.jpg)
Церковь — вера и жизнь
02 июля 2025 г.
8 июня Церковь отпраздновала День Святой Троицы, который считается днем рождения Церкви. О Церкви в проповедях и трудах размышляли многие святые отцы. Так, например, святитель Иоанн Златоуст писал: «Не удаляйся от Церкви, потому что нет ничего сильнее Церкви. Твоя надежда — Церковь, твое убежище — Церковь. Она выше неба, обширнее земли. Она никогда не стареет, но всегда цветет», а преподобный Ефрем Сирин замечал, что «Церковь — это соль, осоляющая всю землю, предохраняя ее от гнилости». О том, что такое Церковь и каковы ее свойства, роль и значение в жизни христианина, мы беседуем с епископом Балаковским и Николаевским ВАРФОЛОМЕЕМ.
— Владыка, скажите, что такое Церковь, когда и кем она основана?
— Само название «церковь» не является дословным переводом греческого «экклесия». По самой распространенный версии слово «церковь» происходит от «кирха», «кириос» (Господь), «кириакон» (дом Господень).
В буквальном переводе с греческого «экклесия» означает «собрание», но собрание не простое, а собрание людей, имеющих определенный статус, права и обязанности. Современной аналогией может послужить наличие гражданства у того или иного человека, дающее ему особые права и позволяющее ему пользоваться привилегиями по сравнению с другими людьми, не имеющими гражданства.
Церковь созидается Господом Иисусом Христом и завершается в своем внутреннем устройстве Святым Духом в День Пятидесятницы. Господь Иисус Христос — не просто исторический основатель Церкви, но и постоянно пребывающий в ней Глава. Подобно и Дух Святой является неотступным спутником таинственной жизни Церкви, освящающим каждого ее члена.
— Святитель Филарет (Дроздов) в своем катехизисе пишет, что рациональное определение Церкви невозможно. Как это понять, почему невозможно?
— Церковь — это богочеловеческий организм. Ее видимая сторона — люди и их поведение — открыта для нашего эмпирического опыта, познания и описания, но ее духовная сторона — действие Божественной благодати — остается за пределами материального мира и постигается внутренним духовным опытом, который не поддается описанию с использованием простых земных, материальных категорий.
Примером, показывающим познанное и неописанное, могут послужить церковные таинства. Хлеб и вино в таинстве Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христа. После преложения Святых Даров хлеб и вино не утрачивают своих качеств, но достойно причащающийся человек чувствует реальное присутствие в себе Христа. Сам факт преложения Святых Даров, как и таинственное пребывание Христа в душе человека, не поддается точному описанию, поскольку относится к миру духовному.
— Церковь земная и Небесная — это разные Церкви?
— Церковь Христова одна, поскольку один ее Глава — Господь Иисус Христос. Апостол Павел пишет, что Бог положил все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф. 1, 10). Но существует ее условное разделение на Церковь земную — воинствующую — и Церковь Небесную, или торжествующую.
— В «Символе веры» мы утверждаем, что веруем во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, но вот, например, преподобный Ефрем Сирин говорил, что «Церковь — это не собрание святых, а толпа кающихся грешников». Если члены Церкви — грешники, то как же Церковь — святая?
— Вопрос касается правильного понимания второго свойства Церкви Христовой — святости. Да, Церковь свята, но не по причине святости ее членов, а потому что Глава ее Христос — свят.
Надо всегда помнить, что важнейший принцип достижения христианского совершенства — это синергия, или соработничество, Божественной благодати и человеческой воли. Так вот, единственным источником благодати, необходимой для спасения, является Церковь. Здесь человек приобщается к важнейшим христианским таинствам — Крещению, Миропомазанию, Покаянию, Евхаристии, исцеляющим его греховность и возводящим на вершину христианского совершенства.
Церковь еще называется святой потому, что люди, ее наполняющие, поставили перед собой главную цель — достижение святости. Как пишет апостол Павел в Послании к Римлянам: плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (Рим. 6, 22). Если человек стал членом Церкви Христовой с другой целью — поправить здоровье, улучшить материальное состояние, решить проблему с трудоустройством и т. п., то, к сожалению, он глубоко ошибся, Церковь создана Христом не для этого.
Таким образом, Церковь свята:
1. Свят ее Глава — Иисус Христос.
2. Церковь есть источник святости, поскольку только в ней присутствует благодать Святого Духа, нас освящающая.
