Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Апостол любви

17 октября 2024 г.

О святом апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, память которого празднуется 9 октября, а также о храмах во имя этого святого в Балаковской епархии рассказывает игумен Иоанн (Фощий).

— Батюшка, почему апостола Иоанна Богослова называют «апостолом любви», «богословом» и возлюбленным учеником Христа?

— В день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова мы вспоминаем события почти двухтысячелетней давности, события времен земной жизни Христа Спасителя, его апостолов и последователей. Апостол и евангелист Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов, но только он именуется возлюбленным учеником Господа. Он был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника, простым рыбаком, свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, Преображения Господня на горе Фавор и находился рядом с Господом во время Тайной Вечери.

Церковь именует его «апостолом любви» не потому, что он был каким-то особым, а именно из-за того, что возлюбил Господа Иисуса Христа больше всех апостолов — выше всего, что есть на земле. Он воспринял от Христа ту Божественную Любовь, которую Господь нес при Своей жизни через Новый Завет для всех нас. Та Божественная Любовь, Которой мы должны подражать и учиться, проявлять не только к любящим нас, но и к врагам, недругам нашим. Апостолу Иоанну были свойственны детская чистота и незлобие.

Из Евангелия мы знаем, что все апостолы разбежались, когда Господа предали и вели на допросы к Понтию Пилату, и только апостол Иоанн Богослов всегда был рядом со Спасителем. Из всех учеников Господа только он был при Кресте, видел Его страдания и смерть, слышал слова, свидетельствовавшие о Божественной Любви к каждому человеку: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34). Представляете, какие сильные и мужественные слова апостол услышал о том, что нужно прощать наших обидчиков и врагов! Вот какую любовь Господь нам показал в последние минуты Своей жизни.

Мы помним, что Господь призывает нас в Евангелии уподобиться детям, быть чистыми и светлыми душой, чтобы наследовать Царствие Небесное. Таким и был апостол Иоанн Богослов — самым молодым из учеников Христа, юношей, чистым сердцем и душой.

В каждом храме есть Распятие Спасителя, и там рядом с Господом на Кресте изображены Пресвятая Богородица и апостол Иоанн Богослов. Апостол неслучайно здесь: его присутствие — это напоминание нам о том, что Христос, страдая на Кресте, усыновил всех нас Божией Матери: Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! (Ин. 19, 26–27). Мы все вручены Ей на Кресте, не оставлены сиротами — Божия Матерь печется за нас, святой Иоанн Богослов молится о нас.

Известно, что апостол Иоанн, заботясь о Божией Матери, никуда не отлучался из Иерусалима и служил Богородице до Ее Успения, и только потом он пошел проповедовать в Эфес и другие города Малой Азии.

— Какие письменные произведения оставил после себя апостол?

— Апостол Иоанн много потрудился для Церкви: до нас дошли три его соборных Послания, Евангелие от апостола Иоанна и «Откровение святого Иоанна Богослова», именуемое по-гречески «Апокалипсис».

Многие свои послания апостол Иоанн начинает со слова «возлюбленные», то есть в его сердце и душе, мыслях было много любви Христовой к ближнему и ко всем людям.

В своих посланиях апостол явил нам ту Божественную Любовь, которую перенял от Господа Иисуса Христа. Вот завещания апостола Иоанна: Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3, 18), Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь (1 Ин. 4, 7–8), Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его (1 Ин. 3, 1).

 — Какова была кончина святого Иоанна Богослова?

— Апостол Иоанн Богослов умер в начале второго века, дожив до глубокой старости, примерно до сотого года, даже указывается 102?й год в некоторых источниках. По церковному преданию, святой Иоанн умер необыкновенной таинственной смертью — был взят живым  на небо. Когда апостол Иоанн почувствовал свою ветхость и дряхлость, приближение своей смерти и уже не мог проповедовать о Воскресшем Господе, его уста повторяли: «Любите друг друга». Поэтому святой и именуется «апостолом любви», потому что никто из апостолов так не проповедовал о Христе, как он.

