
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день празднования 100-летия преставления святителя Тихона
07 апреля 2025 г.
6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в Донском монастыре празднование в честь 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.
Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
Мы вспоминаем память святителя Тихона, а я принадлежу к поколению людей, чьи родители жили при Патриархе Тихоне, знали и помнили Святейшего. Так и в нашей семье сохранялось и передавалось это знание и великое почитание святителя. В самое трудное время он остался верен архиерейской присяге. Он не дрогнул, он не испугался ни гонений, ни даже смерти, и он действительно был тем символом и той силой, которая объединяла не только Церковь, но в каком-то смысле и весь наш народ.
Некто спросил безбожного правителя, захватившего власть в нашей стране: «Почему же так — советская власть установлена, все в руках этой власти, которая борется с Церковью, — а вера в народе все еще сохраняется?» На что безбожный вождь ответил: «Так их глава до сих пор жив-здоров, вот к нему и тянется народ». Может быть, слова эти были произнесены, с тем чтобы жизнь Святейшего не продолжалась так долго, как могла бы при его достаточной физической и духовной силе. У нас нет ясных исторических свидетельств о том, что Патриарх был умерщвлен, но вряд ли Патриарх, который являл альтернативу безбожной власти, к которому стекался народ, который был символом продолжающейся духовной жизни народа, мог умереть своей смертью в безбожном государстве, лидеры которого пылали злобой и ненавистью не только к истории России, но в первую очередь к вере православной.
А теперь вопрос: где же эти правители? Какая о них осталась память? Конечно, еще есть люди, связанные партийной дисциплиной, которые какую-то память сохраняют, но в народе этой памяти давно нет, а если есть, то разве что в силу каких-то сложившихся привычек, обусловленных традицией безбожного времени. Но вообще память их погибе с шумом (см. Пс. 9:7), а память о святителе Тихоне живет в нашем народе — как о великом угоднике Божием, которому хватило сил духовных, чтобы сопротивляться злу, сопротивляться безбожию и возглавить нашу Церковь в то самое страшное время, когда над ней нависла угроза уничтожения.
Некоторые исторические документы, в том числе видеоматериалы, свидетельствуют о том огромном почитании, которым был окружен Святейший Тихон. Запечатлены многотысячные крестные ходы в Москве и особенно в Петербурге, куда прибыл Святейший, для того чтобы отслужить богослужение в Исаакиевском соборе. Десятки или, может быть, сотни тысяч людей, конечно, не могли войти в собор, но занимали все площади вокруг него, являя собой живое свидетельство того, что вера православная неистребима, что авторитет Патриарха превосходит авторитет, которые пытались приобрести тогдашние политические деятели. Он был действительно духовным отцом, духовным, как бы мы сейчас сказали, лидером нашего Отечества. И еще раз можно задуматься о том, что вряд ли Святейший, который олицетворял иную Россию, который свидетельствовал о реальном присутствии Церкви, мог умереть своей смертью в период торжества воинствующего безбожия, в столице страны, власти которой провозгласили безбожие как официальную идеологию своей партии, пытаясь навязать эту идеологию всему народу. Но в любом случае, была ли эта смерть естественная или насильственная, святитель Тихон стал исповедником веры православной, светлый образ которого и сегодня, в эти непростые годы, должен помогать нам отстаивать веру православную. Не перед лицом гонителей — к счастью, таковых нет в нашей стране, — но ввиду такого развития человеческой цивилизации и такой псевдокультуры, которые пытаются мягкой силой исторгнуть веру из сердец людей. И наше призвание — не просто сохранять веру православную в народе нашем, но и передавать ее нашим детям и внукам, следующим поколениям, чтобы они возрастали духом, обретая крепость сил, которая могла бы противостоять всем козням диавольским. И будем обращать молитву святителю Тихону, с тем чтобы он, предстоя ныне лицу Божию, не оставлял без духовного попечения и молитвы своей и Церковь нашу, и народ наш, и Отечество наше. Его молитвами да хранит Господь всех нас. Аминь.