Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

08 сентября 2025 г.

6 сентября 2025 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По завершении Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Всех вас, дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья, сестры, сердечно поздравляю с днем памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и вся Руси!

Если бы святитель Петр не перенес кафедру из Владимира в Москву, то Москва бы не была нашей столицей. К сожалению, современная общественность, да и власти не очень хорошо обо всем этом знают. У нас есть День города Москвы, но разве можно сравнить день, который мы отмечаем и празднуем, с перенесением в Москву столицы, совершенным молитвами и трудами святителя Петра, в ту пору еще митрополита Киевского, потому что его юрисдикция простиралась, как, впрочем, и сейчас, и на Киев, но Киев был тогда Первопрестольным градом, и потому титул был «Киевский, Московский и вся Руси».

Действительно, это событие не просто предвосхитило развитие Москвы как стольного града, а послужило его первопричиной, потому что, если в город переезжал глава Церкви, вслед за ним переезжал и великий князь. Так и получилось, что из Владимира великий князь перебрался в Московские земли, а за ним и все власти, все начала.

Другими словами, святитель Петр — основатель Москвы как столицы Руси. Юрий Долгорукий — основатель Москвы как города, а святитель Петр — как столицы нашего государства. Поэтому в Успенском соборе, главном храме Москвы и всей Русской Церкви, мы возносим святителю, у святых его мощей, особую молитву за Отечество наше и за Первопрестольный град, чтобы Господь не только споспешествовал материальному развитию и совершенствованию града сего, но и укреплял духовно его жителей, потому что от духовной силы зависит все остальное.

Вспомним самые тяжелые годы истории нашей страны, особенно годы Великой Отечественной войны. Как назидательно всё, что тогда произошло! Ведь не только силой оружия мы выиграли ту страшную войну. Мы уступали врагу во всем — в вооружении, снаряжении, военной науке, снабжении, почему и наступавший страшный враг был уверен в победе. Всю Европу покорил, ну что тут еще оставалось? Какая-то Москва, так отстающая, казалось бы, от всей Европы. Но ведь ничего не получилось! Потому что враги ориентировались на экономические, военные знания о нашем народе, но плохо знали об источниках его духовной силы и, конечно, не верили в помощь Божию, которая снизошла, несомненно, и на град Москву, и на все наше Отечество, укрепляя и власти, и воинство и давая духовные и прочие силы для преодоления страшной напасти, могущей погубить и град Первопрестольный, и все наше Отечество.

Говоря обо всем этом, мы снова устремляемся мыслью в ту глубокую древность, когда святитель Петр совершил самое, может быть, главное деяние в истории Москвы и всего нашего Отечества — перенес свою кафедру, как я уже сказал, из Владимира в город Москву. А затем и светская власть, последовав Первосвятителю, обустроила в Москве государственный, политический, экономический и культурный центр нашего Отечества.

Поскольку история Москвы как столицы начинается со святителя Петра, в этот день мы должны особенно молиться о процветании Первопрестольного града, о хранении его от всякого врага и супостата, а самое главное — об укреплении веры православной в москвичах, чтобы они были способны не только помнить о том, как Москва стала столицей, но и иметь навык молитвы Господу и святителю Петру, основателю Москвы как столичного града. Его молитвами да сохранит Господь веру православную на земле Русской, да укрепит Он веру в жителях Первопрестольного града и да ограждает нашу столицу от всяких напастей, бед и зол, помогая восходить не только москвичам, но и всему народу нашему от духовной силы к силе, действительно обретая ту самую главную силу, силу Духа, силу веры, которая делает человека непобедимым, в том числе в человеческих конфликтах и тяжких обстоятельствах.

Еще раз, мои дорогие, всех вас сердечно поздравляю с днем памяти великого святителя земли нашей Петра, митрополита Киевского, Московского и вся Руси. Его молитвами да хранит Господь Первопрестольный град Москву, все Отечество наше и всю Русь православную до скончания века. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси