Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Хиротесия и хиротония: история, содержание и символика

15 июля 2025 г.

Богослужение — центр жизни христианина, а Божественная литургия — ее сердце. Как пишет православный портал «Азбука веры»: «Богослужение — это одна из форм богообщения и богопочитания, основными компонентами которой служат чтение и пение просительных, хвалебных и благодарственных молитв, чтение Священного Писания, совершение таинств и обрядов».

Право и благодать совершать Литургию и таинства имеют только священнослужители. Петь же и читать, помогать за богослужением могут церковнослужители, которые, не являясь священнослужителями, не могут служить Литургию и совершать таинства. Но всем им на их труды и послушания преподается особое благословение — церковнослужителям через хиротесию, а священнослужителям — через хиротонию. Это два священнодейст­вия, которые коренным образом отличаются друг от друга. Попытаемся же разобраться, в чем между ними разница и какой символический смысл они несут в себе.

 

История возникновения хиротесии и хиротонии

Как известно, таинство Священства установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который избрал из числа Своих учеников сначала 12, а позже еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать таинства. Как писал священномученик Климент Римский, ученик апостолов: «Апостолы благовествовали нам от Господа Иисуса Христа, Иисус Христос — от Бога. Христос послан от Бога, апостолы — от Хрис­та. Апос­толы поставляли первых верующих по духовном испытании во епископы и диаконы». Важно отметить, что благодать Святого Духа непрерывно передается через рукоположение с апостольских времен от епископов епископам и поставляемым ими священнослужителям. Эта непрерывная преемственность связи благодатных даров и власти священства есть обязательное условие действенности всех совершаемых таинств.

По свидетельству «Деяний святых апостолов», впервые поставление через рукоположение было применено при избрании апостолов Павла (Савла) и Варнавы в Антиохии: Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 2–3). Через рукоположение и соборную молитву были возведены в служение семь первых диаконов — их поставили перед апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки (Деян. 6, 6), также Книга Деяний сообщает нам о рукоположении апостолами пресвитеров в Листре, Иконии и Антиохии (см.: Деян. 14, 21–23).

Апостол Павел пишет, обращаясь к своему ученику Тимофею: Рук ни на кого не возлагай поспешно (1 Тим. 5, 22). Очевидно, что с апостольских времен установилась традиция, что рукополагаемые в священнические степени должны были после подготовки и предварительного обучения истинам веры пройти «искус», то есть испытание на готовность принять это высокое служение.

Добавим, что первоначально кандидаты избирались апостолами и их учениками, а затем священнослужителями, клиром и народом, при этом епископы (не менее трех) своим согласием подтверждали правильность выбора. Также известно, что в IV веке борец с ересью Ария, богослов, епископ г. Варцеллы Евсевий Керчельский (ок. 283–371) и блаженный Августин, епископ Иппонийский (354–430), создали учебные заведения, похожие на современные семинарии, где готовились кандидаты к будущему священническому служению.

Сегодня священнослужителем Русской Православной Церкви может стать не каждый благочестивый мирянин — в числе обязательных требований установилось духовное образование и принадлежность к клиру, то есть он уже должен быть церковнослужителем. Поэтому хиротонии (в переводе с греч. «рукоположение») во диакона предшествует обязательное посвящение — хиротесия (в переводе с греч. «руковозложение») во свещеносца и чтеца, затем в иподиакона. Миновать эти степени церковного служения нельзя.

Хиротесия во чтеца и в иподиакона

Хиротесия — это не таинство, а именно посвящение, поставление. Хиротесии во чтеца и иподиакона могут совершаться только епископом во время всенощного бдения или на Божественной литургии и даже во внебогослужебное время (место определяется архиереем). Чаще всего хиротесия совершается во время Литургии после чтения часов или облачения архиерея в центре храма. Хиротесия во чтеца состоит из возложения рук архиерея на главу кандидата с молитвой, затем архиерей крестообразно состригает прядь волос. Это не монашеский постриг, и кандидат не приносит никаких обетов. Вот как это действие разъясняет святитель Симеон Солунский (конец XIV века — 1429): «Власы суть цвет всего тела», и пострижением их «человек приносит Богу начатки» всех своих действий на ниве служения Богу. После чего на чтеца надевают малую, или короткую, фелонь, которую святитель Симеон Солунский называет «начаток священных одежд», и чтец читает отрывок из книги Апостол — тот, на который ему укажет архиерей.