3. В Церкви собираются люди, у которых в числе прочих есть важная объединяющая цель — достижение святости.
— В Евангелии мы читаем: Тело Его, которое есть Церковь (Кол. 1, 24), вы — тело Христово, а порознь — члены (1 Кор. 12, 27). Как это понять?
— Апостол Павел подобным сравнением подчеркивает глубокое единство членов Церкви как со Христом, так и друг с другом. Мы понимаем, что степень этого единства у каждого члена Церкви различна.
Единство со Христом происходит в таинстве Евхаристии: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 56), но, опять же, сила этого единства зависит от степени любви к Нему.
Далее процесс духовного развития идет следующим образом: сердце человека, воспламененное любовью ко Христу, простирает деятельную любовь на всех окружающих его людей. Боль других людей становится его болью, радость других людей становится его радостью. По слову апостола Павла: посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (1 Кор. 12, 26). Согласно этой прекрасной аналогии апостола Павла, именно состраданием и сорадованием, деятельным участием в жизни каждого члена Церкви определяется церковность человека.
— Владыка, разъясните, пожалуйста, почему Церковь называют невестой Христовой?
— Это одна из метафор, используемая в христианском богословии. Заимствована она из Послания апостола Павла к Ефесянам: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна (Еф. 5, 25–27).
Стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, Христос возлюбил Церковь, конечно же, не как юридическое лицо, а как живых людей, откликнувшихся на Его призыв. Возлюбил, когда они еще были грешниками, т. е. несовершенными. Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5, 8). Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Значит, она была нечиста; значит, на ней были грязные пятна; значит, была безобразна и ничего не стоила». Именно в таком состоянии многие люди приходят ко Христу. Следовательно, мы должны понимать, что члены Церкви — это грешники, ставшие на путь очищения, но грешники, за которых пострадал и умер Христос. Это осознание помогает правильно воспринимать людей в Церкви — в первую очередь, это общество кающихся грешников, требующих понимания и снисхождения.
Во-вторых, Церковь сравнивается с женой или невестой. Поскольку одним из лучших качеств жены является верность, то именно поэтому апостол и приводит понятный всем образ. Верность Христу, любовь к нему должны быть неотъемлемой чертой всех членов Церкви.
Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
— В Евангелии от Матфея Господь наш Иисус Христос говорит: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Почему не сам ад, почему речь только о вратах и почему не одолеют?
— На эти слова есть прекрасное толкование святителя Иоанна Златоуста: «Воротами города называется вход в город; следовательно, и "врата адова" есть опасность, ведущая в ад. Таким образом, смысл слов Его следующий: хотя бы устремились и напали такие опасности, которые в состоянии увлечь нас в сам ад, Церковь останется непоколебимою».
Опасности или соблазны существовали всегда, существуют они и сейчас. Враг рода человеческого очень искусно использует различные способы для того, чтобы, во-первых, не пустить человека в Церковь, а во-вторых, если человек стал членом Христовой Церкви, то низвергнуть его со спасительного корабля в пучину житейского моря. Здесь применяются и национальное разделение, личные амбиции, страсти, корыстные интересы, то есть в арсенале врага все средства, доступные ему.
К сожалению, его работа не остается без плода. Но, несмотря на хитрость и коварство врага, Церковь существует и рождает своих чад в жизнь вечную. Истина Христовой любви побеждает своей жертвенностью и бескорыстием зло, эгоизм и ненависть. И победа эта в первую очередь не на внешней исторической арене, а в душе человека. Здесь уместно вспомнить слова великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».
— Владыка, помогите, пожалуйста, разобраться: с кем воюет Церковь воинстующая и по какому поводу торжествует Церковь торжествующая?
— Церковь воинствующая получила свое название из слов апостола Павла: …наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 12). Жизнь христианина на земле есть неустанное стремление к чистоте и святости. Достичь совершенного состояния невозможно без борьбы со своим греховным началом, очень часто глубоко поражающим наши души. Дьявол как ненавистник человеческого рода использует все средства, чтобы мы не достигли цели, указанной Христом: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48).
Таким образом, борьба с грехом и дьяволом есть неотъемлемая часть земной жизни всех членов Церкви. Именно поэтому земная Церковь именуется Церковью воинствующей.
