Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«В богослужении я нахожу духовное подкрепление»

22 ноября 2024 г.

21 ноября 2024 года исполнилось 25 лет служения в сане пресвитера благочинного Николаевского округа Балаковской епархии, настоятеля соборного храма в честь Воскресения Христова г. Николаевска (Пугачева) протоиерея Владимира РАСТОПШИНА. Мы побеседовали с батюшкой о его годах служения в священном сане, духовных наставниках, интересных моментах жизни и служении Богу.

 

Начало пути к Богу

 

— Батюшка, почему Вы решили служить Богу именно в священном сане? Что для Вас значит «служение Богу»?

— Вообще, это интервью — хорошая возможность для самоанализа. Действительно, так вспоминаешь свою жизнь.… Наверное, я очень долго сопротивлялся принятию священного сана, даже учась в семинарии. Служить Богу можно в любом чине и призвании, не обязательно быть для этого священником. У меня это всё пришло со временем. Наверное, потому что у нас папа стал священником уже в зрелом возрасте. Мы с братом помогали ему в храме Казанской иконы Божией Матери в Саратове, когда он был настоятелем, ездили с ним по сельским храмам. Незаметно для себя я втянулся в храмовое служение, если так можно сказать.

Период моего воцерковления проходил в Саратове. Служение в храме я начал не священником, а в качестве псаломщика и певчего. Помогая отцу, я открыл для себя красоту церковного богослужения.

— Отец Владимир, расскажите о Ваших духовных наставниках.

— Духовным наставником для меня является, в первую очередь, мой отец. Мы начали ходить в храм, когда папа еще не был священником, это конец 80-х — начало 90-х годов. В 1992 году папа принял священный сан, примерно в это же время открылась воскресная школа, и мы вместе с братом и сестрой учились там, и с братом помогали в алтаре.

Большое счастье, что мне повезло застать еще ту плеяду старого духовенства: протоиерея Василия Байчика, протоиерея Евгения Зубовича, протоиерея Лазаря Новокрещеных, протоиерея Евгения Ланского, прото­иерея Всеволода Кулешова, протодиакона Василия Султанова. Я слышал на службах их голос, и даже хотел подражать им, заслушивался их проповедями. Их величественная и внимательная манера богослужения, чуткое общение с паствой, интересные и запоминающиеся проповеди — всё это передалось и нам, последующим поколениям. Протоиерей Анатолий Мельников, еще и не будучи священником, как он здорово читал! Мне очень нравилось, я с него брал пример. Архиепископа Пимена (Хмелевского) я тоже застал, и даже немного помогал на его архиерейских богослужениях.

 

Служение в Ивантеевке

 

— Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь служения в священном сане и как Ваш выбор повлиял на семью. В чем заключается Ваш рецепт семейного счастья?

— После окончания семинарии я еще некоторое время работал псаломщиком в храме Казанской иконы Божией Матери в Саратове и пел на клиросе. В 1998 году я встретил свою будущую супругу Елену, которая, будучи студенткой педагогического института, тоже пришла в храм петь на клиросе. В течение года мы встречались и в 1999 году обвенчались.

Архиепископ Александр (Тимофеев) тогда был правящим архиереем, рукоположил меня в сан диакона в Саратове в августе 1999 года и спустя несколько месяцев — в священника. Неожиданным было для меня назначение в Ивантеевку. Честно сказать, я и не знал, где она находится. Там уже был приход, где до моего назначения служил прото­иерей Анатолий Мельников. Нам с супругой было тяжело, потому что она училась и была на сносях.

Как сейчас помню, у владыки Александра в епархии висела карта, он по ней пальцем водит, останавливается и говорит: «Ивантеевка — от слова Иван, вот туда и поедешь!» А я думаю про себя: «Где это вообще находится?»

Получил указ, собрался и поехал в Ивантеевку, по пути проезжал город Пугачев. В Ивантеевке в то время был храм в приспособленном помещении. Первый год в Ивантеевку мне пришлось ездить вахтовым методом, а супруга осталась в Саратове, потому что ей нужно было окончить обучение. Помню, как по восемь часов в автобусе добирался, расстояние было немалым — больше 300 км.

Идея о строительстве храма в Ивантеевке вынашивалась долго. Стройку начали в 2006 году. Сам храм строился не очень быстро, в течение десяти лет. Он очень красивый и величественный, построен по такому же проекту, как Иоанновский женский монастырь в Алексеевке Хвалынского района. Исторически в Ивантеевке было два храма: первый — в честь Святой Троицы, а второй — во имя Архистратига Божия Михаила. К сожалению, оба храма были разрушены в 60?е годы в период хрущевских гонений. Так получилось, что большинство храмов в нашем крае были разрушены именно в 60-е годы.

Собор в честь Воскресения Христова в Пугачеве чудом сохранился. Наверное, побоялись, ведь приезжали в то время иностранные делегации иногда, все­-таки культурное наследие.

Хочется отметить, что те люди, которые меня окружили в Ивантеевке, так тепло меня приняли! От них, можно сказать, я и черпал мудрость житейскую, и в духовном плане я рос благодаря им. Это было некое совместное влияние. Буквально все прихожане еще помнили разрушенный храм. Очень печально и больно, что от храма совсем ничего не осталось.

