Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Без Христа суетно все образование»

02 января 2025 г.

Педагогические основы воспитательной и законоучительной деятельности святого праведного Иоанна Кронштадтского

Святые являются нашими лучшими учителями. Многие святые отцы и пастыри Православной Церкви внесли неоценимый вклад в развитие отечественного образования и воспитания. Среди них особое место принадлежит святому праведному Иоанну Кронштадтскому (чью память Церковь отмечает 2 января), педагогический опыт которого дает возможность принципиально по­новому строить воспитание человека, основываясь прежде всего на его духовном начале, целенаправленно развивающем внутреннего человека.

 Слова приветствия

С начала XX века дважды менялась сложившаяся в нашей стране система воспитания. С приходом к власти большевиков были разрушены основы православного воспитания, а в конце века была пересмотрена система атеистического советского воспитания. Углублению духовного кризиса способствуют насаждение западной культуры и образовательной модели, изменение отечественной системы образования, исчезновение в ней важнейшей — воспитательной — составляющей. В этих условиях сложилась объективная потребность в обращении к святоотеческому духовному наследию как основанию русских, православных, национально-воспитательных традиций.

Попечение о школе — важнейшее дело Святой Церкви

Более тридцати лет жизни святого Иоанна Кронштадтского были связаны с законоучительной и церковно­педагогической деятельностью. Это семилетний опыт преподавания Закона Божьего в Кронштадтском уездном училище, а затем более чем 25?летний опыт работы в Кронштадтской гимназии.

Хотя в духовных трудах отца Иоанна нет стройной педагогической системы, но его поучения, беседы и наставления дают нам возможность познакомиться с его педагогическими взглядами, принципами воспитания и обучения.

Как пастырскому служению, так и делу школьного образования и воспитания он отдавал все свои силы, считая попечение о школе важнейшим делом Святой Церкви, потому что школа воспитывает и готовит человека для жизни не только земной, но и вечной.

Большое значение святой праведный Иоанн Кронштадтский придавал духовно-нравственному воспитанию. Главным средством формирования души детей и подростков является, по его мнению, любовь. Только с помощью любви, ласки, добра, считал он, можно добиться положительных успехов в воспитании. Сам святой праведный Иоанн Кронштадтский обладал поистине ангельской любовью к детям. Она была частью его пастырской любви ко всем, освящалась любовью ко Христу как источнику жизни, и к ней он стремился приобщить всех, с кем соприкасался. Он называл учеников гимназии «своими детьми», потому что «рождал их благовествованием о Христе Иисусе» (см.: 1 Кор. 4, 15), питал их наставлениями евангельскими, как «млеком словесным». Действительно, назвать чужих детей искренне своими можно, только обладая Духом Святым, Духом Истины и Любви.

В основе жизни человека — евангельское учение

Мировоззрение и служение самого святого праведного Иоанна Кронштадтского было всецело связано со Христом. Он считал, что в основе всей жизни человека, его воспитания и образования должно быть евангельское учение, «без Христа суетно все образование». Правильное образование, по его мнению, должно соединять в человеке светскую образованность с высоким духовным просвещением и благочестием. В этом единстве заключается «прекрасная и приятная гармония, красота духовная».

В учебно-воспитательном процессе святой праведный Иоанн Кронштадтский исходит из принципа приоритета воспитания над образованием и отводит обучению вспомогательную роль. Но это не значит, что нужно пренебрегать другими науками. Наоборот, он призывает учиться «охотно и прилежно» потому, что научные знания даны Богом, Который есть «источник разума и премудрости».

Учительство — высокое служение и «милостивый» дар Божий

Для праведного Иоанна Кронштадтского педагогическая деятельность — служение, и потому он предъявлял высокие требования к учителю, считая, что Бог доверил педагогам воспитание детей и вправе требовать заботливого и ответственного отношения к детям. Задача педагога заключается в том, чтобы все свои силы и способности отдать этому «скромному, но трудному и хлопотному делу», и исполнившего свой долг ждет награда.

Вопросы семейного и школьного образования были предметом внимания общественности и во времена святого праведного Иоанна Кронштадтского. Рассуждая по этому поводу, он замечал, что в школах учат всему чему угодно, но не учат главному: как преодолеть грех, сохранить душу в чистоте. Не случайно он называл христианское воспитание «передовой борьбой за спасение детских душ» и видел главную задачу учителя в том, чтобы уберечь детей от греха, показать его последствия, опасность греховной жизни, умело искоренять греховные наклонности и привычки. Он пишет: «…враг спасения и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в них».

