Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Малая родина праведного Александра Юнгерова

20 сентября 2024 г.

18 августа учащиеся взрослой и детской воскресных школ, прихожане храма Рождества Христова г. Балаково вместе с настоятелем иереем Николаем Бильчуком отправились в паломническую поездку в Пензенскую область, чтобы посетить места, где родился будущий святой Александр Чагринский.

300-летний храм в Нижнем Аблязове

В селе Нижнее Аблязово паломники посетили церковь Рождества Христова, которой в этом году исполняется 300 лет. На средства помещика Г. А. Аблязова, прадеда писателя А. Н. Радищева, в 1724 году была построена белокаменная церковь в честь Рождества Христова. Эта церковь является обещанной, то есть построенной по обету. Согласно существующему устному преданию, в первые десятилетия XVIII века в селе Нижнее Аблязово произошло волнение крестьян. Чтобы избежать неминуемой расправы, Григорий Афанасьевич был вынужден спрятаться в овраге неподалеку от поместья. Он дал обет, что если ему удастся выжить, то он построит на этой земле пять каменных церквей. Помещик избежал расправы и выполнил свое обещание, возведя пять храмов, в том числе три церкви в своих имениях.

Первым обетным храмом и стала церковь Рождества Христова в селе Нижнее Аблязово. Следует отметить, что помещик строил не скромный храм для сельского прихода, а стремился создать выдающийся памятник искусства. После кончины Григория Афанасьевича большое внимание поддержанию церкви в должном порядке уделяли его потомки.

Христорождественский храм является старейшим в Пензенской епархии и одним из самых удивительных среди сельских церквей России. До наших дней храм сохранился почти в первозданном виде: кованая ограда, деревянные перекрытия на колокольне, узорные решетки на окнах, пол из чугунных плит, напольные подсвечники относятся к тому времени, когда был воздвигнут храм. Церковь является трехпрестольной: главный освящен в честь Рождества Христова, правый придел — в честь Покрова Божией Матери, левый — во имя преподобного Александра Свирского. Рядом с храмом росли две удивительные сосны, привезенные Г. А. Аблязовым из Палестины и посаженные им в 1724 году, одновременно с возведением церкви. Три года назад сосны засохли, но прихожане их не срубили, оставив как память о тех далеких временах.

Внутреннее убранство храма и его святыни

Интерьер выполнен в стиле барокко, при этом за три века в нем сохранился полный ансамбль внутреннего декоративного убранства. Главным достоянием церкви является выдающееся произведение монументально-декоративного искусства первой половины XVIII столетия — огромный пятиярусный золоченый резной иконостас, выполненный из дерева. В Пензенской области таких иконостасов больше нет. Его важной особенностью является подлинность: ни одна из частей иконостаса не была заменена, ему столько же лет, сколько и храму, а реставрации подвергались только иконы.

Главной святыней храма является чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в XIX веке на Святой Горе Афон. В церкви находятся несколько икон, написанных в XVIII и XIX веках: «Господь Вседержитель», «Распятие Христа», «Рождество Христово», «Моление о Чаше», икона святого праведного Александра Чагринского с мощевиком.

В годы лихолетья священнослужители были репрессированы, храм пытались взорвать, но благодаря глубокой вере и мужеству прихожан храм был сохранен, пострадали только колокола, которые сбросили с колокольни. В течение 9 лет в храме хранили зерно, а с 1945 года богослужения возобновились.

В настоящее время село умирает, в нем осталось всего 180–200 человек, которые, к сожалению, храм не посещают. На богослужениях молятся верующие из близлежащих сел и паломники, которые приезжают из разных областей России, а до недавнего времени и из-за рубежа.

Священник Николай Бильчук совершил молебен у чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», и мы все помолились у этой святыни храма Рождества Христова, по очереди читая кондаки и икосы акафиста.

Храм в Верхнем Аблязове

В селе Верхнее Аблязово (сейчас это село Радищево) посетили церковь Преображения Господня, построенную также на средства Г. А. Аблязова. Храм сохранился, но внутреннее убранство сильно пострадало, был уничтожен исторический резной золоченый иконостас. Сохранились замечательные фресковые росписи, нанесенные масляными красками. В 1974 году здание храма передали музею А. Н. Радищева, а с 1991 года там разрешено совершать богослужения. В этом же селе посетили Государственный мемориальный музей А. Н. Радищева — русского писателя, поэта, философа и просветителя XVIII века.

Затем посетили святой источник Спиридона Тримифунтского, где все желающие смогли набрать воды и погрузиться в купель. К сожалению, никто из священнослужителей и местных экскурсоводов ничего не знают о семье Юнгеровых. Мы не смогли пополнить свои знания о святом праведном Александре Чагринском, но зато мы побывали в тех местах, где он родился, где его крестили, где служили его предки, где он жил и мог любоваться красотой Божьего мира. Природа там изумительная!

Паломническая поездка глубоко тронула всех, дала ощущение Божьей милости. Все 50 паломников из нашего храма отмечают, что на душе у них стало светло и радостно!

Валентина Константиновна Муратова, директор воскресной школы храма Рождества Христова г. Балаково

 В храме в честь Рождества Христова г. Балаково пребывает частица мощей праведного Александра Юнгерова и находится его большая икона. Воскресная школа «Вифлеем» носит имя праведного Александра. Часть экспозиции музея воскресной школы посвящена памяти Чагринского батюшки. В школе «Вифлеем» проводятся ежегодные Александровские чтения памяти святого Александра Чагринского.

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 9 (20), сентябрь 2024 г.