Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Путь к святости

17 декабря 2024 г.

1 ноября 2024 года исполнилось 160 лет со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой. Немецкая принцесса Дармштадта, ставшая супругой великого князя Сергея Александровича Романова, дяди последнего царя Российской империи Николая II, вошла в историю как символ милосердия, сострадания и любви к ближним. Ее именем названы многие общества сестер милосердия, созданная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель в Москве помогает нуждающимся людям и сегодня.

Из Дармштадта в Санкт-Петербург

Путь христианина — это путь к святости. Удивительно то, как немецкая принцесса-протестантка смогла полюбить Россию всем сердцем, ее веру православную принять для себя как единственный истинный путь спасения, а дела милосердия поставить выше своего земного благополучия.

Родина Елисаветы Феодоровны по рождению — Германская империя. От своих родителей, великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории, Элла получила всё необходимое: блестящее образование, обучение рукоделию (шитью, вышиванию, вязанию), музыке, рисованию. Но главным образом, через родительский пример она научилась состраданию и любви к страждущим и болящим. Глубокая религиозность немецкой принцессы с годами только углубилась и получила необходимое направление и развитие при ее переезде в Россию: Елисавета согласилась стать невестой великого князя Сергея Александровича Романова, одного из сыновей императора Российской империи Александра II. В день Святой Троицы 27 мая 1884 года она впервые ступила на русскую землю и вскоре обвенчалась с великим князем. Елисавета Феодоровна приобрела в браке не только любимого человека, но в определенной степени духовного наставника. Прошло чуть более шести лет брака, и Елисавета окончательно приняла решение о переходе ее в православие, чтобы принять веру любимого супруга. Промыслом Божиим обряд Миропомазания был совершен в Лазареву субботу, когда Церковью вспоминается воскресший Лазарь, а также его сестры Марфа и Мария, служение которых воодушевило великую княгиню на создание Марфо-Мариинской обители. Икона Спаса Нерукотворного, которой Александр III благословил невестку, стала ее любимой. С этим образом она не расстанется до конца своих дней, с ним она взойдет на свою Голгофу.

Верная помощница

Брак Сергея Александровича и Елисаветы Феодоровны стал единением двух горячо любящих Бога сердец. Всей своей жизнью они стремились к совершенствованию в любви друг к другу, к ближним и к Богу. В своем имении Ильинском они обустроили больницу, акушерский пункт и родильное отделение, школу для детей, организовывали благотворительные ярмарки для оказания помощи крестьянским семьям, не отказывались стать восприемниками крестьянских новорожденных малышей. Элла и Сергей не имели своих детей, но по стечению обстоятельств великокняжеская чета взяла на себя обязанность по воспитанию двух племянников Сергея Александровича, мать которых скончалась при родах.

Елисавета Феодоровна стала полноправной помощницей своему супругу в вере и в делах благотворительности: она возглавила несколько попечительских обществ, первым из которых был Дамский комитет Российского общества Красного Креста. Основным направлением оказания помощи комитета были нуждающиеся женщины и дети. В 1890 году великая княгиня возглавила Воспитательный дом, председательствовала в Петровском благотворительном обществе Санкт-Петербурга, Сергиевском православном братстве, примечающем слабосильных детей, Обществе попечения о бедных и больных детях, Обществе для пособия бедным женщинам в Санкт-Петербурге. В 1892 году великая княгиня открывает в Москве свое знаменитое Елисаветинское благотворительное общество попечения о детях.

Помощь воинам

В дни Русско-японской войны 1904–1905 годов Елисавета Феодоровна не осталась безучастной: она занялась организацией работ по оказанию помощи армии. Благодаря ее руководству, тактичности и авторитету ктиторы доверяли ей большие пожертвования, на которые она развернула обширную благотворительную деятельность. Это снабжение болящих воинов бельем, одеждой, солдатским обмундированием, обувью, медикаментами, заготовление бинтов, организация лечения раненых воинов. В залах Кремлевского дворца великая княгиня разместила огромный склад, швейную и закройную мастерские. Особая забота великой княгини проявлялась в удовлетворении духовных нужд русских солдат: на фронт доставлялись походные церкви, оснащенные иконами и укомплектованные облачениями и богослужебной утварью. Елисавета Феодоровна от себя лично посылала Евангелия, иконы и молитвословы.

Милующее сердце

Супруг Елисаветы Феодоровны очень ценил ее. В десятилетнюю годовщину свадьбы великий князь Сергей Александрович записал в своем дневнике: «С утра я в церкви, жена — на складе. Господи, за что мне такое счастье?»

Изменение привычного уклада жизни великой княгини произошло после трагических событий февраля 1905 года: от взрыва бомбы, брошенной террористом, погиб ее любимый супруг Сергей Александрович. Как пример святости — это решимость великой княгини в оставлении великосветского мира ради служения Богу через служение ближним, это отказ от почестей, которые воздавались ей по статусу ее положения в обществе. Внучка английской королевы Виктории, немецкая принцесса по происхождению, вдова великого князя императорского Дома Романовых без колебаний принимает решение отдать часть своих драгоценностей в казну, часть родственникам, а остальное — на обустройство обители милосердия, созданию и развитию которой она посвятила всю свою последующую жизнь. Елисавета Феодоровна имела истинно милующее сердце, познавшее Бога и сроднившееся с Ним. Вслед за Господом ей нетрудно было склоняться над физическими и духовными язвами людей. Одна из последних сестер Марфо-Мариинской обители Надежда, лично знакомая с великой матушкой, говорила, что самой высокой добродетелью для Елисаветы Феодоровны было милосердие, причем во всяком самомалейшем его проявлении: «Разве трудно оказать участие человеку в скорби: сказать доброе слово тому, кому больно, улыбнуться огорченному, заступиться за обиженного, умиротворить находящихся в ссоре, подать милостыню нуждающемуся… И все такие легкие дела — если делать их с молитвой и любовью, сближают нас с Небом и Самим Богом».

Путь на Голгофу

После свержения монархии и установления безбожной власти великая княгиня не уехала из ставшей дорогой ее сердцу России, а продолжала свое служение в обители. В день празднования Иверской иконы Божией Матери в мае 1918 года она была арестована вместе с келейницей, сестрой Варварой, и перевезена в Алапаевск. 18 июля, в день ангела своего супруга Сергея, Елисавета Феодоровна вместе с другими представителями Дома Романовых была отвезена под конвоем на заброшенный рудник и сброшена в шахту. Позже при поднятии тел мучеников на груди Елисаветы Феодоровны обнаружили икону Спаса Нерукотворного с надписью: «Вербная суббота, 13 апреля 1891 г. ».

«Даст тебе Господь по сердцу твоему» (Пс. 19, 5)

Когда-то, посещая построенный Романовыми храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду в Палестине, Елисавета Феодоровна высказала свое сердечное желание быть погребенной в этом святом месте. Она посвятила свою жизнь исполнению заповедей Отца Небесного, и Он исполнил ее желание: мощи святой преподобномученицы Елисаветы покоятся на Святой Земле.

Елена ВАКУЛЕНКО

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 11 (22), ноябрь 2024 г.