Русский Афон на горе Бештау
05 июля 2023 г.
Лето — время отдыха, путешествий и паломничеств по святым местам. Многие прихожане храмов Балаковской епархии используют летний отпуск для санаторно-курортного лечения в местах, расположенных в том числе и в Кавказских Минеральных Водах. А знаете ли вы, что помимо целебных для здоровья минеральных вод, высоких гор с белоснежными вершинами, чистого воздуха с упоительными запахами душистых трав этот край славится православными святынями? Наш корреспондент расскажет читателям газеты об одном из святых мест Кавказа — Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре.
Монастырь находится в живописном месте на юго-западном склоне горы Бештау, в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. К сожалению, к Бештаугорской обители не ходит никакой общественный транспорт. Из города Пятигорска к монастырю ведет асфальтированная дорога, по которой можно добраться на личном автотранспорте либо в составе организованных паломнических групп на автобусе. Если же паломник решит добраться до монастыря со стороны города Лермонтова, то его ждет менее комфортный, но очень красивый путь пешком по неблагоустроенной грунтовой кольцевой дороге.
Грунтовая дорога к монастырю со всех сторон окружена лиственным лесом, а украшают этот тернистый путь великолепные виды вершин горы Бештау. На одном из скалистых склонов горы по пути к монастырю монахами высечен большой крест. Можно только восхититься нелегкому труду рук человеческих и упорству по созданию в цельной скалистой породе изящных контуров креста.
И вот впереди наконец-то видны постройки. На входе в монашескую обитель паломников встречает насельник Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря Пятигорской епархии иеромонах Иоанн (Галумов). Свой рассказ отец Иоанн начинает с краткой истории монастыря.
История монастыря
Успенский монастырь на горе Бештау был основан афонскими монахами. Иноки в 1902 году отправились из Афона в Россию по благословению иеросхимонаха Герасима (Попова), чтобы найти подходящее место для основания нового монастыря.
Ими была выбрана гора Бештау — самая высокая вершина Кавказских Минеральных Вод. 28 ноября 1904 года состоялось открытие монастыря и освящение первого монастырского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, которое возглавил епископ Владикавказский и Моздокский Гедеон (Покровский).
Основой внутренней жизни монастыря были ежедневные богослужения, при этом братия неукоснительно придерживалась строгого афонского устава. Многочасовые службы совершались монахами Успенского монастыря без малейших отступлений и сокращений. Богослужебные песнопения исполнялись певчими афонским напевом.
Монахи жили в скромных кельях, небольших по размеру — около двух метров в длину и ширину. Пища иноков была очень скудной. Такие аскетические условия жизни в монастыре способствовали поддержанию духовной жизни и молитвенной сосредоточенности братии.
Успенский монастырь также стал центром духовного просвещения и паломничества для многих православных жителей Северного Кавказа и людей, отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод. Славилась братия монастыря самоотверженным служением и помощью страждущим людям — нищим, бездомным, раненым воинам во время Первой мировой войны.
Монастырь обладал большим каменным келейным корпусом для насельников, а для паломников — бесплатной гостиницей. Имелась в обители и собственная больница. В хозяйстве монастыря были молочная ферма с сырзаводом, пруд с рыбой, цветочная оранжерея, пасека.
Но все изменилось в годы советской власти. Начались гонения на монашествующих и репрессии, как со стороны большевиков, так и со стороны «обновленцев». В 1929 году Успенский Бештаугорский монастырь закрыли по директиве ЦК ВКП (б) «О мерах по усилению антирелигиозной работы».
После закрытия монастыря здания служили различным целям большевиков: в них располагались лесничество, санаторий ГПУ, пионерский интернациональный лагерь.
После Великой Отечественной войны по приказу Л.П.Берии монастырь был полностью разрушен.
Инициатором возрождения Успенского монастыря в конце 1990?х годов стал митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин). В июне 1999 года был совершен чин закладки первого храма возрождаемой обители на Бештау. 28 августа 2001 года стало знаменательной датой в истории Второафонского монастыря: в этот день состоялось его открытие и освящение храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Экскурсия по обители
Теперь можно продолжить нашу виртуальную паломническую экскурсию по Успенскому Второафонскому Бештаугорскому монастырю.
На входе в монашескую обитель паломникам можно зайти для молитвы в небольшую прохладную часовню, встроенную во входные ворота.
В настоящее время Успенский монастырь представляет собой целый комплекс построек — храмы, здания административного и хозяйственного назначения.
Конечно же, православные паломники, прибыв в обитель, первым делом устремляются в храмы монастыря, чтобы помолиться, испросить помощи Божией и заступничества Пречистой Богородицы, поклониться святыням, поставить свечи.
Мы начнем знакомство с храмами Успенского монастыря с самого первого по времени постройки — небольшого храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В этом храме паломники могут поклониться иконам Божией Матери, апостола Иоанна Богослова, пророчицы Анны, великомученицы Параскевы Пятницы, которые были освящены в Афонском Ильинском скиту, а также можно приложиться к мощам преподобных отцов Киево?Печерских и великомученика и целителя Пантелеимона.
В апреле 2014 года в монастыре началось строительство величественного главного храма обители — собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот уникальный храм возводится в классическом византийском стиле, по образцам построек XI–XII веков.
