Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Каждый день как подарок Божий

16 мая 2025 г.

Каждый день душа человеческая нуждается в благодатной помощи Божией для преодоления маленького этапа своего жизненного пути — коротенького, быстро проходящего дня, из череды которого потом складывается полноцветная мозаика картины человеческой жизни. Каждый день мы проходим свои жизненные уроки, встречаем трудности и учимся не просто переживать их, а преодолевать с наименьшими духовными потерями, а лучше — с духовными приобретениями.

Небольшое наставление на текущий день, маленькую «порцию духовного хлеба» я открыла для себя в подаренной мне на праздник Рождест­ва Христова книге, которая так и называется: «Каждый день как подарок Божий». Для чего сей дар? Возможно, для «научения» души, приобретения навыков богообщения, умножения любви в своем сердце... для всех дел «духовных», которые могут преобразить душу и сердце.

Из истории книги

Эта книга была написана и издана в начале XX века в виде ежедневных дневниковых записей неизвестного православного священника. Может быть, она была бы утеряна в богоборческий период истории Православной Церкви, но ее судьба оказалось иной: в 1910 году Анна Вырубова, подруга и фрейлина императрицы Александры Феодоровны Романовой, подарила эту книгу любимой царице. Вот что написала императрица из Тобольской ссылки в 1917 году своей верной помощнице: «Каждое утро я читаю эту книгу, которую ты мне подарила семь лет назад "День за днем", и очень ее люблю, нахожу много слов утешения…». Именно эту книгу из множества других императрица Александра взяла с собой на свой крестный путь — ссылку в Ипатьевской дом в Екатеринбурге, на свою Голгофу.

Размышление на каждый день года

Книга состоит из 365 ежедневных записей: даты, отрывка-эпиграфа из Священного Писания и самого размышления на каждый день. Особенность этой книги — в живом слове, вытекающем из глубоких переживаний и переосмысления жизненных событий через призму Евангелия, в слове наставления и утешения, укрепления в вере, а главное — в слове, призывающем во всяком случае, всяком злострадании, всякой нужде искать помощи Божией, искать опоры в Отце Небесном, Которому открыты все помышления человеческого сердца.

Приведу лишь несколько примеров ежедневных заметок из этой книги. Может быть, кто-то, как и императрица Александра Феодоровна, найдет в них что-то полезное для души.

День за днем

Голос Божий во всем. 2 февраля

Симон! Я имею нечто сказать тебе (Лк. 7, 40).

«…Господь беседует прямо, отдельно с каждым из нас, и каждому Он говорит именно то, что нужно ему, а не другому. Он знает меня по имени… Ему известен мой сокровенный грех, моя личная скорбь… Он говорит разными способами: через человека, через обстоятельства или прямо в сердце, тем неизъяснимым внутренним голосом, который сравнивается в Священном Писании со стуком в дверь: Се, стою у двери и стучу… (Откр. 3, 20). Он говорит мне нечто от Себя, чему я должен внять душою. Если же я ее закрываю и заглушаю небесный Голос, то когда-нибудь Он умолкнет навсегда. Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших (Евр. 4, 7)».

Смысл в страдании. 26 февраля

Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8, 18).

«Когда мы достигнем места упокоения и нам дано будет познать, подобно как мы познаны (см.: 1 Кор. 13, 12), тогда, бросая взгляд на всю протекшую нашу жизнь, мы увидим связь между перенесенными испытаниями и достигнутой ими целью. Тогда мы будем всею душою благодарить Господа, возлюбившего нас настолько, чтобы не пощадить нас, когда в нашем неведении мы о том просили. Мы постигнем тогда, что Он, действительно, расплавил и испытал (Иер. 9, 7, 1 Пет. 4, 12) в огненном искушении избранных Своих, чтобы очистить их и обратить к Себе. То, что более всего огорчило нас в жизни, произвело в нас, быть может, внутренний переворот, который спас нас от опасности, грозившей нашей душе. Придет время, когда мы будем благословлять то испытание, которое заставило нас пролить много слез, и скажем, подобно Давиду: Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим (Пс. 118, 71).

То, что мы считали несчастьем, превратится для нас во благо, и та слава, которая откроется, усладит для нас навеки все перенесенные страдания. Но не забудем, что апостол Павел сказал эти слова, когда еще был на земле, среди окружающей его скорби и тесноты. Он предчувствовал, предвкушал небесную славу, потому что среди самого огненного горнила смотрел не на видимое, которое временно, но на невидимое, которое вечно (см.: 2 Кор. 4, 18)».

О внимании к ближнему. 2 июля

Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам (Евр. 10, 24).

«Следовало бы чаще вспоминать эти слова, следовало бы яснее сознавать, насколько необходимо быть внимательным ко всем. Иной раз легче сделать доброе дело, оказать крупную помощь нуждающемуся, чем постоянно, в мелочах ежедневной жизни, оказывать внимание, избегать столкновения, воздержаться от колкого замечания или от такого слова, которое может оскорбить слушающего. А между тем, внимание к окружающим нас, даже к их слабостям и странностям, есть также дело любви, которое мы не вправе отстранять от себя. Дух любви один и тот же, в великих и малых делах, потому что дух любви есть дух Божий, а для Бога нет ни великого, ни малого».

Мы не одни. 15 июля

Будь тверд и мужественен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь (Нав. 1, 9).

«Мы проходим иногда через тяжелые испытания, и в это время нам кажется, что мы одни, что никто нам не поможет. Но вспомним обещания Господа — их много, и все они должны служить нам утешением и опорою. "Везде, куда ни пойдешь", — говорит Господь. При этих словах можем ли мы когда-нибудь считать себя одинокими? Всякий страх, всякое смущение должны бы исчезнуть при мысли о такой постоянной близости Того, Кто заботится о нас более, чем мать заботится о своем ребенке. Что бы мы ни делали, куда бы ни пошли, везде и всегда Господь будет с нами, если в нашей немощи мы будем призывать Его силу. Как дорого и успокоительно для нас чувство, что мы, слабые, немощные, ничтожные создания, взирая на "Начальника веры и Совершителя Иисуса", можем исполнить все назначенное Им! Будем же с твердой верою повторять с апостолом Павлом: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе! (Флп. 4, 13)».

Различные служения. 28 августа

Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же (1 Кор. 12, 4–5).

«Среди нас, слуг Христовых на земле, каждый имеет свое назначение. Один трудится над питанием многочисленной семьи, другой отдает свои силы и способности общественному делу, третий, обессиленный болезнью, является молчаливым примером терпения и покорности. Кому дан дар слова, кому талант писателя, иной одарен чудным голосом, другому дано сидеть в немом благоговении у ног Христа, внимая Его словам.

Дары, полученные нами, очень различны, но каждый из нас должен служить Господу именно тем даром, который он получил свыше, как бы ни был он скромен и незаметен. Не будем же терять время в бесполезном старании произвести из себя то, что нам не дано, но, довольствуясь каждый полученным от Господа даром, будем непрестанно развивать его во славу Божию. И в конце нашей жизни, Бог даст, и мы услышим слова Спасителя: Хорошо, добрый и верный раб… в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф. 25, 23)».

Подготовила Елена Вакуленко

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 3 (26), март 2025 г.