Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Святой молитвенник за землю Русскую

21 октября 2024 г.

Лидия Чарская (полное имя — Лидия Алексеевна Чурилова; 1875–1937) — русская детская писательница, ее книги с удовольствием читали дети начала XX века. К самым интересным и популярным произведениям писательницы относятся следующие книги: «Сибирочка», «Записки маленькой гимназистки», «Записки институтки», «Княжна Джаваха» и другие.

Однако не все читатели знают, что среди множества художественных произведений для детей у Лидии Чарской есть необыкновенная книга — «Один за всех. Повесть о жизни великого подвижника земли Русской». Эта повесть в увлекательной худо­жественной форме, доступной для детского восприятия, знакомит юных читателей с жизнью нашего великого праведника и подвижника — преподобного Сергия Радонежского.

Несмотря на то что повесть «Один за всех» — художественное произведение, в ней довольно точно приводятся основные факты из канонического жития преподобного Сергия. Писательнице удалось правдиво и красочно воплотить различные образы святого — голубоглазого мальчика Варфоломея в пору детства и отрочества, затем юного лесного отшельника в лесах радонежской земли и, наконец, строителя Троицкой обители, мудрого игумена будущей лавры. Автор стремится заинтересовать юного читателя многогранной и удивительной личностью великого подвижника Русской земли.

Читатель найдет в этой книге множество живых и ярких моментов из жизни преподобного Сергия, душеполезных и поучительных примеров для себя, которые вызывают в детском сердце добрые чувст­ва — любви к Богу, ближним, природе родного края, стремление к искренней молитве, уважение к труду.

Открыв первую страницу книги, современный читатель сразу же попадает в колоритную атмосферу средневековой Руси XIV века. Начинается знакомство читателя с тем особым миром, в котором протекала подвижническая жизнь святого Сергия.

При повествовании Лидия Чарская часто использует устаревшие старорусские слова и архаизмы, которые совершенно не знакомы современным подросткам. Такой художественный прием будет интересен юным читателям, так как знакомит их с необычным колоритом речи эпохи средневековой Руси XIV века.

Прочитав повесть «Один за всех», читатели также смогут познакомиться и с подробностями быта боярской семьи, с детскими забавами и играми того времени, особенностями обучения грамоте, какими их видит автор. В книге поэтичным языком описываются красоты русской природы.

Повествование в книге охватывает все вехи жизни преподобного Сергия Радонежского, и поэтому произведение Лидии Чарской «Один за всех» начинается с трогательных историй из раннего детства святого — мальчика Варфушки, как называет Варфоломея писательница. Так, очень проникновенно автор описывает известный из жития святого эпизод встречи отрока Варфоломея с таинственным седовласым старцем, который своей молитвой помог мальчику в освоении грамоты, «умудрил разум Варфушке». Чудесный старец предсказал великое предназначение Варфоломея в будущем: «Отрок этот будет некогда обителью Пресвятой Троицы; многих приведет за собою к уразумению Божественных заповедей. Знайте, что велик будет сын ваш перед Богом и людьми!»

В повести Лидии Чарской читатель видит, что уже с младенчества преподобный являл нам пример святости и крепкой веры в Бога, любви к Нему и молитве, кротости, почитания и послушания родителям, помощи ближним. Кроме того, юноша являет собой пример трудолюбия: он трудится с восторгом, с пылом, «всех усерднее, всех бойчее», «душу всю отдавал труду». С малолетства в мыслях юного Варфоломея уже появляются мечты о подвиге — удалении от мира, тяжелом физическом труде для Господа и людей. Поэтому отрок Варфоломей вместо обычных детских забав любит трудиться, созерцать природу, размышлять о Боге и о молитве.

Автор показывает, каким горячим молитвенником был Варфоломей с самых малых лет, как он «летал на крыльях своей молитвы»: «Для Варфушки молитва — радость, неземной восторг, порыв вдохновения. Всем своим существом уходит он в молитву. С детства раннего у него это, с тех пор, как помнит себя, на молитву становится, как бы словно на праздник идет».

С самого раннего возраста Варфоломей горячо полюбил Бога и начал мечтать о служении Ему и о по­движнической жизни. «Бог для Варфушки — Друг первый, невидимый Друг и Повелитель милостивый. Служить Ему всю жизнь, служить и трудиться. Для Него, ради Него трудиться, за всех людей, больше всех. Ведь Сын Его трудился, был плотником, стругал бревна с Иосифом, нареченным отцом, а он, Варфушка, разве он лучше Единого, чтобы не работать до пота лица. Трудиться за близких, за дальних, за весь мир — вот что грезилось с младенческих лет Варфушке», — пишет Лидия Чарская.

Перелистываются страницы увлекательного повествования, и вот юный читатель видит преподобного Сергия уже в образе повзрослевшего отрока Варфоломея и наблюдает его духовное возрастание. Автор повести замечает, что «в сердце мальчика сладким, ярким пламенем горела молитва», а мечты остались все те же: «Мечтает о подвиге… Уйти, удалиться от мира, в лес куда­либо, в чащу, подалее… Молиться за людей, трудиться за людей, Бога радовать молитвой и трудом», «за всех страдающих, угнетенных молиться Хозяину мира. Облегчить бы им горе и нужды, помочь перенести страдания, до пота лица молиться».

Затем перед читателем повести предстает уже двадцатилетний юноша Варфоломей, который после праведной кончины своих родителей вместе со старшим братом — иноком Стефаном — в заповедных радонежских лесных дебрях начинает строительство монашеской обители во имя Святой Троицы.

Много других историй из жития преподобного Сергия ждет еще юных читателей в замечательной повести Лидии Чарской: это и встреча юноши в лесной глуши с огромным бурым медведем, и удивительная дружба молодого отшельника и дикого зверя, история монашеского пострига Варфоломея, при котором юноша принял иноческое имя Сергий.

Также из повести мы узнаем, что юный инок в своей маленькой лесной обители посвящал себя тяжелому физическому труду и горячей молитве: «Коленопреклоненный стоит он посреди своего убогого лесного храма. Чадящая лучина потрескивает, тут же втиснутая в расщепленный верх грубо сколоченного аналоя. Старый, ветхий пергамент, византийского бархата слинявший переплет… А слова? Слова вечно юны, вечно новы. Слова Псалтири — цветы. Благоухающие, по-весеннему прекрасные, полные глубокого смысла. Тишина, уста шевелятся беззвучно. Трещит лучина, тихо мерцает лампада на амвоне, озаряя Пречистый Лик Матери и Ее Младенца».

Лидия Чарская с большим художественным мастерством повествует читателям о том, какие духовные искушения испытывал отшельник, проживая в одиночестве, — странные, непонятные страхи, рождающиеся в душе Сергия, ужасные видения каких-то демонических существ, испытывающих на прочность его веру. Только непрестанная молитва, горячий призыв на помощь Господа спасали инока от этих страшных демонических атак.

В последних главах читателю раскрывается непростой образ жизни насельников пустыни преподобного Сергия Радонежского, возникшей на месте маленькой лесной избушки. Затем автор знакомит юных читателей со знаменательным событием из русской истории XIV века — благословением великого князя Димитрия Донского на великую Куликовскую битву с Мамаевой ордой.

Обязательно прочитайте эту познавательную повесть вместе с детьми!

Ольга ПЛОТНИКОВА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (21), октябрь 2024 г.