Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Паломничество как путь к воцерковлению

20 июня 2023 г.

Традиция паломничества по святым местам довольно давняя и ведет свою историю с III–IV веков, в это же время возникает и распространяется монашество. Тогда паломники для благочестивой цели и с великим усердием обходили молодые обители, искали духовной помощи у подвижников благочестия, посещали места на Святой Земле, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа.

В этом году началась работа паломнической службы Балаковской епархии. В конце мая состоялась первая паломническая поездка в Дивеево и Муром. О духовной пользе и целях современного паломничества мы пообщались с руководителем службы Любовью Викторовной Яцык, которая уже в течение десяти лет занимается организацией паломнических поездок.

—Расскажите о том, что такое паломничество, как правильно подготовиться ко встрече со святынями, зачем посещать известные монастыри? Поделитесь своими впечатлениями о недавней поездке в Дивеево.

—Молитва — то, ради чего мы едем: помолиться, потрудиться и преобразить жизнь, посмотреть на образец христианской жизни в храмах и монастырях.

Я уверена, что случайностей у Бога не бывает: когда человек едет впервые в паломничество, и там постепенно начинается его путь к воцерковлению, то это действие Промысла Божия. Многие едут в первый раз как на экскурсию, а возвращаются уже другими, преображенными.

Поездки паломнической службы устроены таким образом, что паломники едут молиться, посещать бого­служения, и у кого есть силы, еще и потрудиться. В Дивеево обычно автобус с паломниками выезжает рано утром, чтобы успеть к вечернему богослужению. Кто-то еще может вечером просто погулять по святому месту, приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, пройтись по канавке Пресвятой Богородицы, потрапезничать, помолиться перед Литургией. Самые стойкие еще успевают искупаться в святых источниках возле гостиницы.

В пути обязательно предусмотрена молитва: утреннее правило, акафист Божией Матери, преподобному Серафиму Саровскому и святителю Николаю Чудотворцу, святым благоверным Петру и Февронии, тем, кто собирается причащаться, помогаем читать канон и последование, а также поем Богородичное правило.

В Дивеево ощущается тишина и спокойствие, только птички поют, нет гула автомобильного, внутри монастыря будто другой мир. Приехали в пятницу, а очереди к мощам преподобного Серафима не было. Чудо! В субботу утром все молились за Божественной литургией в Свято-Троицком Серафимо­Дивеевском монастыре. Радостно, что на следующий день успели на Литургию в Муроме.

Мы приезжаем в паломничество не просто пофотографироваться на фоне храмов, а именно помолиться за своих близких, детей, внуков, о мире. Еще перед нами стоит задача — приобрести душевный мир и удержать его как можно дольше. В поездке есть возможность отвлечься от суеты дел рабочих и домашних, настроиться на молитву и побольше времени посвятить общению с Богом. Мы едем не полюбоваться на святые места, но, прежде всего, посмотреть на свою жизнь, устроить ее в соответствии с образцом, побыть и помолиться вблизи святынь, а также набраться сил, обрести мир душевный и постараться постоянно быть в молитве.

—Что главное в паломничестве?

—Главное в паломничестве — это чудо преображения души, Господь действует незаметно, видя наше стремление, и непременно помогает. Господь по максимуму дает человеку столько благодатных даров, сколько он может в себя вместить. В самом начале пути человека к Богу Он дает огромные «порции» благодати, чтобы еще и еще раз увидеть, как прекрасен мир. Потом со временем нужно трудиться больше, чтобы получить радость.

Я до сих пор помню, когда поехала в первый раз и испытала на себе, что сначала человек едет просто посмотреть как турист: все были, а я не был. А уже оттуда возвращается с выводами для себя. Еще одна цель поездки — отвлечься от ежедневной суеты и совершить духовный труд, немного вознестись от бытовых проблем и позаботиться о душе. Ведь в ежедневной суете совсем не остается времени, чтобы помолиться.

Часто бывает, что именно с первой паломнической поездки у человека начинаются перемены в жизни. Затем постепенно паломник начинает перестраивать свою жизнь, стараясь обрести душевный мир и чаще молиться.

—Почему многие каждый год снова и снова едут в Дивеево, Санаксары, Свято­Троицкую Сергиеву лавру, Оптину пустынь?

—В Евангелии есть такие слова: Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 13–14). Поэтому хочется ехать снова и снова, чтобы ощутить состояние счастья, прикоснуться к святыням, чтобы хватило до следующего года или следующей поездки.

Паломники в поездке сплачиваются в одной общей молитве, поэтому и возвращаются родными людьми. А радость, разделенная со многими людьми, пре­умножается еще во много раз. Самое главное — не растерять после поездки благодать и приобретенные дары от Бога. Ведь нужно стараться не просто знать, что где­то есть монастыри и святыни, а именно свою жизнь перестроить на настоящую хрис­тианскую жизнь, пытаясь почаще молиться и жаждать встречи с Богом.

—Какие ближайшие поездки планируются паломнической службой?

С 21 по 23 июля паломническая служба Балаковской епархии приглашает посетить Муром и Дивеево. В Дивеево желающие смогут посетить вечернее богослужение, помолиться у мощей преподобного Серафима Саровского, пройти по канавке Божией Матери. Также будет возможность подготовиться к таинствам исповеди и Причастия. Запланировано посещение Божественной литургии, поездка на источник преподобного Серафима Саровского в Цыгановку, вечернее богослужение. В свободное время можно насладиться красотой Дивеева, погулять по монастырю, посетить Казанский собор, где покоятся мощи блаженных жен дивеевских Пелагеи, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой). В Дивеево также будет возможность посетить источники: Казанской иконы Божией Матери, целителя Пантелеимона, Иверской иконы Божией Матери и «Умиление».

С 28 по 31 июля состоится поездка в Годеново-Сергиев Посад, затем паломников ждет Покровский монастырь в Москве, где находятся мощи блаженной Матроны Московской.  

Паломников ждут экскурсии по монастырям и храмам.

Получить всю необходимую информацию и записаться на интересующий вас маршрут можно по телефону паломнической службы: 8 (8453) 23–23–62; 8 (909) 336–80–70 (руководитель группы — Любовь Викторовна).

Беседовала Наталья САХАРОВА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 5 (5), июнь 2023 г.