В Ивантеевке много переселенцев из центральной черноземной области России, из Курска, Рязани, Тулы. Целые районы в Ивантеевке назывались по именам бывших «родин»: Рязановка, Тулевка, был хутор Тамбаши, где жили переселенцы с Тамбова.

18 лет я служил в Ивантеевке, и этот населенный пункт уже стал мне родным, а в Пугачеве я служу семь лет. И здесь меня тепло встретили, окружили заботой, подсказывали, помогали «обжиться». Сейчас старшая дочь Пелагея уже вышла замуж после окончания юридической академии. Старший сын Александр окончил РАНХиГС и учится в семинарии. Даст Бог, пойдет по семейным стопам. Средняя дочь Варвара учится в консерватории, средний сын Иван — в политехническом институте, младший Михаил — школьник.

 

Семейная святыня

 

— К кому из святых Вы чаще всего обращаетесь? Каких проповедников читаете, как готовитесь к проповеди?

— Нас с супругой объединил саратовский храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Казанская икона Богородицы — это наша семейная святыня. Наверное, больше всего мы молимся Божией Матери перед Ее Казанским образом. За помощью я всегда обращался к святому праведному Иоанну Кронштадтскому и черпал вдохновение в проповедях. Мне нравится манера произнесения проповедей отца Иоанна: краткая, ёмкая, доходчивая и информативная. Современных проповедников тоже слушаю. Очень жаль, что протоиерей Димитрий Смирнов от нас ушел. Слушаю часто его проповеди и беседы. Протоиерея Андрея Ткачева тоже иногда слушаю. Часто произношу проповеди, вдохновляясь общением с моими прихожанами. Ведь к священнику обращаются с проблемами, сложностями, и потом всё это анализируешь и пытаешься объяснить.

 

Духовное подкрепление в богослужении

 

— Где Вы черпаете силы для служения?

— Силы я черпаю в бого­служении. Я и сейчас очень люблю, по старой своей привычке, читать и петь на службе, так как я долгое время нес послушание на клиросе. На шестопсалмии читаю, другие псалмы из Псалтири, стихиры люблю петь. Считаю, что церковное богослужение — это огромное богатство и догматики, и поэзии. Для меня это большое утешение. Действительно, от этого черпаешь силы. Хотя физически устаешь, но духовно подкрепляешься от богослужения.

 

— Где найти силы, чтобы стараться всегда быть с Богом?

— По-моему, у отца Андрея Ткачева я как раз и слышал, что для того и существуют утреннее и вечернее молитвенные правила, чтобы себя держать в определенном тонусе. Хотя для многодетных семей это очень тяжело. Помню, как я порой в гараже молился, потому что дома шумно и невозможно молиться, да и взрослым сложно переключиться с воспитательного момента на общение с Богом. Наверное, мы взрослеем вместе со своими детьми.

 

— Что интересного и удивительного с Вами было за время Вашего служения?

— Вы знаете, та перемена, которая случается в людях под действием церковных таинств, — это самое удивительное, что приходится наблюдать священнику. Это происходит не быстро, в течение нескольких, а порой и десятков лет. Интересно наблюдать, как человек постепенно меняется в лучшую сторону, возможно, и незаметно для самого себя. Это и есть самое удивительное и отрадное в служении священника. Самое настоящее чудо!

 

— Расскажите про Ваше хобби.

— Музыка… Я очень люблю музыку разных жанров, от классики до популярной, эстрадной. Когда жили в Саратове, любили ходить с супругой в оперный театр. Духовная музыка очень нравится, не богослужебная. В социальных сетях подписан на ряд каналов, посвященных клиросному пению. Если разбираются какие­то новые произведения, это очень интересно. Это и отдых для нас, и вдохновение. Единственное, что не все современные жанры музыки мне нравятся, хип-хоп, например, не могу принять.

 

— Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, про Свято-Воскресенский собор, в этом году он отмечает юбилейную дату?

— Собор в честь Воскресения Христова отмечает в этом году важную юбилейную дату — 125?летие со дня освящения. Я всегда чувствую большую ответственность, и она меня даже немного страшит. Потому что это огромный собор, в котором до меня служили грандиозные личности — глыбы, в первую очередь, в духовном плане. Мне удалось вместе служить и общаться с протоиереем Анатолием Капцовым. Здесь было викариатство, служили епископы, в том числе и священномученики. Собор с богатейшей историей! Когда тут служишь, то всегда это великая честь и ощущение масштабности храма.

Прихожане Свято-Воскресенского собора чувствуют заботу со стороны нашего Правящего Архиерея — епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея. Они любят и ценят приезды владыки, с радостью участвуют в архиерейских богослужениях.

На данный момент практически завершено строительство воскресной школы собора, идут отделочные работы. Надеемся, что на следующий год у нас занятия уже будут проходить в новом помещении.

 

— Что бы Вы пожелали молодому поколению и прихожанам?

— Наверное, я бы пожелал учиться видеть проявление Промысла Божия и принимать его, как учит молитва оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне настоящий день». Замечательные слова, их можно сделать девизом всей жизни.

 

От редакции газеты и читателей сердечно поздравляем отца Владимира с годовщиной иерейской хиротонии, желаем ему сил в служении, многая и благая лета!

Беседовала Наталья САХАРОВА

Фотографии Людмилы ДОРОНИНОЙ

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 11 (22), ноябрь 2024 г.