по линии ВРНС стало принесение в регион частицы святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, которое сопровождалось целым рядом культурно-просветительских мероприятий.

Епископ Тарасий сообщил, что в Балашовской епархии — 81 приход, совершает своё служение 58 клириков. Были совершены одна иерейская хиротония, а также Великое освящение придела Архангела Михаила Покровского храма с. Алмазово. 16 ноября текущего года был совершен чин поставления монахини Аполлинарии (Ивановой) в игумении Покровского женского монастыря г. Балашова.

Епископ Феодор рассказал, что в Покровской епархии — 73 прихода, совершают своё служение 56 священнослужителей. В 2025 году в Покровской епархии было совершено четыре чина великих и малых освящений храмов, просветительских центров и культурных объектов при храмах, а также были совершены две иерейские хиротонии.

В этом году Свято-Троицкому кафедральному собору — старейшему храму Покровска, единственному уцелевшему в период разрухи на покровской земле, свидетелю нескольких исторических эпох — исполнилось 200 лет. 19 октября Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и архиереи Саратовской митрополии совершили Великое освящение Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса).

Епископ Варфоломей отметил, что в Балаковской епархии — 61 приход, совершают своё служение 47 священнослужителей. В 2025 году совершена одна диаконская хиротония, состоялся чин Великого освящения одного храма.

Указом епископа Варфоломея от 24 сентября 2025 года в целях приведения наименования благочиния в соответствие с историческим наименованием административного центра Марксовского района – город Екатериненштадт – Андреевское благочиние Балаковской епархии переименовано в Екатериненштадтское. Решение о переименовании благочиния было принято для того, чтобы привлечь внимание к исторической памяти.

21 июля 2025 года, в день празднования явления иконы Божией Матери во граде Казани, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Покровский и Новоузенский Феодор, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Вавиловом Доле, на территории Балаковской епархии. В этот день там завершился ежегодный многодневный крестный ход Саратов — Вавилов Дол. За богослужением молились участники крестного хода, прихожане храмов и паломники из разных уголков Саратовской митрополии.

После этого протоиерей Сергий Штурбабин предоставил информацию о финансово-хозяйственной деятельности Саратовской духовной семинарии в 2025 году.

Затем при участии секретарей епархиальных управлений были подведены итоги межъепархиального взаимодействия в развитии различных направлений деятельности митрополии, реализации просветительских проектов, проведении масштабных мероприятий.

Традиционно большой интерес и отклик детей и педагогов всех епархий вызывают конкурсы, организуемые митрополией. В этом году воспитанники воскресных школ приняли участие в ХIII Межъепархиальном конкурсе чтецов Саратовской митрополии «В начале было Слово…».

С августа по ноябрь был проведен региональный этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», участниками которого также стали дети из всех епархий.

В ноябре отдел религиозного образования и катехизации Балаковской епархии организовал детский литературный конкурс «Сердцу полезное слово» и видеоконкурс детского театрального творчества «По пути к добру и свету», участниками которого стали в том числе воспитанники воскресных школ Саратовской епархии.

В летний период в детском оздоровительном лагере «Солнечный» отдохнули сотни детей из всех уголков Саратовской митрополии.

28 июля в ежегодном крестном ходе на маломерных судах по Волге в Марксовском районе приняли участие священнослужители и паломники из Балаково, Саратова и Энгельса.

3 ноября в Балаково впервые были проведены межмуниципальный епархиальный фестиваль физической и духовной культуры «Вместе мы сила», посвященный Дню народного единства, и мастер-класс по приготовлению национальных блюд «Наши национальные блюда». Участниками стали более 200 человек – ученики и педагоги воскресных и общеобразовательных школ.

В рамках XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений во всех епархиях проходили региональные этапы этого масштабного форума. Также традиционно представители всех епархий примут участие в Межрегиональных образовательных Пименовских чтениях, которые в декабре пройдут в Саратове.

Культурно-просветительская деятельность епархий включала в себя организацию передвижной выставки «Русская Голгофа», проведение мероприятий ко Дню православной книги, Дней славянской письменности и культуры, литературных вечеров и лекций.

Значимым результатом работы епархий стало то, что 71,58% школьников региона выбрали для изучения модуль «Основы православной культуры» — это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе. Также на приходах митрополии успешно реализуется Патриаршая программа изучения Библии.

Большое внимание в митрополии уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Клирики всех епархий регулярно проводят встречи и тематические беседы с учащимися различных учебных заведений Саратовской области, придавая особое значение делу профилактики экстремизма среди молодежи и подростков.

Представители епархий постоянно принимают участие в значимых общественных и экспертных мероприятиях, таких как круглые столы и научно-практические семинары, призванные укрепить взаимодействие между Церковью и органами власти, общественными организациями, научным и культурным сообществом.

Важной составляющей деятельности епархий является социальное служение, включающее многочисленные благотворительные акции для нуждающихся. Социальная работа в 2025 году представляла собой комплексную систему, объединяющую духовную, материальную и психологическую поддержку тысяч жителей региона. В митрополии реализуется широкий спектр программ, направленных на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, в том числе совместно с фондом социальной поддержки «Хорошие люди».

Духовное окормление и поддержку осуществляют также отделы по утверждению трезвости и работе с зависимыми, которыми проводились регулярные молебны, беседы, организовывались группы взаимопомощи. Активно развивается взаимодействие с медицинскими учреждениями: священники и сестры милосердия окормляют пациентов и персонал в больницах Саратова и области.

Системно оказывается пастырская и социальная поддержка участникам СВО. Множеством приходов митрополии регулярно отправляется в зону боевых действий гуманитарная помощь: иконы, молитвословы, походные иконостасы, продуктовые наборы, окопные свечи, средства гигиены, медикаменты, маскировочные сети.

В завершение заседания митрополит Игнатий поблагодарил архипастырей, пастырей и всех тружеников Саратовской митрополии за плодотворную работу в уходящем году и пожелал Божией помощи в году наступающем.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии