Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Чин, подобный ангельскому

09 января 2025 г.

9 января Православная Церковь совершает память апостола от 70-ти, первомученика архидиакона Стефана. Пожалуй, этот день можно назвать днем профессионального праздника диаконов. Чтобы стать священником, обязательно нужно пройти ступень диаконства, но не будем забывать, что диаконство — самостоятельный вид служения и особое призвание, и есть священнослужители, которые выбирают для себя именно его.

 

История возникновения диаконата

Впервые термин «диакон» как обозначающий степень церковной иерархии встречается в Послании к Филиппийцам (см.: Флп. 1, 1), где диаконы упомянуты сразу после епископов.

Слово «диакон» в буквальном переводе с греческого языка означает «служитель» или «слуга» — первая из трех священных степеней церковной иерархии (диакон, священник, епископ). История возникновения диаконата пока остается спорной. С одной стороны, можно считать, что момент первого избрания диаконов зафиксирован в шестой главе Деяний святых апостолов: Тогда двенадцать апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова (Деян. 6, 2–4). Первым среди избранных называется Стефан, он и считается первым диаконом.

Однако, например, святитель Иоанн Златоуст не связывает возникновение диаконата с избранием семи. Прежде всего потому, что в Деяниях апостолов отсутствуют подобные рассказы об учреждении епископата и пресвитерата. Кроме того, по его мнению, служение первых семи избранных диаконов не ограничилось «служением столам». Из того же текста книги Деяний мы знаем, что именно Стефан и Филипп стали одними из первых проповедников христианской веры (см.: Деян. 6, 8 — 8, 8). В VII веке суждение святителя Иоанна Златоуста было окончательно принято в качестве канонического.

 

Функции диаконов

За всю историю существования диаконского чина менялись его функции. Так, в ранней Церкви к числу диаконских функций относились служение Евхаристии, распределение пожертвований для бедных и преподавание богословских дисциплин. Также диаконы были ближайшими помощниками епископов, о чем прямо сказано в «Дидаскалии апостолов» на рубеже III–IV веков: «Итак, епископы и диаконы, будьте единомысленны и заботливо пасите народ в единодушии, ибо вы оба должны быть едино тело: отец и сын, так как вы — символы господства. Диакон должен обо всем давать знать епископу, как Христос Своему Отцу, но где диакон (сам распорядиться) может, там он должен сделать свое распоряжение, а остальное пусть решает епископ. Диакон должен быть слухом епископа, его устами, его сердцем и его душой, ибо когда вы оба единомысленны, то вследствие вашего согласия и в Церкви будет мир». В Апостольских постановлениях (конец IV века) к этому добавлено: «Диакон да будет умом, глазом, устами, сердцем и душою ангелом и пророком епископа и пресвитера».

В середине IV века утвердился также сан архидиакона. В круг его функций входило даже право представлять епископа на Соборе, выступать с речью наравне с епископами и подписываться за епископа, также он отвечал за набор и обучение кандидатов в клирики.

Сегодня в Православной Церкви диакон — это прежде всего глашатай: он возглашает начало богослужения — на вечернем богослужении воззванием «Восстаните!», а на Божественной литургии — призывом священника в алтаре дать начальное благословение «Время сотворити Господеви, владыко благослови» (т. е. «сейчас наступает время, когда будет действовать Господь, владыка, благослови»). Он же призывает собравшихся к молитвенному единению — «Миром Господу помолимся» (то есть «в мире душевном», «с миром в душе» обратимся ко Господу), «вонмем» («будем внимательны»), начинает пение Символа веры и молитвы «Отче наш», призывает служащего священника к совершению положенных действий при совершении Евхаристии, приглашает причастников к приобщению Святых Христовых Таин из рук священника или епископа — «Со страхом Божиим и верою приступите». Кроме того, диакон возглашает ектении — молитвенные прошения, являющиеся важной частью богослужения.

Но, пожалуй, самой заметной и важной функцией диаконов является чтение Священного Писания. Если в богослужении участвуют несколько диаконов, то второй диакон читает апостольское чтение дня, а первый — Евангелие дня, причем, если служба архиерейская, то Евангелие читается с архиерейского амвона (квадратное возвышение в центре храма). Диакон благовествует Евангелие, и поэтому в письменной форме к нему даже принято обращаться «Ваше благовестие». Добавим, что монах в чине диакона именуется иеродиаконом.

