«Господь не оставляет…»
16 ноября 2023 г.
13 ноября исполнилось 20 лет служения в иерейском сане настоятеля нескольких сельских храмов Пугачевского района — в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Заволжский, святителя и чудотворца Николая в селе Березово и Покрова Пресвятой Богородицы в селе Каменка — иерея Игоря Павловского. Всего отец Игорь служит без малого 30 лет (во диакона рукоположен в 1994 году).
— В чем мне действительно не пришлось усомниться, так это в Боге и истинности пути служения Ему, — тверд в убеждении отец Игорь. — Что касается остального, то все мы грешные — и я, конечно же, не исключение — по своей людской немощи порой заблуждаемся, подвергаемся искушениям, сомневаемся. И не удивительно, ведь о любых делах радеем в меру своих скромных, человеческих сил, и возможности наши ограничены. Поэтому даже при особом усердии получается не всё и не всегда. Но Господь не оставляет — укрепляет, помогает по вере нашей и молитве.
Был ли его путь предопределен, священник рассуждать не берется. Но вот удивительный случай из его жизни, о котором сам он не помнит, поскольку был тогда слишком мал. Об этом поведала близким его двоюродная тетя и крестная — Зинаида Васильевна Шепелева (1938–2020 гг.), несшая послушание в храме Воскресения Христова города Пугачева более полувека, долгое время бывшая регентом церковного хора. «Голос у нее был — дар Божий», — с большой любовью вспоминает о ней отец Игорь. Именно она первая привела племянника в храм.
— Он так внимательно осматривал все вокруг, слушал мой рассказ о намоленных образах, прислушивался к богослужебным песнопениям! И личико его выглядело таким просветленным и счастливым! — вспоминала женщина. — А когда хор запел «Иже Херувимы…», заплакал радостными слезами. Заметив это, наша певчая Мария Федоровна Вишнякова сказала: «Ну, Зина, быть ему священником!»
Сам же отец Игорь ни в детские, ни в юношеские годы о такой стезе не помышлял. Просто неотступно шел к Богу. Сначала за руку со взрослыми — по-детски непосредственно и с полным доверием к наставникам в вере, потом более осознанно и самостоятельно.
В его семье не только тетя, но и другие домочадцы, в том числе отец, военнослужащий, и мать, преподаватель Детской школы искусств, вопреки активной атеистической пропаганде советских времен хранили приверженность Христу. Священников среди предков не было, но брат бабушки Юлии (по материнской линии) Василий в 1920–1930 годы алтарничал в Воскресенском соборе Пугачева.
Поскольку и юному Игорю Павловскому довелось там делать первые шаги ко Господу, именно Воскресенский храм г. Пугачева стал для будущего священника главным олицетворением обители Божией.
— Для меня это столп веры, с ним связаны самые сильные и яркие впечатления детства и юности! — утверждает отец Игорь. — И самое главное — радость о Воскресении Христовом. Кроме того, в этом храме я встретил свою любовь и судьбу — тихую и скромную девушку Ольгу, с которой протоиерей Анатолий Капцов (тогда настоятель Воскресенского храма) в мае 1993 года повенчал нас, и теперь она преданно и смиренно идет со мной по жизни, разделяя и радости, и тяготы. Нам помогает и сын Всеволод.
Будущий священнослужитель всегда ощущал храм как мир, в котором все живет и дышит верой и любовью к Богу. В 1980-х — начале 90-х годов в нем было не так много людей, и им поневоле приходилось оберегать и огораживать этот мир стеной даже в буквальном смысле. Многолюдными были большие праздники — не было пустого места в храме. По словам отца Игоря, ему, шестилетнему, особенно запомнилась встреча Пасхи в 1980 году. Крестный ход тогда совершали внутри храма, поскольку любое священнодействие за его пределами советской властью запрещалось.
И там, за стенами этого мира, находился другой — наполненный отрицанием Бога, непониманием и неприятием убеждений и чувств верующих. К примеру, школьные учителя, независимо от собственных взглядов вынужденные вести атеистические беседы с детьми, призывали не слушать своих «темных» бабушек-богомолиц — стать просвещенными, опираться на науку, которая двигает человечество вперед и утверждает, что Бога нет.
— Мне в силу юношеского максимализма, жажды знаний, а также внутреннего протеста против таких высказываний очень захотелось познакомиться с аргументами, на которые опирались ученые в теории отрицания Бога. Но прочитав немало книг, содержащих естественнонаучные знания, я нигде этого не нашел. Наоборот — все накопленные наукой данные больше свидетельствовали в пользу существования Господа как Творца всего сущего. Так что эти книги только укрепили меня в вере, — улыбается батюшка.
Но и тогда он еще не устремился посвятить жизнь духовному служению. Решил поступать в юридический институт, и намерение это не смог реализовать лишь потому, что заболел и попал в больницу. А вылечившись, успел подать документы только в Пугачевский гидромелиоративный техникум.
Сегодня, по прошествии многих лет, отец Игорь осознает, что и этот поворот его жизни — не что иное, как промысел Божий. Ведь, хотя он не работал по специальности, знания, полученные на отделении строительства, оказались кстати потом, когда ему довелось принимать участие в возрождении храмов в нашей глубинке.
Учеба в техникуме, преподаватели, о которых священник вспоминает с большой теплотой, не препятствовали ему приходить в Воскресенский собор в Пугачеве и нести послушание чтеца.
Отец Анатолий Капцов, друживший с семьей Павловских, нередко бывал у них дома. И как-то в беседе с ним юноша упомянул, что собирается продолжить учебу и всерьез заниматься наукой, исследовать Вселенную ради блага человечества. Уже убеленный сединами батюшка заметил на это, что душа человека не меньше Вселенной и тоже нуждается и в изучении, и во внимании, утешении, исцелении. И заверил, что при внимательном взгляде на нее можно сделать еще больше открытий и принести еще больше пользы. Разглядев в своем юном подопечном качества, необходимые доброму пастырю, священник посоветовал молодому человеку поступить в духовную семинарию.
— В Церковь в основном приходят люди взрослые, со сложившимся мировоззрением, и даже когда они вроде бы уверовали в Единосущную и Нераздельную Троицу, приняли христианство всем сердцем, в их сознании немало заблуждений, многое кажется непостижимым и недостижимым. Им трудно переосмысливать многие устоявшиеся правила и оценивать, прежде всего, свое поведение и поступки, не оправдывая собственные грехи обстоятельствами или чьими-то некрасивыми деяниями. Трудно прийти к смирению, осознать, что на все воля Божия. Но на то и призван священник, чтобы через преодоление людских сомнений и непониманий научить всему этому свою паству, вести ее ко Господу, ко спасению — не ропща на собственные трудности,— отмечает отец Игорь — заботливый, внимательный пастырь, любимый прихожанами.
Поздравляем батюшку с памятными датами и желаем ему помощи Божией в служении!
Наталья ТРОФИМОВА
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (10), ноябрь 2023 г.