Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Христос рождается — славьте!»

09 января 2024 г.

«Под Рождество, бывало, до первой звезды не ели… ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, вот красота­-то, разводы на них кружевные, ноготком протрешь — первая звезда, а вон другая, а звезд все больше, какие звезды!» — писал Иван Сергеевич Шмелев в своей замечательной книге «Лето Господне», рассказывая о традициях празднования Рождества Христова в его семье. Несомненно, Рождество Господа нашего Иисуса Христа — величайшее событие человеческой истории и великий праздник, традиции которого имеют общее и отличия в разных поместных православных Церквях. Совершим небольшое Интернет-путешествие в светлый и радостный праздник Рождества Христова.

Святая Земля

Все, кто встречал Рождество Христово на Святой Земле, отмечают его прикровенный характер — обычно здесь нет такого шумного празднования, как, например, в Европе. Пожалуй, самым ярким действом этих дней можно назвать вход Патриарха Иерусалимского в храм или крестный ход после службы, которые сопровождаются скаутским шествием арабов-христиан с барабанами и волынками. За несколько дней до Рождества в Иерусалиме у Яффских ворот мэрия города раздает бесплатные елки.

Конечно, центр празднования Рождества Хрис­това на Святой Земле — Вифлеем. Здесь 7 января совершаются две многолюдные Литургии — одна в пещере под храмом, другая — в храме Рождест­ва Христова. Цвет праздника Рождества на Святой Земле — красный.

Сербия

Вместе с нами 7 января Рождество празднуют в Сербии. В рождественские дни православные сербы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» — и слышат в ответ радостный возглас: «Воистину родился!».

В Сербии 5 января называется Туцин дан. В этот день дети не позволяют себе драться, а взрослые не наказывают их. В Бадни дан, 6 января, хозяйка печет традиционный рождественский хлеб — «чесницу». В тесто кладут разнообразные символы и запекают. Когда пирог разрезают за праздничным столом, смакуя праздничную выпечку, каждый смотрит, что в его кусочке: чеснок и кизил — пожелания здоровья, кукуруза или пшеница — хозяйственного изобилия, а веточка дуба — благополучия.

Румыния

В Румынии Рождество — один из самых любимых праздников. По сохранившейся в небольших поселениях традиции благую весть о пришест­вии в мир Спасителя разносит священник — он ходит по домам с иконой Рождества Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все могли к ней приложиться, и благословляет праздничный стол. Традиционным блюдом на рождественском столе является сармале — они похожи на голубцы и долму.

Как и у нас, в Румынии наряжают елку, но отличается она тем, что ее главным украшением является икона Рождества Христова. Кроме того, в Румынии и по сей день очень любят колядовать. Поэтому в рождественские дни на улицах населенных пунктов — от столицы до самой маленькой деревни — можно встретить людей, одетых в национальные костюмы и радостно распевающих колядки, особенно много детей.

Грузия

Празднование Рождества Христова в Грузии проходит 7 января. В ночь с 6 на 7 января в окнах грузинских домов появляются горящие свечи, символизирующие Свет Христов: это был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9). Православные христиане стараются поучаствовать в ночном богослужении, особенно в монастырских храмах.

Еще одна традиция Грузинской Православной Церкви — «алилооба» — праздничный крестный ход утром 7 января. Он начинается в разных концах города, затем все двигаются к главному храму, где служится молебен. Крестный ход возглавляют священники и церковнослужители. Они несут иконы, кресты и хоругви. Цвет облачений и одежд участников крестного хода — белый.

Обязательные участники рождественского крестного хода — мужчины, одетые в белые овечьи шкуры с посохами в руках,?— они символизируют пастухов, которые первыми пришли поклониться Младенцу Христу. Все участники крестного хода идут с дарами родившемуся Спасителю — это разнообразные пожертвования для детских домов, приютов для престарелых и нуждающихся: одежда, игрушки, конфеты, продукты, которые собираются в огромные корзины. Обычно даров бывает так много, что крестный ход сопровождают волы с повозками, на которые сгружают собранные пожертвования.

Не обходится этот крестный ход без пения. Здесь звучит особое, исполняющееся только в Рождество, трехголосое песнопение — «алило» (от древнееврейского «аллилуйя»).

Традиционным украшением дома и подарком на Рождество в Грузии является «чичилаки» — ореховая палка, искусно обструганная ножом так, что тонкие кудрявые стружки образуют пышную крону, похожую на пушистую елочку, которую и украшают.

Греция

В Греции рождественскую Литургию служат не ночью, а в пять часов утра. Затем — семейное застолье дома, после которого идут в гости. На столе в эти дни обязательно присутствуют традиционные рождественские сладости — меломакарона (из муки, меда и оливкового масла в форме яйца) и курабьедес (с миндалем, ванилью и коньяком, обильно посыпанные сахарной пудрой) — традиционное рождественское печенье.

Уникальная народная традиция сохранилась еще в отдельных греческих деревнях: в рождественский сочельник глава семьи идет в лес за «деревом Христа» (обычно это хвойное дерево или олива), которое затем распиливают на дрова и топят им камин до праздника Крещения Господня — по народному поверью, тепло от него согревает Вифлеемскую пещеру и Младенца Христа.