Площадь Успенского собора составляет 500 квадратных метров — на праздничных и воскресных богослужениях внутри храма могут присутствовать 350–400 человек. Облицовка стен Успенского собора выполнена из природных материалов — терракотового туфа и ракушечника. Стены Успенского собора по византийской традиции украшают мозаичные иконы.
Одна из икон на стене собора, выполненная из мозаики, — икона Божией Матери «Игумения Святой Горы Афонской».
Особое восхищение паломников вызывает колокольня собора из 11 бронзовых колоколов. Но кроме звона колоколов на колокольне можно также услышать через каждые полчаса красивые мелодические сигналы музыкальных часов.
Давайте зайдем внутрь Успенского собора. В настоящее время здесь продолжаются работы по внутренней отделке и благоукрашению храма. Иконы Успенского собора по византийской традиции также выполняются из мозаики — сантиметр за сантиметром мастера укладывают небольшие кусочки смальты — разноцветного стекла, и в результате создается великолепная мозаичная икона. Работа по выкладыванию мозаики в соборе началась с алтарной части, уже создана икона Спаса Нерукотворного.
В Бештаугорском монастыре есть еще один храм — домовый, в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати», освященный в 2015 году. Однако вход для паломников монастыря в этот храм закрыт. Только один раз в году, в день престольного праздника домового храма, его двери распахиваются для всех гостей обители.
В летнее время паломникам Успенского Бештаугорского монастыря можно помолиться и под открытым небом — в окружении зеленого леса и под пение птиц, в уникальном летнем храме. Он располагается на верхней площадке монастыря. Уникальность этого самобытного храма заключается в полном отсутствии стен.
До 2022 года летний храм выглядел немного иначе, чем в настоящее время. В центре летнего храма, где ведутся богослужения, стояла кафедра под белым шатром из ткани. Площадь этого храма под открытым небом была обрамлена необычным иконостасом — на стене, сложенной из природного камня, были изображены иконы Христа, Пресвятой Богородицы, святых.
В настоящее время, по благословению архиепископа Феофилакта, летний храм реконструирован. Теперь в центре летнего храма вместо простого тканевого шатра паломники монастыря могут увидеть великолепный шатер из красного и белого кирпича, да еще и с настоящим позолоченным куполом!
На каменных стенах вокруг летнего храма пока еще нет икон. Но лики святых обязательно восстановят на их прежнем месте после окончания реконструкции.
В летнем храме в теплое время года служатся Литургии. 28 августа, в день престольного праздника обители — Успение Пресвятой Богородицы, под открытым небом собираются на праздничное архиерейское богослужение многочисленные гости — паломники со всего Северного Кавказа и других уголков России.
Территория монастыря
После знакомства с храмами Успенского монастыря можно прогуляться по его большой ухоженной территории.
Рядом с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» виднеется необычное белокаменное трехэтажное здание, построенное в форме цилиндра. Это келейный корпус, где проживают насельники монастыря.
Любознательный паломник может подняться по крутой деревянной лестнице еще выше в гору, на верхнюю часть территории монастыря. Кстати, на одной из площадок этой лестницы можно отдохнуть и выпить горячего чая. Здесь заботливыми монахами для гостей устроен небольшой архондарик под открытым небом.
Вот паломники и добрались до зеленой лужайки, где монахами был установлен деревянный крест и небольшой белый макет храма. Этот крест указывает на то место, где был построен первый храм монастыря. На самом верху монастырской территории братией оборудована небольшая пасека. Всего несколько ульев с пчелами обеспечивают насельников вкусным и полезным медом.
Первый наместник обители периода современного возрождения архимандрит Силуан (Хараим) был похоронен на монастырской территории. Отец Силуан приложил много трудов и любви в деле восстановления обители с нуля и всегда останется в молитвенной памяти насельников.
В Успенском монастыре имеется свой небольшой церковно-исторический музей. Среди его экспонатов есть уникальные — археологические находки на территории монастыря, церковная утварь времен XIX века, старинные богослужебные книги, церковные облачения насельников, а также личные вещи святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Территория Успенского Бештаугорского монастыря всегда поддерживается братией в чистоте и красоте. Паломники могут полюбоваться клумбами с цветущими растениями и понаблюдать за жизнью золотых рыбок в маленьком, но живописном водоеме.
На большом дереве монахами оборудована своеобразная звонница. Это настоящая радость для маленьких паломников. Им с благословения священника позволяется звонить в колокола на ветке каштана.
«Наша Русь Святая усеяна святынями восхитительными. Сохрани ее Господь и дух в ней веры святой возвыси и закрепи за нею навсегда!» — писал во второй половине XIX века святитель Феофан Затворник. А мы, завершая наше пока виртуальное паломничество в начале XXI века по Успенскому Второафонскому Бештаугорскому мужскому монастырю, надеемся, что прихожанам храмов Балаковской епархии захочется побывать в монашеской обители на Бештау и увидеть ее своими глазами и вместе с другими паломниками и братией монастыря вознести свои горячие молитвы Богу. Ангела в дорогу!
Ольга ПЛОТНИКОВА
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 4 (4), май 2023 г.