Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Богослужение в едином духе и молитве

19 мая 2025 г.

Прихожане Свято-Воскресенского кафедрального собора города Пугачева с особым трепетом и любовью относятся не только к родному храму и его святыням, но и к существующим в нем традициям. Одна из них — с особой торжественностью отмечать праздник жен-мироносиц, называемый еще православным женским днем. Божественная литургия в этот день оказалась исполнена для верующих многократно умноженной радости, ведь в Неделю 3-ю по Пасхе, выпавшую на 4 мая, богослужение в соборе и крестный ход совершили архиереи Саратовской митрополии.

Для митрополита Саратовского и Вольского Игнатия визит в Николаевское благочиние, в Свято-Воскресенский собор города Пугачева, стал первым с момента его назначения на Саратовскую кафедру. Глава митрополии был наслышан о пугачевском храме, построенном в конце XIX века и ставшем одним из немногих сохранившихся в Саратовской области в годы богоборчества, и собирался его посетить. Поэтому приглашение епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея возглавить богослужение в соборе он воспринял как замечательный повод познакомиться с жемчужиной Заволжского края, символом Пугачева, который воцерковленные люди до сих пор считают Николаевском.

В ожидании гостей — митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия, епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея, духовенства Саратовской митрополии — в украшенном цветами храме собралось множество народа, не только из Пугачева, но и других городов и сел Балаковской епархии. Верующие были проникнуты тихим волнением и благоговением от предстоящей встречи.

Вместе с благочинным Николаевского округа, настоятелем собора протоиереем Владимиром Растопшиным и прихожанами храмов митрополии гостей приветствовали заместитель министра внутренней политики Саратовской области Тимофей Иванович Лещенко и глава Пугачевского района Алексей Владиславович Янин.

С первыми звуками богослужебных песнопений, исполняемых хором под руководством регента Елены Мальковой, в храме воцарилась особо торжественная, вдохновенно-ликующая атмосфера. Каждый из верующих ощутил молитвенное единение со всеми собравшимися на службу.

О беззаветной любви ко Господу жен-мироносиц, их преданности Учителю и бесстрашном стремлении послужить Ему напомнил в проповеди перед причастием духовник Балаковской епархии, благочинный Андреевского округа протоиерей Валерий Генсицкий. Отец Валерий подчеркнул, что именно благодаря полному самоотречению ради Спасителя этим женщинам Господь дал радость первыми услышать благую весть о Его воскресении.

После Божественной ли­тургии состоялся крестный ход вокруг собора.

«Крестным ходом идут мироносицы…»

— Наше сегодняшнее богослужение совершено в едином духе, в единой молитве, — отозвался в своем архипастырском слове епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.

Он подчеркнул, что это душевный отклик людей на сложившиеся в городе традиции. Пугачев — один из немногих городов области, где в годы богоборчества удалось уберечь от разрушения храм. И ныне Свято-Воскресенский собор, освященный в конце XIX века, относится к числу самых старинных храмов саратовской земли, это поистине ценнейшее духовное и культурное наследие предков, сохранившееся благодаря местным жителям, их преданности Христу и любви к своим святыням.

Епископ Варфоломей сердечно поблагодарил митрополита Игнатия и епископа Тарасия за их отклик на приглашение разделить пасхальную радость с паствой Балаковской епархии именно в этом храме, на его второй кафедре.

Отвечая на такие теплые слова, митрополит Игнатий в свою очередь выразил благодарность епископу Варфоломею за попечение о епархии и признался, что визит в Пугачев стал для него очень радостным — ему довелось самому убедиться: в городе великолепный храм и очень активные прихожане, они дорожат своими святынями и берегут их.

Обратившись к истории отмечаемого праздника, митрополит Игнатий подчеркнул значимость и роль женщин во всех событиях церковной жизни, особенно в XX столетии, охваченном жестокими гонениями на верующих, и сравнил прихожанок, не отрекшихся от веры и посещавших храмы в годы богоборчества, с женами-мироносицами. А также обратил внимание, что и сегодня храмы наполнены в основном женщинами:

— В этот поистине вселенский международный женский день мы от всей души поздравляем представительниц прекрасного пола — мам, бабушек, сестер, дочерей. Вы, наши дорогие женщины, продолжаете служение жен-мироносиц! — отметил глава митрополии.

После этого присутствующим на богослужении женщинам подарили по случаю православного женского дня красные розы. Покидая собор, архиереи благословили собравшихся на молитву верующих.

Своими впечатлениями поделились участники праздничного богослужения и крестного хода.

 

Людмила Ивановна, прихожанка Свято-Воскресенского собора:

— Я стараюсь бывать на всех важных богослужениях в нашем храме — и в воскресные дни, и в другие праздники. Без этого не могу представить своей жизни — она наполнена смыслом, только когда участвуешь в жизни Церкви. На службе всегда радостно, но сегодня я испытала просто необыкновенные чувства. Настолько погрузилась в молитву, что не ощущала усталости и обычных для нас, пожилых, болей в ногах и даже не заметила, как прошло время. Все было так возвышенно, с огромной благодатью в душе и прошло на одном дыхании!

 

Александр, прихожанин Свято-Воскресенского собора:

— У нас великолепный храм, в котором много святынь, замечательные батюшки, которые проявляют к нам столько доброты и терпения, что мы всей душой стремимся в этот Дом Божий, нам хочется подражать нашим добрым пастырям, и на каждую службу спешим с радостью. А чувства, которые испытали сегодня, помолившись вместе с нашими дорогими архиереями, от их благословения и архипастырских наставлений, невозможно передать словами. Думаю, каждый надолго сохранит эти ощущения в своем сердце и воодушевится на еще более усердную молитву.

 

Валентина Никитина (Разумова), член  Союза писателей России, прихожанка Свято-Воскресенского собора:

— Слушая проповедь о женах-мироносицах, их служении Господу и подвиге, я подумала, как важно усвоить сердцем суть данной женщинам от Бога миссии. Она основана на присущей нам способности к любви и состраданию. Когда мы прислушиваемся к слову «мироносицы», угадываем в его значении и другой смысл — нести мир окружающим, щедро делиться любовью и теплом души.

Во время сегодняшнего крестного хода у меня родились поэтические строки, которыми я делюсь с вами:

Крестным ходом идут мироносицы,

Крестным ходом — по грешной земле.

И апостолов глас к нам возносится:

«Свет любви пронесите во мгле!»

Наталья ТРОФИМОВА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 5 (28), май 2025 г.