Хозяйки дома в это время с молитвой пекут сладкий христопсомо — «хлеб Христа», который едят после вечерней службы в Сочельник. В его состав входят розовая вода и мука особого мельчайшего помола, а в центре он украшен символом рождающегося Христа — грецким орехом в скорлупе. Традиция выпекания «хлеба Христа» основана на евангельских словах Спасителя Я есмь хлеб жизни (Ин. 6, 35) и призвана напомнить нам, что как все ингредиенты собираются вместе в этом хлебе, так и все мы должны собраться вокруг Господа нашего Иисуса Христа.

Обязательным атрибутом Рождества в Греции по многовековой традиции является кораблик. Почти в каждой греческой семье были моряки и рыбаки, которых всегда ждали дома. Желая им благополучного возвращения, их дети делали маленькие кораблики с лентами и колокольчиками. Ими и поныне украшают дома и улицы в Рождество, берут с собой на колядки.

Молдавия

В Молдавии официально празднуют Крэчун (так здесь называется Рождество) дважды — 25 декабря и 7 января. Многие стараются побывать на праздничной службе, а после навестить родственников и друзей. Обязательный атрибут Рождества здесь, как и в Румынии, крэчунел — плетеный хлеб в виде незавершенной восьмерки. Их пекут в храмах и домах или просто покупают готовыми в магазине. В Молдавии также популярны колядки и особые народные обрядовые рождественские песни — колинды, большинство из которых начинается со слов «Восходит высоко звезда». Самыми известными из них являются «Сегодня родился Христос» и «Вот идут колядовщики!». Если в Румынии колядующие одеваются в народные костюмы, то в Молдавии — это ряженые, но и те, и другие ходят со звездой — символом рождения Спасителя.

Болгария

В Болгарской Православной Церкви установилась традиция праздновать Рождество со дня памяти священномученика Игнатия Богоносца (Игнаждень) до дня памяти святого первомученика и архидиакона Стефана. Центральное событие этих дней — рождественская Божественная литургия.

Праздник Рождества Христова в Болгарии называется «Каледа» и является тихим семейным праздником. В «Бъдни вечер» или «Малка Коледа», т.?е. в Сочельник, вся семья собирается за столом, на котором только постные блюда. Именно в Сочельник православные болгары обмениваются подарками, а детишкам подарки приносит Дядо Коледа.

Также в Сочельник в Болгарии хозяйки пекут праздничный рождественский хлеб-каравай — боговица, или богова пита, божичняк, святой хлеб. Его обязательно украшают крест и символы плодородия — колосья, гроздья винограда, солнце, пчела и т.?п., а в середину ставят просфорную печать.

Традиция колядования в Болгарии сохранилась только в деревнях. Здесь колядовщики, как и в Румынии, одеваются в народные костюмы, но в руках несут не рождественскую звезду, а сурвакницу — это особым образом скрученные прутья, нанизанные на ветку и украшенные разноцветными лентами, шерстяными нитями, сушеными яблоками и сливами, попкорном и сушками.

Кения

Для православных Кении (их около 300 тысяч) Рождество Христово — семейный праздник: родственники съезжаются из далеких мест, чтобы праздновать вместе. Они украшают свои храмы для праздничной Божественной литургии яркими и разноцветными шарами, лентами, множеством цветов и зелени. Здесь тоже колядуют, но исполняют псалмы, а не колядки. Все, что собирают колядовщики,?— продукты или деньги, они передают в храм, чтобы потом прихожане могли помочь нуждающимся. Также доброй традицией праздничных рождественских дней стала организация бесплатных обедов в трущобах и приютах для сирот.

Япония

Около 30 тысяч японских православных празднуют Рождество Христово по-домашнему. Известно, что японцы очень много работают, постоянно заняты и не всегда могут побывать на праздничной Литургии, если это рабочий день. Поэтому в некоторых японских православных храмах сложилась традиция устраивать рождественскую службу в ближайшие к празднику субботу и воскресенье. После службы священники посещают дома прихожан, чтобы разделить с ними рождест­венскую радость.

Албания

Православные Албании радостно приветствуют друг друга: «Гезуар Криштлинджет!» — «С Рождеством!». Они также стараются посетить ночное рождественское богослужение и украсить дом елкой.

Польша

Праздничная рождественская Литургия в православных храмах Польши начинается в два часа ночи и продолжается почти до шести утра. Потом — отдых и колядование. Но праздновать Рождество Христово православные Польши начинают с семейного постного ужина в Сочельник, причем на эту трапезу приглашают одиноких прихожан, ведь главная рождественская традиция здесь — никто не должен оставаться один в этот светлый и радостный праздник. На стол всегда ставят лишнюю тарелку — вдруг придет неожиданный гость…

Некоторые православные семьи еще сохранили традицию класть под скатерть немного сена — в напоминание о том, что Спаситель пришел в мир в хлеву, и ставить на стол ровно 12 блюд, главным из которых является кутья. Также на столе можно увидеть крокеты с грибами или капустой и обязательного заливного или жареного карпа. И дома, и в храмах украшают елки и дарят подарки.

***

Традиции и масштабы празднования различаются, но неважно, как мы отмечаем Рождество Христово — тихо и по-домашнему или с шумными гуляньями. Важно не потеряться среди праздничной суеты, не забыть о Младенце Христе и принести Ему наши дары — любовь и заботу о ближнем, незлобие и слово поддержки, прощение и взаимопонимание. Пусть светлая радость Христова Рождества войдет в каждый дом и согреет сердца теплом божественной любви. С Рождеством Христовым!

Людмила ДОРОНИНА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 1 (12), январь 2024 г.