Нередко кроме богослужебных функций диаконы также могут нести различные церковно­приходские послушания: заниматься катехизацией и миссионерской деятельностью, преподавать в воскресных школах, руководить любительским хором, преподавать в семинарии, заниматься хозяйственной деятельностью и т. д.

 

Символика облачения и богослужебно-иерархические награды диаконов

Основой диаконского облачения является стихарь. Стихарь символизирует собой чистоту и правду души. Как писал святитель Симеон Солунский: «Стихарь представляет светлую одежду ангелов». Также в облачение диакона входят поручи — узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками. Поручи имеют двойное символическое значение: 1) несут образ Божией силы и премудрости, совершающей таинства; 2) символизируют веревки (путы), которыми были связаны руки Господа нашего Иисуса Христа, ведомого на суд к первосвященникам и к Понтию Пилату.

Главным отличительным элементом облачения диакона является орарь. Диакон носит орарь поверх стихаря на левом плече — это длинная широкая лента, которую диакон воздевает (поднимает правой рукой вверх), произнося ектеньи. Само слово созвучно латинскому глаголу «orare» (молиться) и существительным «oris» (уста) и «orarium» (плат, полотенце), что напоминает нам о выборе семи, дабы они могли пещись о столах (Деян. 6, 2). Но кроме того, орарь символизирует крыло ангела. Благовествование Святого Евангелия и символика стихаря и ораря позволяет называть диаконов «ангельским чином». Неслучайно Николай Васильевич Гоголь в «Размышлениях о Божественной литургии» писал: «…званье диакона, что званье ангела на небесах, и самым сим на него воздетым тонким лентием, развевающимся как бы в подобие воздушного крыла, и быстрым хождением своим по церкви изобразует он, по слову Златоуста, ангельское летание».

Орарь бывает одинарный — одна свободно спадающая лента, или двойной — два скрепленных между собой одинарных ораря, закрепленных на левом плече и соединенных под правой рукой, со свободно спускающимися с левого плеча концами. Но если одинарный орарь дается каждому диакону при хиротонии, то двойной орарь является богослужебно-иерархической наградой, которой награждает правящий архиерей. К числу диаконских наград также относятся право ношения камилавки (головной убор темно-синего цвета) и возведение в сан протодиакона и архидиакона.

Протодиакон (от греч. «πρ?τος» («прОтос») — первый и «δια?κονος» («диАконос») — слуга, служитель), то есть дословно «перводиакон» — степень диакона, принадлежащего к белому духовенству. Возведение в сан протодиакона производится указом Святейшего Патриарха, при этом продолжительность служения в диаконском сане должна составлять не менее 20 лет. Сана архидиакона могут быть удостоены старшие протодиаконы Патриарших кафедральных соборов и старшие иеродиаконы в Лаврах, а также в особо значимых мужских ставропигиальных монастырях.

 

Святые диаконы

Во время хиротонии в диаконы первый из служащих диаконов под пение тропарей в алтаре трижды обводит ставленника вокруг престола. При этом поются тропари те же, что и во время таинства Венчания, но в обратной последовательности, поскольку здесь прославляется союз Христа с Церковью.

Первый тропарь — «Святии мученицы, иже добре страдальчествовавшии и венчавшиися…» — призывает молитвенную помощь страстотерпцев, которые являются образцом самоотверженного служения, молитвенниками нашими пред Богом и учителями сохранения веры и чистоты.

Второй тропарь — «Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало и мучеников веселие» — напоминает ставленнику, что он должен следовать примеру апостолов и мучеников: служить Христу Богу словом и делом, проповедовать Троицу Единосущную и даже положить за Истину душу свою.

В третьем же тропаре подчеркивается, что основанием священства в Церкви является воплощение Сына Божия, Которого должно величать и ублажать Святую Деву: «ИсАие, ликуй, Дева имЕе во чреве и родИ Сына Еммануила».

