По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Служение Богу — это наша жизнь

20 сентября 2024 г.

4 сентября 2024 года исполнилось 20 лет служения в сане пресвитера настоятеля храма во имя пророка Божия Илии р. п. Духовницкое протоиерея Евгения Растопшина. Мы побеседовали с батюшкой о его годах служения в священном сане, духовных наставниках, интересных моментах жизни и служении Богу.

— Отец Евгений, почему Вы решили служить Богу именно в священном сане? Что для Вас вообще значит «служение Богу»?

— Решение принять священный сан и служить Богу не было каким-то спонтанным — это было осознанное решение, которое созревало достаточно долго. Еще владыка Александр (архиепископ Саратовский и Вольский, 1941–2003) благословил меня на принятие сана, но я несколько лет обдумывал или, может быть, на тот момент еще не созрел духовно. Эти несколько лет были подготовительными к принятию сана и в семейном плане, и в духовном. Несомненно, на мое решение повлияло то, что мой отец протоиерей Александр Растопшин, мой брат, тогда иерей Владимир Растопшин, уже служили в священном сане. Их жизнь и любовь к служению подтолкнули меня к этому решению.

Служение Богу — это наша жизнь. Жизнь во Христе, жизнь в лоне Церкви, потому что и семья, как говорит Господь, — это малая Церковь. Поэтому обустраивание семейных отношений и традиций в православном контексте много значит для нашей семьи. В самом начале, когда только воцерковлялись, мы строили свои отношения с учетом церковных особенностей и законов, которые существуют в Православной Церкви.

— Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь служения в священном сане.

— Мое служение началось 16 февраля 2004 года, когда владыка Лонгин (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский) рукоположил меня в сан диакона. Первая неделя служения совпала с первой неделей поста, мы служили с 7 часов утра и до 14 часов. Это было небольшое испытание и, если так можно сказать, прививка на дальнейшую жизнь по терпению и знанию богослужения.

Иерейская хиротония была 4 сентября того же года, а 17 сентября отошел ко Господу мой отец, и даже такая небольшая обида у меня была, что не получилось послужить с папой. Было очень трудно… Решение архиерея направить меня служить в Духовницкое, наверное, спасло меня и помогло пережить потерю. Я приехал на приход и сразу включился в работу, в настроение своего прихода, в круг богослужений.

Поначалу было сложно служить одному, но мне помогал мой брат, отец Владимир, — всегда мне подсказывал и поддерживал. Первые несколько лет было тяжеловато, случались порой сложные стрессовые ситуации, пока вникал в работу прихода, его особенности, бого­служения годового круга.

Господь всегда давал сил немного отдохнуть, направлял и утешал. Позже, в 2007 году, мы начали подготовку к строительству храма, и там уже все было занято заботами о стройке.

— Батюшка, где Вы черпаете силы для служения?

— Конечно, служение в священном сане забирает много сил духовных и, как следствие, физических. Но священника укрепляет благодать Божия, полученная при рукоположении, — Господь всегда дает каждому сил столько, сколько требуется для служения.

Терпению я научился, занимаясь спортом. А в спорте я с пяти лет, и приучил свой организм, если нужно, терпеть до конца. Черпать силы для служения — наверное, выражение не совсем правильное. Точнее будет сказать об умении распределять свои силы, терпеть, преодолевать с молитвой тяжелые моменты, трудности. Пожалуй, это и есть наша жизнь, жизнь священнослужителя.

— Вы произносите интересные проповеди, что Вас вдохновляет и как Вы к ним готовитесь?

— Когда я только начинал служить, то готовился к проповедям, читая труды архимандрита Кирилла (Павлова), святого праведного Иоанна Кронштадтского. Опыт построения проповедей черпал оттуда. Сейчас помогает еще житейский и священнический опыт. Когда нужно посмотреть исторические даты, прочесть жития святых, обновить в памяти некоторые моменты, то прибегаю к духовной литературе, прежде всего, к трудам святых отцов.

— К каким святым Вы чаще всего обращаетесь?