Апостол Иоанн попросил своих учеников вырыть могилу за городом Эфесом, положить его крестообразно и закопать. Кончина его была мирной, не мученической, как у других апостолов. Ученики плакали, не хотели разлучаться с ним, но не могли ослушаться своего наставника и духовного отца. Они положили его в могилу, накрыли лицо покровом и засыпали. На второй день другие ученики и тысячи последователей, которых он привел ко Христу, пришли на место его погребения и, раскопав могилу, не нашли тела апостола Иоанна. Представляете, какое чудо! Господь взял апостола и евангелиста на небо вместе с телом, как и Божию Матерь.

На месте, где был похоронен Иоанн Богослов, из могилы исходит тонкий запах ладана, подобный тому, как благоухают мироточащие иконы. Многие люди получают исцеление на его могиле.

— Какой эпизод из жития апостола Иоанна Богослова Вам запомнился больше всего?

— Мне очень нравится рассказ о том, как один из его учеников стал разбойником, причем создал шайку и стал во главе ее. Когда же апостол Иоанн узнал об этом, то стал очень сокрушаться о нем. И вот, когда эта шайка находилась неподалеку, он сам пошел к своему ученику. В житии указывается, что апостол Иоанн даже побежал к нему. Вот как много было любви у святого Иоанна, что он не побоялся идти к разбойникам, ведь они могли убить его. Когда апостол Иоанн стал подходить к бывшему ученику-разбойнику, то тому стало стыдно, и он побежал от своего учителя. Апостол Иоанн кинулся за ним, взывая к нему: «Подожди! Не убегай!», обещая взять на себя все его грехи, лишь бы тот остановился, принес покаяние и вернулся к Богу. Впоследствии этот разбойник покаялся и снова встал на путь христианских добродетелей. Этот пример является одним из тысячи, который дошел до нас. Сколько же было в человеке любви!

— В г. Балаково есть храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Расскажите о нем.

— Здесь видна историческая преемственность. Скорее всего, храм Иоанна Богослова назван так в память об огромном балаковском Иоанно-Богословском соборе. Храм, построенный в 1877 году, вмещал три тысячи человек, а его колокольня была высотой почти 55 метров (колокольня современного храма Иоанна Богослова вместе с крестом и главкой — 32 метра, чуть выше девятиэтажного дома). Храм был разрушен в 30-е годы XX века.

Современный приход Иоанно-Богословского храма начал организовываться с 2005 года в третьем микрорайоне города по адресу: Набережная Леонова, 30. Сначала богослужения совершались в приспособ­ленном помещении, нынешней трапезной. В 2021 году был совершен чин положения антиминса в приделе во имя святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

При храме апостола Иоанна Богослова дейст­вует воскресная школа «Благовест».

 

— В Иргизском монастыре с. Криволучье тоже храм во имя апостола Иоанна Богослова?

— К сожалению, все храмы Нижне-Воскресенского мужского монастыря были утрачены. В монастыре главный пятиглавый храм был освящен в честь Воскресения Христова, построен еще во второй половине XVIII века и просуществовал до советского времени. Был еще храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и в нем был освящен придел во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этот храм сгорел, и затем отстроили новый каменный во второй половине XIX столетия.

С 2005 года началось возрождение обители. Сейчас богослужения совершаются в здании бывшей ризницы-библиотеки, которому больше 150 лет. Помещение это отремонтировали, и сейчас там идут регулярные бого­служения. Храм носит имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В храме есть старинные иконы: апостола Иоанна Бого­слова, иконы Божией Матери «Троеручица», «Тихвинская», Рождества Христова.

Монастырь постепенно восстанавливается. 9 октября 2024 года епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершил чин освящения входных врат в монастырь. Врата были установлены при поддержке руководства Балаковской АЭС.

 

— Отец Иоанн, что бы Вы пожелали нашим читателям в день памяти святого?

— Апостол Иоанн Богослов исполнил заповедь Христа: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3). Святой Иоанн был чистым и светлым, как дитя, и любил всех. Мы также должны стараться проявлять любовь к ближним, причем не только к тем, кто нас любит, но и к обидчикам и врагам. В этот день я хочу со всеми вами помолиться и воскликнуть: «Святый апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о нас, грешных! Аминь».

С праздником, дорогие братья и сестры!

Беседовала Наталья САХАРОВА

Фотографии автора и Людмилы ДОРОНИНОЙ

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (21), октябрь 2024 г.