Все святые для нас являются примером жизни во Христе и служения Ему. Есть среди них и те, кто самоотверженно служил Богу и Церкви и стяжал венцы славы Царствия Божия в сане диакона.

Из «Деяний святых апостолов» мы знаем, что первым мучеником за Христа стал святой апостол от 70?ти архидиакон Стефан, поэтому он так и именуется Церковью — «первомучеником». По традиции именно он считается первым диаконом. Архидиакон Стефан был побит камнями за проповедь Христа в Иерусалиме. Святитель Астерий Амасийский (вторая половина IV века) писал об архидиаконе Стефане: «Начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие». Первомученик архидиакон Стефан является для каждого диакона главным образцом служения.

Мы знаем еще одного святого апостола от 70?ти — диакона Иерусалимской Церкви Филиппа. Из книги Деяний нам известно, что он крестил волхва Симона, который, крестившись, не отходил от Филиппа (Деян. 8, 13), и сановника царицы Эфиопской (см.: Деян. 8, 26–39). Святой апостол диакон Филипп неутомимо проповедовал Слово Божие в странах Ближнего Востока и крестил многих. Он был избран епископом города Лидия, где и скончался в глубокой старости.

С ними были избраны и святые апостолы из числа 70-ти диаконы Прохор (был спутником апостола и евангелиста Иоанна Богослова и его товарищем по ссылке на остров Патмос, где и записал со слов апостола Иоанна его Евангелие и Апокалипсис, был поставлен епископом города Никомидии, мученически скончался в г. Антиохии), Никанор (принял мученическую кончину в 34 году в Иерусалиме в один день с первомучеником Стефаном), Тимон (поставлен епископом г. Бастории в Аравии, много претерпел от иудеев, был распят на кресте), Пармен (проповедовал Евангелие в Македонии, скончался мученически и погребен в г. Соли на о. Кипр во время гонений императора Траяна).

Нужно обязательно вспомнить здесь преподобного Романа Сладкопевца, Константинопольского, который тоже был диаконом. Именно он является автором более тысячи молитв и церковных гимнов на различные праздники, среди которых особое место занимают кондаки — небольшие песнопения, отражающие суть чествуемого события. Сначала он не умел петь и был осмеян за это, но по молитве к Пресвятой Деве Богородице получил красивый мелодичный голос и поэтический дар. Вдохновленный он составил знаменитый Кондак праздника Рождества Христова, который и ныне звучит в наших храмах: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог». Он поднял на высокий уровень благолепие богослужений в Православной Церкви. Его считают автором акафиста Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста и является образцом для составления других акафистов. Его даже изображают на иконе Покрова Божией Матери. Скончался преподобный диакон Роман Сладкопевец в 556 году.

Диаконами также были священномученик Тимофей Мавританский (конец III — начало IV века), преподобный Ефрем Сирин Едесский (IV век) — автор многочисленных песнопений и молитв, обогативших церковное богослужение, самая известная среди них читается Великим постом — «Гос­поди и Владыко живота моего…», преподобномученик Анастасий Печерский (XII век), преподобные Мартирий и Ахилла Печерские (XIV век) и многие другие почитаемые нами святые, о которых мы порой и не знаем, что они были диаконами.

Особенно много святых диаконов в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. К их числу относится и священномученик протодиакон Петр Кравец, который входит в собор Саратовских святых. Он был родом из Николаевска (ныне г. Пугачев), здесь служил и был впервые (из четырех арестов) арестован. Священномученик Петр выступал против обновленцев и твердо стоял в вере православной. 19 сентября 1937 года протодиакон Петр Кравец был арестован в Карлаге как входивший «…в группу бывших священников…». Решением Тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 ноября 1937 года. Память священномученика протодиакона Петра совершается 25 января — день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, и в день его мученической кончины — 2 ноября.

Сейчас в Балаковской епархии служит девять диаконов, из которых один иеродиакон. Всех их поздравляем с днем памяти святого первомученика архидиакона Стефана, желаем возрастать духовно, крепко стоять в вере и самоотверженно служить Богу и ближним, здравия и помощи Божией!

Людмила ДОРОНИНА

Фото автора

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 1 (24), январь 2025 г.