Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Думай только о Боге…»

27 мая 2023 г.

21 апреля во Дворце культуры города Балаково состоялась творческая встреча со всемирно известным путешественником протоиереем Федором Конюховым, президентом Федерации воздухоплавательного спорта России Иваном Меняйло и руководителем экспедиционного штаба Оскаром Конюховым.

Удивительная встреча

Балаковцам выпала уникальная возможность лично познакомиться с протоиереем Федором Конюховым — путешественником, художником, писателем и искренне верующим человеком. На встрече присутствовали федеральный инспектор по Саратовской области Людмила Борисова, директор Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Андрей Шибнев, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, благочинный Балаковского округа архимандрит Амвросий (Волков), воспитанники «ДРОЗДа», ученики «ФосАгро»классов подшефной средней школы № 25, творческая интеллигенция города.

Путешественники рассказали гостям об опыте своих странствий и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Накануне они стали первыми, кто совершил полет на тепловом шаре в северных широтах, над тремя морями — Баренцевым, Белым и Карским: воздушный шар под их управлением преодолел расстояние в 2540 км, установив два мировых рекорда — по дальности и длительности беспосадочного перелета. Этот перелет был посвящен 20­летию Всероссийского движения «Детям России — образование, здоровье и духовность» и стал возможен благодаря компании «ФосАгро», которая выступила генеральным партнером экспедиции, а также этой творческой встречи.

Это событие послужило для нас поводом обратиться к литературному творчеству протоиерея Федора Конюхова. Сегодня в рубрике «Чтение» мы хотим познакомить наших читателей с книгой «Мой путь к мысу Горн. Документальная повесть». В ней собраны дневниковые записи, которые он вел на протяжении 154 дней — с 6 декабря по 9 мая 2019 года, когда переплывал Южный океан на весельной лодке «Акрос».

Обычно дневники путешественника содержат увлекательные рассказы о приключениях на суше, на море или в воздухе, о восхождениях и перелетах, о сплавах или спусках. На страницах этого дневника мы находим несравнимо больше: единение человека с Богом и опыт полного доверия Его Промыслу о себе, счастье живого общения с Ним.

Цель путешествия

О чем думает человек, пересекая океан в одиночку? «Господь, я перед тобой — песчинка, а в этом океане — капля неприметная. Но я прошу, обрати Свой лик и отпусти мои грехи несметные и прости мои запретные деяния! А я постараюсь не повторять прегрешенья свои. Только на Тебя уповаю, о Боже мой». Эта простая и пронзительная мысль проходит сквозь все повествование.

Из дневниковых записей видно, что каждый день начинается с молитвы: «Господи Иисусе Христе, спаси и сохрани мя, грешного, на этот день! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь», а заканчивается вот такой вечерней молитвой: «Я устал и засыпаю. Господь мой, Царь Небесный, сохрани от бед и укрой».

Уже с первых страниц книги автор объясняет, что цель своего путешествия он видит в том, чтобы погрузиться в покаяние: «Наступает ночь, я уже в океане, и берег Новой Зеландии скрывается в вечерних сумерках. Я удалился в океан, чтобы всецело погрузиться в покаяние. Когда покаяние вселяется в глубину моего сердца, оно преобразуется в плач. Плач — это и есть молитва. Молитва к Богу не может быть без плача. Ум молится словами, а сердце — плачем. <…> Здесь, в океане, не на что смотреть. Океан темный, и небо под стать ему. Мне только и остается смотреть на свои грехи».

Дневниковые записи пронизаны покаянными слезами, будто автор удалился в пустыню и плачет о своих грехах, причем его путешествие даже больше похоже на затвор, без возможности вернуться назад. Ведь оно — длительный, непрестанный труд, постоянная молитва и скудная пища — все, чем живут насельники монастырей: «…качает, бросает лодку, невозможно согреть воды для кофе», «…мой завтрак — два маленьких сухарика, каждый со спичечную коробочку величиной, но потоньше, и одна долька шоколадки. Все это я запил холодной водой. Вода очень холодная, аж зубы ломит…».

Особенно поражает читателя описание погодных условий: «До мыса Горн — около 1581 мили. Ветер — западный до 30 узлов. Ночь темная, луну закрывают черные, мокрые тучи, из­под них шквалы с дождем и снежной крупой. Через меня проходит холодный фронт. Дождь со снегом. <…> Ночь, луна, тучи по небу, и летят в просветах звезды».

Зачем человеку все это? Путешественник, без сомнения, мастерски владеет словом и может простыми фразами объяснить, в чем заключается цель нашего существования: «В жизни важно подойти к своей цели, но цель должна быть благая. Всякое деяние должно быть благим. <…> …без знаний жизнь не имеет смысла. Знание никому не дается случайно. Деньги придут сами собой, почести тебе предложат, милостями тебя осыпят, но добродетель с неба не свалится».

Интересны размышления автора о земной славе человека: «Я обратил внимание на славу. Как быстро она предается забвению! Слава на земном шаре ограничена. Ты представляешь собой только крошечную точку, и ее маленький уголок занимает место твоего пребывания. И так мало тех, кто прославляет тебя, да и что они собой представляют?..»

Что есть человек без помощи Божией и святых? Особенно, когда ты в полном одиночестве и тебя каждую минуту подстерегает опасность? В книге отец Федор часто пишет об этом, особенно возлагает свои надежды на помощь святителя Николая Чудотворца: «Движимый упрямством, я подкреплен глубокой уверенностью в том, что Господь Бог поможет мне пройти мыс Горн и устоять перед штормами Южного океана. Верой в то, что сделал правильный выбор — переплыть Южный океан на весельной лодке. Надеюсь прежде всего на помощь духовную святого Николая Чудотворца. <…> Сегодня четверг, а я по четвергам читаю акафист святителю Николаю Чудотворцу».

И эта незримая помощь помогает выстоять, не отчаяться, не бросить свой замысел на полпути. Более того, заметки автора полны доброго юмора: «Из хороших новостей — ко мне подходили дельфины. Первый раз за 50 дней. Большая стая. Очень меня порадовали и повеселили. Долго крутились под лодкой, изучали. Наверное, недоумевали, что здесь делает человек».

«Не ищи в море сути»

Автор приводит советы своего отца Филиппа Михайловича Конюхова (1916–2015), ветерана Великой Отечественной войны, который более пятидесяти лет был рыбаком и часто повторял сыну: «Не ищи в море сути». Удивительные слова, которые еще раз подтверждают, что цель любого путешествия — в молитве и Боге, а не в наслаждении приключением и восхищении увиденной красотой.

В дневниковых записях по пути к мысу Горн отец Федор пишет своему младшему сыну: «Сын Николай: думай только о Боге и не суди о других <…> силен не тот, кто может свалить с ног других, а тот, кто может держать себя в руках, когда гневается». Эти мудрые отцовские наставления полезны и всем нам.

Путешествия отца Федора — это не только научные и исследовательские труды, но и моменты встречи с Богом вдали от цивилизации. Вспомним же слова блаженного Августина: «Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу» — и отправимся в увлекательное литературное путешествие по страницам книги отца Федора «Мой путь к мысу Горн. Документальная повесть».

Наталья САХАРОВА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 4 (4), май 2023 г.