Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

09 января 2025 г.

8 января 2025 года, в день попразднства Рождества Христова, праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы празднуем сегодня Собор Пресвятой Богородицы. Что это означает? Собор — это собрание. Мы вспоминаем и о тех, кто был рядом с Пресвятой Богородицей, — о Ее родственниках по плоти, о тех, кто Ее окружал, о тех, кто о Ней заботился. Это семейный праздник, если говорить о земной, человеческой семье Господа и Спасителя.

Но, чествуя Пресвятую Деву Марию, нельзя не вспомнить о том, как страдание прошло через Ее душу (см. Лк. 2:35). И что удивительно: Матерь Господа выше всех ангелов и архангелов — неужели нельзя было сделать так, чтобы никаких страданий в земной жизни у Нее не было? Оказывается, что нет. Она должна была пройти тем же путем, которым проходит каждый человек, соприкасаясь со скорбями, болезнями, искушениями и страданиями. А от того, как люди проходят все эти жизненные преграды, зависит то, что произойдет после их смерти. Поэтому пример Царицы Небесной, Девы Марии, является для нас очень важным. Он помогает понять, как можно проходить через самые тяжкие страдания, не согрешая, не отказываясь от Бога, не ропща на Него.

Что может сравниться со страданиями Матери, которая стоит рядом с распятым на кресте любимым Сыном? Ведь это не просто смерть — это страшная смерть в муках. Что происходило тогда в Ее сердце, Ее сознании? Даже невозможно себе представить! И действительно может возникнуть вопрос: неужели Господь не мог оградить Свою Мать от этих страданий? Почему Он провел Ее через такие страдания, через которые не проходит абсолютное большинство людей, даже самых грешных? Ответ такой: страдание, скорбь — это часть человеческой жизни. Так Господь задумал; по крайней мере, так произошло после грехопадения первых людей. Когда мы в своей жизни сталкиваемся со скорбями, с несправедливостью, с обидами, мы нередко воспринимаем это как вызов. Начинаем бороться, вырабатываем стратегию борьбы с теми, кто нас обижает, — тем самым заражаясь человеческой неправдой и злобой. На это и рассчитывает враг рода человеческого, проводя нас через страдания, — чтобы мы возроптали, возненавидели других людей, отреклись от Бога и Его промысла. Другими словами, страдания — это тест на нашу способность жить по Божиему закону.

Когда все хорошо, вроде как нет ни соблазнов, ни искушений, с точки зрения веры в Господа. А когда проходим через скорбь, как часто мы говорим: «Господи, а за что мне все это?» Мы не просим Господа дать нам силы пройти через страдания, а пытаемся ответить на вопрос: «Да что ж такое, почему же я? Ведь сосед ничего такого не испытывает! А я вроде как и в храм хожу, и добрые дела стараюсь делать — почему же Господь меня проводит через скорби?»

Ответ очень простой. Если родная по плоти Мать Господа прошла через скорбь, какие могут быть у нас вопросы к Богу? Какие могут быть у нас сомнения в благости Божией, в Его промысле? Никакие! Господь и дал нам пример Своей Матери, Пречистой Преблагословенной Девы Марии, Той, что выше всех ангелов и архангелов, Которую даже эта высота и близость к Богу не оградили от человеческой скорби, человеческих страданий. Причем в отношении Божией Матери эти страдания были воздвигнуты на самую высокую ступень, практически невозможную для испытания и сохранения человеческой личности. Ведь что могло быть тяжелее, чем созерцание мучительной смерти единственного Сына? Но если Господь, еще раз хочу сказать, Мать Свою провел через эти испытания, то как же мы можем роптать на Господа? Ведь мы в большинстве случаев ничего подобного не испытываем.

Только одно мы можем сказать: Господь посылает нам страдания не для гибели. Он соприкасает нас со скорбью не для того, чтобы мы потеряли самих себя или что-то ценное в своей жизни, но чтобы испытать нас на верность. И когда Господь проводит нас через скорби, никогда не надо от Бога отказываться, на Бога роптать, но с доверием к Божественному промыслу проходить через эти скорби и просить Господа, чтобы Он сохранил нас, чтобы скорбь не разрушила наши духовные и физических силы.

Мои пути — не ваши пути, говорит Господь (см. Ис. 55:8). Мы не можем понять, почему Господь нас проводит через те или иные трудные жизненные обстоятельства, но мы должны относиться к Богу с доверием. Потому что, наверное, нам так нужно — испытать нечто тяжелое, чтобы душу свою спасти, а то и преодолеть некие ошибки, которые могут обратиться куда большими скорбями.

Пример Пресвятой Девы Марии, со смирением воспринявшей страшную весть о страданиях и распятии Своего Сына, через сердце Которой действительно прошли стрелы и мечи человеческой ненависти, несправедливости и зла, должен укреплять нас в решимости никогда не роптать на Бога, даже если в нашей жизни возникает нечто трудное, сложное и не до конца понятное. Мы должны всегда сохранять веру в Господа, и, чем труднее нам становится, тем сильнее должна быть наша вера, в том числе в благость Божественного промысла. Нужно воспринимать жизненные трудности как испытания, посылаемые нам от Господа для нашего спасения, для вразумления в этой жизни и для спасения в жизни вечной. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси