
Святитель Тихон: добрый пастырь и защитник веры
06 апреля 2025 г.
В 2025 году 7 апреля исполняется 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Когда мы обращаемся своими молитвами к святым, то, может быть, не всегда думаем, что были они людьми обычными, жили и трудились, как например, святитель Тихон. Его жизнь была наполнена любовью к Богу и людям, а его дела стали примером мужества и доброты для всех нас.
Детство и юность
19 января 1865 года в небольшом селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в благочестивой семье священника родился сын — Василий Иванович Беллавин (будущий святитель Тихон). С детства Василий любил находиться в церкви, молиться и помогать отцу в храме. Он был очень любознательным мальчиком, помогал по хозяйству.
Когда Василий подрос, он поступил в Торопецкое духовное училище, а затем — в Псковскую духовную семинарию. Учился он очень хорошо, и все друзья любили его за доброту и миролюбивый характер. Однажды, когда Василий шел по коридору семинарии, одноклассники сделали из кусочков жести кадило и стали размахивать им на перемене, восклицая: «Вашему святейшеству — многая лета!». Они и не подозревали, что прозвище «архиерей» станет пророческим!
Служение Богу и людям
В 1888 году после окончания Петербургской духовной академии Василий принимает монашеский постриг с именем Тихон. Он служил в разных городах России, а позже в сане епископа Алеутского и Аляскинского был направлен в далекую Америку, где помогал людям, жившим там, сохранять веру и традиции. Там он возводил новые храмы и монастыри, открывал школы и даже переводил богослужебные книги на английский язык.
Вернувшись в Россию, святитель Тихон был направлен на Ярославскую кафедру. Там он активно посещал монастыри, проводил службы даже в самых отдаленных храмах, куда нередко приходилось добираться пешком или на лодке. Его любили за доброту, мудрость и умение находить общий язык с людьми. Он всегда старался помочь тем, кто оказался в беде, и никогда не боялся говорить правду, даже если это было опасно.
Патриарх в трудное время
В 1917 году в России впервые после двухсотлетнего перерыва был избран Патриарх: окончательный выбор определил жребий — случайно вытянутая бумажка с именем кандидата. Им стал святитель Тихон. Так Русская Церковь обрела своего одиннадцатого Патриарха.
Это было очень трудное время: церкви закрывались, священников преследовали, а люди теряли веру. Но святитель Тихон не сдавался. Он молился за всех людей, защищал Церковь и помогал нуждающимся.
В начале 20?х годов на страну обрушился страшный голод. Более одного миллиона человек погибли. Патриарх Тихон создал Церковный комитет помощи голодающим и обратился к верующим с призывом помочь бедствующим людям. Церковь продавала утварь, украшения, имущество, а вырученные средства передавала нуждающимся. Патриарх обратился к другим странам с просьбой о помощи голодающему русскому народу. В результате удалось получить передачу гуманитарной помощи из-за рубежа.
В годы революции святитель Тихон жил в постоянной опасности. Его дом обыскивали, ему угрожали, но он продолжал служить людям. Он писал письма, в которых призывал всех к миру и любви: «Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром».
С 1922 по 1923 год Патриарх Тихон находился под домашним арестом в Донском монастыре в Москве. Святитель стойко переносил страдания, не теряя присутствия духа. Он говорил: «Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза». Эти слова показывают, насколько он любил Бога и людей.
Святитель Тихон отошел ко Господу 7 апреля 1925 года. Но его дела и слова остались с нами. Он учил нас быть добрыми, честными и смелыми, всегда помогать ближним и никогда не терять веру.
Мы будем всегда вспоминать этого великого человека и благодарить его за все, что он сделал для нашей страны и для каждого из нас. Давайте будем стараться быть хоть немного похожими на святителя Тихона — добрыми, отзывчивыми и верными своему сердцу!
Подробный рассказ о жизни и трудах святителя Тихона можно прочитать в иллюстрированной книге Александра Ткаченко «Житие святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в пересказе для детей», вышедшей в издательстве «Никея».
Подготовила София ИВЧУК
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 3 (26), март 2025 г.