Главное для школы, считал отец Иоанн, не методики, программы и научные разработки, а живая личность учителя. Его сравнение учителя с садовником помогает раскрыть и понять сущность педагогической деятельности. Школу он называет питомником, где «возделываются» детские души. Образно и удивительно тонко сравнивает педагога с садовником, детей — с растениями и цветами, гимназию — с садом. Сам процесс преподавания — это «поливание», когда мы наполняем души детей христианскими добродетелями: милосердием, послушанием, терпением, любовью. Когда мы переводим ученика из класса в класс, то как бы пересаживаем растение и меняем грунт. А сухие ветви и пожелтевшие листочки — это ученики недоброго нрава и нежелающие учиться.

Учительство, считал отец Иоанн, есть высокое служение, «милостивый» дар Божий. «Учишь ли детей своих или чужих, обращай дело в служение Богу». Педагог должен обладать духовным горением, горячим стремлением всего себя посвятить служению Богу и вверенным ему детям.

Он рассматривает сам процесс преподавания как величайшую тайну. Учитель, считает он, должен вести себя в классе перед учениками благоговейно, кротко, смиренно, как в храме перед Богом, осознавая свою ответственность за то, что и как говорит, чему учит. Во время урока «священнодействует»

Сам Господь, а учитель — только посредник между Богом и детьми. Святой подчеркивает мысль о том, что истинным педагогом является Господь наш Иисус Христос, Который совершает попечение о каждой душе человеческой. Все совершается Им и в душе ребенка, и учитель должен вслушиваться в Промысл Божий и следовать ему. Это важнейший принцип воспитательной системы праведного Иоанна Кронштадтского.

 Призывание помощи Божией

Излагать свой предмет учитель должен доступно и просто, «хитросплетения» речи отталкивают, потому что «человеческая душа проста, как и ее Творец». Основным средством преподавания должно быть живое, одухотворенное Евангелием слово. Силу имеет и слово человеческое, которое остается в памяти, но слово Божье, подчеркивает отец Иоанн, проникает в душу и преображает ее. Оно «было, есть и будет».

Праведный Иоанн Кронштадтский дает совет, как нужно готовиться к занятиям. Необходимым условием успешного проведения урока он считает обращение к Богу, призывание помощи Божьей. Нельзя забывать, говорит он, о «вопле к Богу», чтобы Господь Сам помог найти доходчивые, живые слова. Для того чтобы успешно учить, педагог и сам должен постоянно учиться и совершенствовать свои знания. Без этого, считает святой, «наступает смерть души».

По воспоминаниям очевидцев, мы можем судить о методике преподавания святым праведным Иоанном Кронштадтским Закона Божьего. Так, Николай Васильевич Суровецкий, один из учеников отца Иоанна, вспоминал о том, что тот с первых дней умел привить учащимся серьезное отношение к Закону Божьему, и его наставления, полные любви, принимались с готовностью им следовать.

Закон Божий, считал отец Иоанн, должен занимать особое место в образовательном процессе, и его нельзя поставить на один уровень с другими предметами. Как связующее звено для всех наук, он «не есть предмет умствования и преподавания, а закон жизни», с помощью которого мы призваны закладывать в детях основы христианской веры, формировать христианскую нравственность, готовить человека к главному своему предназначению — жизни вечной.

Урок как живая и увлекательная беседа

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, помня и о своем тяжком опыте обучения грамоте, никогда не унижал неспособных учеников, «не ставил двоек, на экзаменах не резал». Его уроки были живой, захватывающей, увлекательной беседой, и их ждали с нетерпением. Иметь «три» по Закону Божьему считалось среди его учеников величайшим позором. Они искренне уважали и любили отца Иоанна и старались не огорчать его невыученными уроками.

Отец Иоанн очень доброжелательно относился к ученикам, не наказывал, а старался вразумлять в процессе беседы, чтобы слова дошли до сердца. В сложных ситуациях заступался за провинившихся перед начальством, брал на поруки, и часто бывало, что «трудные» ученики исправлялись. Благожелательное отношение к детям не означало, что отец Иоанн отрицал всякое педагогическое принуждение. Навык к исполнению предписаний веры, трудолюбие нельзя воспитать без принуждения себя к ним. Если не принуждать к учению и молитве, особенно мальчиков, то выйти из них, считает праведный Иоанн Кронштадтский, могут только «ленивцы», и научатся они только злу. Он просит родителей не допускать развитие капризов и непослушания в детях, ибо «каприз — зародыш сердечной порчи».

Ученики Иоанна Кронштадтского рассказывали впоследствии о незабываемых уроках по Новому Завету. Он так восторженно, трепетно говорил о Спасителе и Его страданиях, что казалось, что все они были участниками этих событий, и слезы выступали у них на глазах. Отец Иоанн учил не текстам, а евангельскому закону, связывая его с жизнью слушателей, и это была подлинная наука жизни, Царства Божия на земле.

Образование развивает «разумное миропонимание»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский считал, что духовные предметы должны восприниматься не только умом, но главным образом — сердцем. В сердце он видит «источник мысли и духовного познания». При изучении духовных предметов недопустимы методы «долбежки», бессмысленного зазубривания. «Лицемерным» называет отец Иоанн отношение к вере, если предмет этот и знания по нему оцениваются только цифрой балла и пунктами программы. Нужно учить детей применять эти знания в жизни, уметь жить по законам, данным Богом. Он подчеркивает отличие законоучителя от просто учителя и считает грехом относиться к Евангелию как к учебной книге, ибо оно является руководством всей жизни человека.

Процесс образования должен способствовать развитию «разумного миропонимания». Главное — не объем знаний, а прочное их усвоение. Оно может быть таковым, когда процесс обучения направлен к живой душе человека, преподается не искусственно, а живо и интересно. Не все знания полезны для человека. Можно много знать, говорит отец Иоанн, но быть «негодным человеком». В стройную систему нужно приводить все необходимое по всем предметам.

Христианское воспитание, считал праведный Иоанн Кронштадтский, это прежде всего воспитание сердца, и необходимо учить детей науке кротости, смирения, послушания, целомудрия, милосердия, а больше всего нужно научить их владеть языком любви. Без него знание других языков не принесет никакой пользы. Христианское воспитание сердца и есть, по его мнению, научение любви. О необходимости именно церковного воспитания святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил постоянно и считал богослужение лучшим воспитательным средством для созидания христианской души. Преподавать богослужение, как и Закон Божий, считал он, нельзя формально и сухо. Вся значимость его должна доходить до детских сердец, найти отклик в их душах.

На своих уроках отец Иоанн стремился воспитать в детях любовь к Церкви, Божественной литургии. Молитву он называл «водой живой», которая утоляет жажду, а причащение для детей — краеугольным камнем христианской педагогики, потому что в таинстве этом мы соединяемся со Хрис­том и в духе Его любви со всеми людьми. Часто он проводил душеполезные беседы, объяснял значение христианских праздников, а раздавая книжечки с житиями святых, говорил: «Читайте, дети, внимательно, сколько в них благодати Божьей».

Любили ученики посещать и службы отца Иоан­на, и он старался утвердить их в мысли о том, что в храме все мы находимся перед лицом Божьим. И они ощущали благотворное влияние богослужения, видели, какой любовью и авторитетом обладал их любимый учитель, и это, безусловно, укрепляло авторитет отца Иоанна как преподавателя.

Основываясь на воспоминаниях современников, учеников отца Иоанна, можно выделить приемы воспитания, которые он использовал: отсутствие наказаний, опрос в первую очередь учеников, желающих отвечать, живой пересказ Священного Писания, сопровождаемый чтением избранных мест из Евангелия или житий святых, вопросы, которые переводили урок в беседу. С современной точки зрения мы можем говорить об использовании святым праведным Иоанном Кронштадтским активных методов обучения.

Исходя из вышесказанного, можно выделить важнейшие рекомендации святого праведного Иоанна Кронштадтского к педагогической деятельности:

— Бог есть основа и источник всей жизни и всякого познания;

— истинным педагогом является Господь наш Иисус Христос;

— учитель должен вслушиваться в Промысл Божий и следовать ему;

— богослужение есть лучшее воспитательное средство для христианской души;

— важнейшее значение в процессе христианского воспитания принадлежит молитве и таинствам Церкви;

— педагог как носитель дара Духа Святого отвечает за свою деятельность перед Богом;

— причащение детей есть краеугольный камень христианской педагогики;

— в процессе образования необходимо исходить из приоритета воспитания над обучением;

— методика преподавания должна быть простой, доступной и наглядной;

— недопустима погоня за обилием знаний.

Духовно-нравственное воспитание является сегодня важнейшей задачей современного российского общества. Оно определяет духовное и культурное развитие личности и возможно только в контексте отечественной культурно­ исторической традиции. Именно поэтому мы обращаемся к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, к его жизненному и педагогическому опыту, который имеет огромное значение для современного процесса возрождения традиций и духовного и светского воспитания в современной России.

Иеромонах ФЕОФАН (Данилов)

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 1 (24), январь 2025 г.