Пример святых
13 августа 2023 г.
От редакции
Здравствуйте, юные читатели!
С августа этого года в нашей газете появилась детская страница «Будьте как дети», на которой вы найдете много интересного и познавательного, а именно — жития святых, викторины, рекомендации книг и фильмов, стихи, притчи и многое другое.
Присылайте нам на почту info-balakovo@mail.ru (с пометкой «Детская страница») рисунки и истории обо всем увлекательном, что происходит в вашей жизни, в воскресной школе, на приходе, или задавайте вопросы на интересующие вас темы о православии и церковных праздниках. В дальнейших выпусках газеты «Балаковские епархиальные ведомости» вы сможете увидеть ответы на свои вопросы.
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).
Мы решили запустить новую рубрику, которая станет постоянной в нашей газете. Почему мы выбрали такое название? Что же означает фраза «Будьте как дети»?
В раннем возрасте дети сохраняют поразительную открытость, сердечность и искренность. Им чужды такие качества взрослого человека, как двуличие, лукавство, гордыня. Зачастую дети непослушные и безответственные, однако им свойственна простота, благорасположенность к людям.
Ребенок от рождения «умален», он обладает спокойствием, смирением, скромностью. Получается, что дети имеют многие качества для жизни в Царстве Божием, но по мере взросления данные качества ослабевают, теряются или даже заменяются противоположными страстями. Будьте как дети, то есть сохраняйте в себе эту чистоту и простоту души. Оставайтесь немного детьми.
Радость моя
Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь,
а от радости – что угодно можно совершить.
Прп. Серафим Саровский
Ежегодно 1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, которое произошло в 1903 году.
Преподобный Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых русских святых, основатель Дивеевской обители. Самый знакомый для нас его образ — это добрый старец, который находил ласковое слово для каждого, кто к нему приходил.
Будущий подвижник (в крещении — Прохор) родился 19 июля 1759 года в семье курского купца Сидора Мошнина, который рано умер. У купеческой семьи остались подряды, и обязанности по семейному делу приняла на себя вдова Агафья Фотиевна.
Однажды Агафья вместе с семилетним Прошей поехали на строительство Сергиевского собора в городе Курске. Отрок (!отрок — ребенок в возрасте от 7 до 14 лет)поднялся за матерью на колокольню и, по неосторожности нагнувшись через перила, упал на землю. Агафья в ужасе сбежала по лестнице на улицу, думая, что сын разбился. Но Прохор встретил мать на улице целым и невредимым.
Вырос Проша крепким юношей, и его определили в лавку старшему брату Алексею помогать, однако не лежало его сердце к торговле. Ни дня он не мог провести без храма и всей душой стремился к Богу, так и пришлось матушке в монастырь его отпустить. Агафья благословила сына и подарила медный крест, который подвижник носил на себе до самой своей кончины.
В Саровской обители в 1786 году Прохор принял монашество с именем Серафим и 15 лет прожил в монастыре в послушании и молитве.
Будущий святой построил себе келью в глухом саровском лесу и удалился для уединенной молитвы за пределы монастыря.
Весть о святой жизни Серафима быстро разнеслась во все концы, все чаще стали искать его в лесу, но сам старец считал, что он еще не готов к служению людям. Тогда Серафим принял на себя новое испытание: в лесной чаще нашел большой плоский камень и выбрал его местом молитвы. Тысячу дней и ночей продолжалось его молитвенное стояние на камне.
В 1815 году батюшка распахнул двери своей кельи — он хотел поделиться с людьми той любовью, которая наполняла его сердце. Для каждого у него находилось нужное слово и теплый взгляд. Старец обращался ко всем своим гостям: «Радость моя, Христос воскресе!», ведь наивысшей радостью для него был именно человек. Батюшка Серафим мирно отошел ко Господу 15 января 1833 года. Его нашли стоящим на коленях в молитве, со сложенными крестообразно руками перед иконой Божией Матери «Умиление».
А что лично для вас значит преподобный Серафим? Свои ответы или вопросы о святом пишите нам на почту info-balakovo@mail.ru.
Загадки о святых
Первые русские святые – князья Борис и Глеб
6 августа Церковь празднует память благоверных князей Бориса и Глеба. В 1015 году Борис, который был князем Ростовским, и Глеб, князь в городе Муроме, погибли в междоусобице, возникшей после смерти их отца, от руки своего старшего брата Святополка. Тела князей Бориса и Глеба были погребены в специальном, построенном Ярославом Мудрым храме в г. Вышгороде. Мощи святых были утрачены во время нашествия Батыя в 1240 году.
А что вы знаете об этих святых? Справа вы видите вопросы, которые соединены линиями с картинками. Пройдите по этим «дорожкам», чтобы найти нужный ответ. Теперь вы сможете больше узнать о первых русских святых, причисленных к лику страстотерпцев. Присылайте свои ответы на нашу почту.
1) Кто был отцом святых князей Бориса и Глеба?
2) Как произошла мученическая кончина князя Бориса у реки Альты?
3) Как произошла мученическая гибель князя Глеба недалеко от Смоленска?
4) Какое прозвище получил старший брат Святополк за свой поступок?
5) В каком году канонизировали святых князей Бориса и Глеба?
Полосу подготовила София Ивчук
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 7 (7), август 2023 г.