— В молитве мы чаще всего обращаемся к Пресвятой Богородице, преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю Чудо­творцу. Со святым пророком Божиим Илией в нашей семье связано многое: мы с супругой обвенчались 2 августа, в день памяти пророка Илии; сейчас я настоятель храма пророка Божия Илии. Вот так Господь все устроил.

— Расскажите о своих духовных наставниках, кого Вы считаете за таковых, кто повлиял на Вас и Вашу жизнь, кто помог справиться с трудностями.

— Я не могу сказать, что у меня был какой-то другой духовный наставник, кроме моего отца. Отец был для меня авторитетом во всем: и в жизни, и в спорте, и в служении. Он был спортсменом — и я тогда спортом занимался, а когда стал священником, то всегда меня наставлял, по­могал советом, делом и всей своей жизнью для меня был примером. Папа и повлиял на мою жизнь, духовное становление, принятие сана в том числе. С трудностями, как я уже говорил, помогает справляться только Господь Бог везде и во всем, в том числе и в семейной жизни.

— Отец Евгений, сколько лет вы с супругой в браке и в чем ваш рецепт семейного счастья?

— Мы с моей супругой Ольгой в браке уже 33 года. Очень большая заслуга в благополучии нашей семьи принадлежит ей, конечно, и большой груз лежит на ее плечах. Ольга — мудрая, терпеливая, отзывчивая женщина, мать наших пятерых детей. Господь меня сподобил великой благодати, дав мне в супруги эту прекрасную женщину. Я безмерно благодарен Богу и своей супруге за то терпение, которое она проявляет, разделяя со мной все тяготы семейной жизни и служения, а ведь характер у меня не сильно покладистый. Слава Богу, что у нас такая большая и дружная семья.

— Что интересного и удивительного с Вами было за время Вашего служения?

— Я не могу сказать, что было интересного или удивительного, потому что вообще само по себе служение Богу уже интересно и удивительно. Много раз наблюдал, как меняются люди, становятся добрее, как в их жизни происходят чудеса по благодати Божией и перемены, и все это — когда они начинают жить с Богом. Могу сказать так: все чудесно и прекрасно, когда стараешься жить в мире с Богом.

— Где найти силы, чтобы стараться всегда быть с Богом и много читать духовной литературы?

— Силы даются Богом, и ничего более. Господь Сам говорит в Евангелии, что не даст нам больше того, что мы можем вынести. Раз Господь дает то или иное испытание, то и дает силы, чтобы его преодолеть. Тут и говорить нечего: все силы дает Господь Бог.

— Что бы Вы пожелали молодому поколению, которое ищет Бога?

— Скажу, как мне когда-то сказал отец: «Служи честно, и Господь тебе все даст». Вот и я хочу пожелать всем нашим молодым священникам: служите честно. Не принимайте сторону мира, меньше беспокойтесь о материальных ценностях, а больше о духовном, о служении. Если человек будет верен Богу, то Господь его обязательно одарит и наградит Своей благодатью.

Духовник Балаковской епархии протоиерей Валерий Генсицкий, когда перед общей исповедью духовенства произносит проповедь, то всегда говорит о том, что мы должны быть одной семьей, любить друг друга, прощать и ни в коем случае не стараться себя выгородить, не строить свою духовную жизнь через материальные блага. Конечно, материальный достаток важен для любого человека, в том числе и для священнослужителя, обеспечивать свою семью тоже необходимо. Но ставить это во главу угла нельзя ни в коем случае. Иначе Господь пошлет такое искушение, которое будет совсем не сладким.

Поэтому молодым братьям нашим, которые уже в сане или будут принимать священный сан, я пожелаю заботиться, в первую очередь, о духовной составляющей своей жизни и честном служении Богу, а все остальное Господь приложит.

От редакции газеты поздравляем от всей души протоиерея Евгения с годовщиной иерейской хиротонии, желаем духовных и телесных сил, помощи Божией и радости на многая лета!

Беседовала Наталья САХАРОВА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 9 (20), сентябрь 2024 г.