
Всегда радуйтесь
08 мая 2025 г.
Позади непростой великопостный период. Настали дни Светлой Пасхи — праздника праздников и торжества из торжеств. Старец Ефрем Филофейский писал: «Здесь, на земле, в великий праздник Святой Пасхи каждый христианин чувствует в своей душе особую радость, но и она — ничто в сравнении с радостью вечной жизни. Тем не менее она утешает душу, веселит, ведь человек в этот день ощущает особую близость ко Христу». О том, что такое христианская радость и как пережить пасхальную радость в полной мере, мы беседуем с епископом Балаковским и Николаевским Варфоломеем.
— Владыка, скажите, пожалуйста, что такое христианская радость и как достичь этого состояния?
— Христианская радость — это внутреннее состояние человека, вызванное переживанием теснейшего единства с Богом. Блаженный Августин восклицал: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»; «Радость моя, Господь мой»; «Господь мой, Жизнь моя, моя Святая Радость» («Исповедь»). Наверное, светскому человеку очень трудно это понять, но таково наше устройство — полноту бытия мы испытываем только, соединяясь по благодати с Тем, Кто имеет жизнь в Самом Себе. Апостол Павел, отметая внешние причины радости, связанные с плотским утешением, пишет следующее: Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17). В другом послании мы читаем: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5, 22–23).
Как достичь радости? Это процесс всей жизни человека. И если радость есть неотъемлемая часть присутствия Святого Духа в душе человека, то единственный правильный способ достичь радости — это стремление Его стяжать. Вспомним самые известные слова преподобного Серафима Саровского: «Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего». А как это сделать — отдельная большая тема, требующая тщательного разбора и осмысления. Новоначальным могу посоветовать в качестве пропедевтического материала прекрасную книгу святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться».
— В чем разница между эмоциями, душевной и духовной радостью?
— Очень часто состояние радости имеет внешние причины. Духовная радость возникает в человеке только от одного — присутствия Духа Божия (отсюда и наименование — духовная) в сердце человека.
Это не значит, что внешние причины для радости совсем неуместны. Мы можем любоваться красотой Божьего мира, разделять радость своих близких и не только — в христианской жизни не должно быть буддийского бесстрастия, но эти эмоции должны занимать соответствующее место в душе человека. Более того, без внутреннего преображения, вызванного благодатью Святого Духа, радость, вызванная внешними причинами, будет искаженной или станет практически невозможной. Например, для человека, имеющего страстную душу, окружающий мир представляется только с точки зрения потребления — удовлетворяющим его страсти, а положительные моменты в жизни близких вызывают не радость, а точащее и саморазрушающее чувство зависти.
— Что такое пасхальная радость и как достичь этого состояния? Чему мы радуемся на Пасху?
— Пасхальная радость есть следствие не только осмысления и принятия конкретного исторического факта — Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, но и воскресения души самого верующего, избавление его от пленения страстей и достижения духовной свободы. Таким образом, пасхальная радость — это опытное переживание конкретного исторического факта (Воскресение Христа) и его роли в достижении твоего личного духовного совершенства — свободы. Одно из свойств пасхальной радости — она не замыкается только в себе. Ты радуешься в Церкви — в окружении духовных братьев и сестер, идущих с тобой к одной цели — спасению, причащающихся от Единой Чаши, исповедующих одну веру, любящих Христа и следующих Его заповедям. В стихире Пасхи есть прекрасные слова, показывающие единство нашей радости: «Воскресения день! И засияем торжеством и друг друга обнимем; скажем: "Братья!" и ненавидящим нас, — все простим ради Воскресения и так возгласим: "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и тем, кто в гробницах, жизнь даровав!"».
Очень печально, что у некоторых пасхальная радость связана только с окончанием телесных ограничений, предвкушением участия в праздничном застолье. Значит, период Великого поста прошел впустую, и многие из нас не смогли почувствовать прикосновение Божественной благодати, поэтому некий суррогат веселья приносит временную радость, за которой следует опустошение.
Поделюсь одним наблюдением. Если человек ставит в пост основной задачей воздержание от определенного рода пищи, он обречен на провал. Христос говорит: если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф. 5, 20).
— Владыка, а можно ли православному человеку радоваться и как выражать свою радость?
— Обратимся к самому прекрасному гимнографическому творению преподобного Иоанна Дамаскина — пасхальному канону: «Богоотец Давид пред ковчегом, подобным тени, скакал, играя; мы же, святой народ Божий, исполнение прообразов видя, возрадуемся боговдохновенно, ибо воскрес Христос, как Всемогущий». В данном тропаре канона вспоминаются события, связанные с переносом ковчега в город Давида — Вифлеем: Давид скакал из всей силы пред Господом (2 Цар. 6, 14). Радостный восторг пророка Давида, согласно песнопению, имеет прообразовательное значение, мы же должны радоваться «боговдохновенно». Исходя из текста песнопения, преподобный Иоанн Дамаскин призывает нас к умеренности в части выражения своих эмоций. Самоконтроль, рассудительность и сдержанность свидетельствует о глубине человеческих чувств, не требующих внешних выражений.
Радость совершенного христианина проявляется в деятельной любви. Любовь в заботе, в первую очередь, о спасении человеческих душ. Очень приятно, когда близкие нам люди достигают успехов в делах земных, но эта радость омрачается, если они находятся вне спасительного ковчега — Христовой Церкви.
Одной из форм деятельной любви является проповедь. К сожалению, многие считают, что проповедовать евангельскую радость имеют право только священники. Это не так. Для каждого христианина должно быть естественным свидетельствовать словом и делом о Христе. Я знаю много примеров, когда простые миряне приводили ко Христу своих родственников, коллег по работе, да и просто случайных попутчиков. Если ты познал настоящую радость, то она не может быть скрытой, обязательно проявляется в потребности человека и другим показать путь к ней.
— Владыка, скажите, пожалуйста, а нужно ли православному христианину всегда пребывать в радости?
— Подобное указание мы встречаем в последней главе первого послания апостола Павла к Фессалоникиийцам: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5, 16). Но наряду с этим указанием в этой же главе содержится призыв: Непрестанно молитесь. За все благодарите… Духа не угашайте (1 Фес. 5, 17–19). В данном случае апостол ставит перед христианами цель, к которой мы должны стремиться, но на практике мы знаем, как трудно ее достичь. Преподобный Серафим Саровский огромными трудами и величайшими подвигами сподобился такого состояния, позволяющего каждого пришедшего к нему человека встречать словами: «Радость моя, Христос воскресе!».
Правильнее не искать радость, а стремиться к стяжанию Святого Духа через очищение души. Неразумно делать целью одно из последствий, забывая о главном — причине. Радость — это естественная спутница Божественной благодати, пребывающей в душе человека, делающей ее способной, по апостолу Павлу, любить, радоваться, пребывать в мирном расположении духа, долготерпеть, милосердствовать, верить (см.: Гал. 5, 22).
Надо помнить и о сопутствующих нашей жизни скорбях. Христос говорит: В мире будете иметь скорбь (Ин. 16, 33). О смысле скорбей прекрасно сказано в Первом послании апостола Петра. Он пишет: поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений; далее — для чего: дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота… достигая наконец верою вашею спасения душ (1 Пет. 1, 6–7, 9). То есть скорби есть испытание нашей веры, пройдя которые мы, подобно очищаемому огнем золоту, достигаем радости спасения.
Беседовала Наталья САХАРОВА
Фотографии Людмилы Дорониной, Елены Вакуленко