01 июня 2023 г.
Архимандрит Амвросий (Волков) принял участие в праздновании 295-летия Благовещенского храма Сызрани
28 мая благочинный Балаковского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Балаково архимандрит Амвросий (Волков) принял участие в торжествах по случаю празднования 295-летия храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Кашпирского Благовещенского мужского монастыря города Сызрань Самарской области.
Божественную литургию в Кашпирском Благовещенском монастыре совершил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий в сослужении духовенства епархии и гостей в священном сане из других епархий. За богослужением молились первый вице-губернатор, председатель Правительства Самарской области В.В. Кудряшов и глава городского округа Сызрань А.Е. Лукиенко.
После Литургии состоялся концерт. Торжественное мероприятие посетили более 200 человек: работники Сызранского краеведческого музея, учащиеся воскресных школ г. Сызрани, студенты Самарского строительно-энергетического колледжа, гости из Ульяновской и Саратовской областей.
****
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы – старейший в Самарской области: его история уходит в далёкий XVIII век. В селе Семеновское, в нескольких километрах от современного поселка Новокашпирский, на южной окраине Сызрани, в 1711 году на своей вотчинной земле Симеон Константинович Дмитриев построил приходскую деревянную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1712 году он основал при ней Благовещенский монастырь, известный как Симеоновский.
В 1728 году взамен деревянного был построен каменный храм с двумя приделами – Благовещенским и Иоанна Богослова. В 1755 году построили третий придел, Богоявленский.
30 августа (12 сентября по новому стилю) 1871 года император Александр II во время путешествия на Кавказ и Крым посетил Благовещенский храм. В память об этом событии храму преподнесли медную табличку с надписью, которая сейчас хранится в краеведческом музее города Сызрани.
В 1924 году храм Благовещения Пресвятой Богородицы был закрыт, и использовался под колхозные нужды, а также в нем находилось зернохранилище. В 1953 году приделы храма были взорваны, их кирпич использовали для постройки печей в домах строящегося Кашпирского рудника. В конце ХХ века от монастыря остались лишь печально зияющие прорезями окон и сводов стены каменной церкви, но местами на его стенах сохранилась роспись. К счастью, в настоящее время храм возрождается.
В 2006 году при помощи благотворителей начались подготовительные работы: расчистка мусора, согласование документации. Рядом с разрушенным кирпичным зданием старого храма возвели небольшую деревянную церковь преподобного Сергия Радонежского.
Пресс-служба Балаковской епархии / Пресс-служба Сызранской епархии