О Церкви торжествующей мы читаем в Послании апостола Павла к Евреям: Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу (Евр. 12, 22–24). Исходя из слов апостола, к Церкви торжествующей принадлежат те существа, которые свободно полюбили Бога и сделали однозначный и неповоротный выбор в пользу бытия с Ним. Сердца их наполнены радостью и торжеством, поскольку только единство с Богом приносит истинное блаженство и покой. Блаженный Августин писал: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, доколе не успокоится в Тебе».
«Хочешь спастись? — Пребывай в Церкви…»
— Сейчас часто можно услышать слова «у меня Бог в душе, зачем мне ходить в церковь?» А святые отцы учат, что «без Церкви нет спасения». Почему же недостаточно считать, что «Бог у меня в душе» или «в сердце»?
— Важно всегда помнить: самое главное сокровище Церкви — это благодать. Господь Иисус Христос говорит: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин. 15, 5–6).
Как нам пребывать со Христом? Эта возможность существует только в Церкви, а именно: теснейшее единство осуществляется в таинствах Крещения и Евхаристии. Про Крещение мы читаем следующее: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).
О необходимости таинства Евхаристии Христос говорит: …истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 53–56). Можно перефразировать слова «без Церкви нет спасения» следующим образом: без таинств, через которые подается Божественная благодать, невозможно победить грех и достичь христианского совершенства.
— Почему для христианина важно участие в общей церковной молитве, почему недостаточно молиться дома?
— Церковь — это не просто место для молитвы. Надо отходить от этого очень узкого понимания предназначения храма. Посещать храм — это еще не значит быть членом Церкви. К сожалению, мы являемся свидетелями атомизации прихожан. Каждый молится о своем — личном материальном благополучии, о своих родственниках и друзьях, но, к великому сожалению, он не знает не только проблем, но даже имен стоящих рядом с ним в храме людей. Это очень печальный факт.
Церковь — это собрание людей, именующих себя братьями и сестрами. Здесь мы собираемся для совместного приобщения Тела и Крови Господних. В молитве Литургии святителя Василия Великого есть такие слова: «Нас же всех, от единаго Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единаго Духа Святаго причастие». Человек может себя считать воцерковленным только тогда, когда он будет воспринимать окружающих его на приходе людей как своих близких и родных.
— Преподобный Ефрем Сирин писал: «Ничто не делает нашей жизни столь радостной, как радость в Церкви. В Церкви сохраняется радость радующихся, в Церкви утешение для унывающих, в Церкви веселие для скорбящих, в Церкви успокоение для изнуренных, в Церкви отдохновение утружденных». В чем же заключаются эти радость, утешение, веселие, успокоение и отдохновение, как мы можем получить их в Церкви?
— Наверное, самой прекрасной иллюстрацией вершины церковной радости является Пасха. Радуются дети, взрослые, мужчины и женщины, люди всех социальных слоев и должностных положений. Человек не замыкается в своей радости, он ее транслирует другим людям, произнося слова «Христос воскресе».
Причин радости у членов Церкви множество, но главная — это радость во Святом Духе (Рим. 14, 17). Благодать Святого Духа освящает человека, исцеляет от греха, т. е. устраняет главную причину скорби — гнездящиеся в душе человека страсти.
Другая причина радости, вытекающая из первой, — это человеческое общение. В Церкви мы встречаем не только единомышленников, но и близких по духу людей. Здесь ты чувствуешь заботу и сам проявляешь деятельное участие в жизни других. Может, я рисую слишком идеальную картину, но к этому мы должны обязательно стремиться.
Церковь и общество
— Владыка, а какова роль Церкви в современном мире?
— Христос, обращаясь к своим ученикам, а в их лице и к своим последователям, говорит: Вы — соль земли… Вы — свет мира (Мф. 5, 13–14), тем самым подчеркивая их значимость в бытии мира. Бог ждет от человека в первую очередь не интеллектуального и профессионального развития, а именно нравственного совершенства. Перед всемирным потопом Господь так оценивает состояние человеческого рода: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть (Быт. 6, 3); увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт. 6, 5). Отсутствие праведников привело к гибели Содома и Гоморры (см.: Быт. 19).
Поэтому стратегическая задача Церкви в любое время бытия человечества — приводить людей ко Христу, делать их чище и добрее. Таким образом, внутренняя установка каждого человека на достижение святости меняет и само общество, выводит человеческие отношения на совершенно новый уровень — милосердия, сострадания, любви и взаимопонимания.
Беседовала Людмила ДОРОНИНА
Фото автора
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 6 (29), июнь 2025 г.