Церковь — это люди, объединенные благодатью Святого Духа
25 июня 2023 г.
4 июня мы встретили День Святой Троицы – один из 12 главных христианских праздников. Традиционно его отмечают на пятидесятый день после Воскресения Христова, потому также называют Пятидесятницей. Праздник был установлен на Втором Вселенском Константинопольском Соборе в 381 году, хотя свидетельства о нем мы находим в трудах отцов Церкви II–III веков (святителя Иринея Лионского, Тертуллиана и других). В чем богословское содержание этого праздника? Как связаны День Святой Троицы и храм, в который мы ходим на богослужения? Как Святой Дух повлиял на апостолов и как Он влияет на нас? Об этом нам рассказал епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.
— Почему именно День Святой Троицы считается днем рождения Церкви? Как произошло ее становление? Что такое Церковь в широком смысле слова?
— Я бы скорректировал этот вопрос: «Почему именно день Пятидесятницы считается днем рождения Церкви?» Подобная ошибка проявляется и в некоторых богослужебных деталях, например, в храмах в день праздника на центральный аналой кладут икону ветхозаветной Троицы, а не Сошествия Святого Духа на апостолов, что свидетельствует о неправильной расстановке акцентов.
Обратимся для начала к самому слову «церковь». Это славянский вариант перевода греческого слова κκλησα (экклесия), означающее «собрание». Нередко можно услышать от людей, собирающихся на богослужение: «Сегодня мы пойдем в церковь», они имеют в виду, в первую очередь, здание храма. В этом небольшом показательном выражении раскрывается опасное непонимание, что есть Церковь. Люди уделяют больше внимания месту своего физического пребывания, нежели общине. Вспомним слова Христа: Я создам Церковь (собрание) Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Церковная община, объединенная Единой Главой — Христом, отношения между людьми являются важной составляющей Церкви.
Человек изначально был замыслен Богом не как отдельно существующий индивидуум, а как часть общества. Например, Господь перед творением жены говорит: не хорошо быть человеку одному (Быт. 2, 18). Мне кажется, что этот отрывок можно понимать шире: человек нуждается в общении и раскрывается в служении другим людям. Подтверждение этой мысли мы встречаем в рассуждениях святителя Василия Великого: «Ничто так не свойственно нашей природе, как иметь общение друг с другом и нужду друг в друге, и любить соплеменных».
Почему именно день Пятидесятницы считается днем рождения христианской общины?
День Пятидесятницы — это день Сошествия Святого Духа на апостолов. Из книги Деяний нам известно, как поменялись апостолы, укрепленные «силою свыше». Прошел страх, появилась ревность, и они, окрыленные Святым Духом, пошли проповедовать: Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс. 18, 5).
Божественная благодать не только способствует проповеди, но и помогает человеку измениться самому и изменить отношение к другим людям. В кондаке праздника мы слышим такие слова: «…егда же огненныя раздаяше, в соединение вся призва». Единство людей стало возможным благодаря спасающей благодати Святого Духа. Вот как описывает первую христианскую общину автор Книги Деяний: У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее (Деян. 4, 32).
Качество христианской общины зависит от состояния каждого из ее членов: люди сами, по своей свободной воле, должны стремиться к очищению и стяжанию благодати через таинства Церкви. Чем больше людей будут понимать и чувствовать, что все в храме твои родные братья и сестры, тем скорее изменится качество самой Церкви. Надо обязательно ставить перед собой цель участвовать в жизни общины, вникать в ее проблемы, разделять радости и горести, помогать и молитвенно поддерживать друг друга. Тогда нам станут понятны слова Христа: Вы — соль земли (Мф. 5, 13), и наши внутрицерковные отношения будут примером, который распространится и на других людей.
Таким образом, отвечая на вопрос кратко, можно резюмировать: без благодатной помощи человек не может победить грех, разделяющий людей. В день Пятидесятницы была дарована благодатная помощь, изменяющая человека и, следовательно, преображающая человеческие отношения. Именно поэтому день Сошествия Святого Духа и является днем основания новой общины — Церкви Христовой.
— Насколько важно человеку быть частью общины?
— Я как архиерей посещаю церковные общины Балаковской епархии и вижу радость в глазах людей от приобщения Святых Христовых Таин, от осмысления праздников. Эта радость имеет одни и те же свойства и одну причину — благодать Святого Духа. Очень важно направлять эту благодатную помощь на изменения отношений между людьми — в первую очередь, в среде своих духовных братьев и сестер. Важно также не замыкаться: и балаковские общины, и все христиане, где бы они ни жили, являются членами единой, святой, соборной и апостольской Церкви.
Любить чужих людей — очень большой труд, и не все с этим справляются. Но если поставить себе цель стяжать такую любовь, то нужно работать по нарастающей — освоить сначала любовь к самым близким, потом распространять ее и на других. Как в школе: сначала первый класс, потом второй, третий и так далее. Если ты настоящий христианин, то и сам будешь чувствовать духовное родство, и другие в тебе тоже его найдут. Так что церковная община гораздо больше, чем приход одного храма.
— В Евангелии от Иоанна сказано: Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7, 39). О чем здесь идет речь?
— Благодать Святого Духа подается нам благодаря спасительной миссии Иисуса Христа: Его воплощению, крестным страданиям, смерти и воскресению. Человеческая природа Христа прошла путь послушания и страданий.
Накануне Своих страданий, беседуя с учениками, Спаситель сказал: Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16, 7). Но этому отшествию ко Отцу и прославлению предшествовал путь страданий и смерти. Апостол Павел пишет, что Христос смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной: Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Фил. 2, 8–10).
Из слов апостола видно: путь страданий и смерти является причиной прославления Христа. Только после вознесения, когда спасительная миссия завершилась, был послан Святой Дух на апостолов, а через них и на всю Церковь, членами который мы все являемся.
— Чем День Святой Троицы важен для Вас?
— В детстве и юности очень радовало убранство храма — зеленая трава, молодые березки, но все же было тяжело выстаивать продолжительную службу с коленопреклоненными молитвами. В то же время, праздник всегда был связан с чувством неизъяснимой радости и мира в душе. С возрастом и получением духовного образования праздник приобрел более глубокое осмысление.
Пятидесятница — это в первую очередь историческое событие, открывающее для нас благодать Святого Духа. В этом празднике отражены милость Бога и участие всех Лиц Святой Троицы: Бог Отец изволяет, Сын совершает наше спасение и Дух Святой освящает каждого человека сообразно его силам и потребностям.
Благодать Святого Духа особенно ощущается в процессе духовной жизни, когда человек, осознав свое бессилие в борьбе со страстями, взывает к Богу за помощью: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию», и особенно становится актуальным тропарь третьего часа: «Господи, Пресвятого Твоего Духа в третий час апостолам Твоим ниспославший, Его, Благой, не отними от нас, но обнови в нас, молящих Тебя».
Благодатная помощь приходит, если молитва совершается со смирением и искренней просьбой, попаляя терния наших согрешений и укрепляя в делах милосердия и любви.
Беседовала Ксения АЛЕКСЕЕВА
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 5 (5), июнь 2023 г.