.jpg)
Крестовоздвиженский храм Екатериненштадта
24 мая 2025 г.
11 мая после Божественной литургии в храме апостола Андрея Первозванного г. Маркса состоялась встреча прихожан и жителей города с заместителем руководителя Паломнической службы Балаковской епархии по экскурсионно-краеведческой работе Павлом Константиновичем Соловьевым. Мероприятие прошло в рамках епархиального церковно-краеведческого лектория. Лектор представил результаты своего исследования по истории единственного православного прихода в немецких колониях саратово-самарского Левобережья — Крестовоздвиженской церкви. Участниками встречи стали более 80 человек.
Сохранить в памяти
Открыл мероприятие благочинный Андреевского округа, настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Валерий Генсицкий. Отец Валерий обратился с приветственным словом к слушателям и представил гостя, отметив, что «потерянный» Крестовоздвиженский храм, разрушенный в годы гонений, мы должны обязательно сохранить в нашей памяти.
Павел Константинович поделился находками и архивными материалами, касающимися истории храма, строительства каменной церкви, познакомил с именами тех священников, которые служили в храме (на данный момент лектором установлено 16 фамилий), уточнил историю последних лет храма и последних священников перед разрушением церкви. Особое внимание в своем выступлении он обратил на благотворителей храма, которые жертвовали средства на строительство каменной церкви, на особенность жизни православной общины в условиях иного религиозного культурного окружения, поскольку абсолютным большинством жителей колонии были немцы (лютеране и католики).
Лектор также отметил, что церковное краеведение Балаково и Екатериненштадта связаны, поскольку до революции православный приход Крестовоздвиженской церкви входил в состав Балаковского благочиния Николаевского уезда Самарской епархии. Некоторые священники, к примеру Василий Марин, служил в Троицком («Красном») соборе с. Балаково.
После лекции Павел Константинович ответил на вопросы слушателей. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о местонахождении Крестовоздвиженского храма, разрушенного в годы советской власти.
В завершение встречи отец Валерий выступил с заключительным словом, поблагодарил лектора, слушателей и выразил надежду на дальнейшие встречи, посвященные изучению церковного краеведения.
Из истории
Немецкая колония Екатериненштадт (основана в 1766 году и названа в честь императрицы Екатерины II) уже в начале XIX столетия стала одной из крупнейших в Поволжье, а с развитием промышленности в нее начали приезжать на временное проживание сотни русских купцов, ремесленников и разнорабочих. Этот поток еще больше увеличился с открытием в колонии пристани на Волге.
В 1838 году для православного населения колонии был выстроен деревянный кладбищенский молитвенный дом, который в последовавшие несколько лет был благоустроен в однопрестольную церковь, освященную 15(27) сентября 1845 года в честь Воздвижения Креста Господня. Здание без купола было обшито тесом, в 1848 году к нему пристроили небольшую колокольню на столбах. Храм этот достаточно быстро обветшал. В 1866 году начался сбор средств на постройку новой церкви. Среди жертвователей были проживавшие в колонии по торговым делам купцы из Коломны, Ярославля, Торжка, Арзамаса, Москвы и других крупных городов, а также местные протестанты и католики. В 1870 году был утвержден проект нового храма. Так как вся жизнь русского населения колонии была сосредоточена вокруг пристани, место под строительство церкви было выделено именно там, на удобной площади близ амбаров. 22 сентября (4 октября) 1874 года новый храм был торжественно освящен. Здание построили каменное, двухэтажное, теплое, с колокольней. Главный престол находился в верхнем этаже, в нижнем 16(28) августа 1876 года освятили придел во имя святой великомученицы Екатерины. Кладбищенская церковь некоторое время оставалась приписанной к новому храму, но в 1883 году была за ветхостью разобрана.
До 1917 года в Екатериненштадте имелись мужская и женская гимназии, центральное училище, 2-классное министерское училище, три церковно-приходские и четыре земские школы, детский приют. В октябре 1893 года при Крестовоздвиженской православной церкви была открыта школа грамоты.
С 1918 года Екатериненштадт имеет статус города, а в 1919 году он был переименован в Марксштадт.
Подготовила Наталья САХАРОВА
Фото автора
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 5 (28), май 2025 г.