Затем следует хиротесия во иподиакона — дословно «поддиакона», т. е. помощника диакона. Основная обязанность иподиакона — прислуживать епископу во время богослужения и священнодействий: готовить его облачение, подавать дикирий и трикирий (подсвечники для благословения с двумя свечами и тремя свечами соответственно) и т. п.

Чин хиротесии во иподиакона также проходит в центре храма и включает в себя благословение ораря и крестообразное опоясывание им посвящаемого, архиерейское благословение, возложение руки на главу посвящаемого и чтение молитвы. Так, апостольские постановления епископу о посвящении иподиакона гласят: «Поставляя иподиакона, возложи на него руку и произнеси: "Господи Боже, Творец Неба и земли и всего сущего, избравший для скинии свидения хранителей святых Твоих сосудов, Сам и ныне призри на раба Твоего, рукополагаемого во иподиакона, и даруй ему Духа Святаго для достойного хранения служебных Твоих сосудов и всегдашнего исполнения воли Твоей во Христе Твоем"».

Чтец и иподиакон — это степени церковнослужителей, и их обязательно нужно пройти, чтобы стать священнослужителем — диаконом, иереем, епископом. Добавим, что нести послушание чтеца и иподиакона можно и без хиротесии, а по благословению епископа или настоятеля храма.

Кроме того, хиротесия («руковозложение»), в отличие от хиротонии («рукоположения»), совершается вне алтаря, в храме. Причем между хиротесиями во чтеца и иподиакона и хиротонией во диакона может пройти немало времени, даже годы. Но чаще всего хиротесии во чтеца и иподиакона и хиротония во диакона совершаются последовательно за одну Литургию.

Хиротония во диакона

Чуть подробнее остановимся на чинопоследовании диаконской хиротонии, которая относится к таинству Священства. Хиротония во диакона происходит во время Божественной литургии после освящения Святых Даров, т. е. после Евхаристического канона.

Два иподиакона ведут между собой рукополагаемого из середины храма к царским вратам, возложив ему на шею руки и приклоняя ее. Затем иподиаконы произносят: «Повели» (испрашивая согласия народа Божия на хиротонию) и «Повелите» (испрашивая согласия церковного клира, что напоминает нам о том, что изначально диаконов избирали из общины). Ставленника подводят к царским вратам и преклоняют его перед архиереем. Протодиакон произносит в алтаре: «Повели, Преосвященнейший Владыко», испрашивая согласия архиерея на рукоположение.

У царских врат посвящаемого принимают протодиакон и диакон, берут его под руки и вводят в алтарь к престолу. Архиерей, сидя слева от престола на кафедре (табурете), благословляет ставленника, совершающего земной поклон. Затем первый из служащих диаконов трижды обводит ставленника вокруг престола — так ставленник выражает обет навсегда посвятить себя служению у престола Божия, пребывая в непрерывном союзе с Церковью. При этом поются тропари те же, что и во время таинства Венчания, но в обратной последовательности потому, что здесь прославляется союз Христа с Церковью: «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся…», «Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало и мучеников веселие…», «Исаие, ликуй, Дева име во чреве и роди Сына Еммануила…».

Все три раза обходя престол, ставленник целует все четыре его угла, выражая свое благоговение к святости престола и свою горячую любовь к Богу. Также ставленник после первого и второго обхождения вокруг престола совершает земной поклон перед архиереем, целует конец его омофора (после первого обхождения), палицу (после второго обхождения) и руку, затем снова кланяется архиерею в землю, всякий раз выражая этими действиями сыновнюю покорность, благодарность и почтение к тому, через которого на него нисходит Божия благодать.

После третьего обхождения вокруг престола ставленник совершает два поясных и один земной поклон перед престолом с молитвой «Боже, милостив буди мне, грешному», затем встает у правого переднего угла престола на одно колено, что символизирует то, что он не будет совершать Святых Таин, а только служить при их совершении, преклоняет голову на руки, крестообразно возложенные на угол престола, тем самым выражая, что все силы души и тела он посвящает служению у престола Божия. Архиерей полагает на голову ставленника конец омофора, трижды благословляет его и возлагает руки. После возгласа протодиакона «Вонмем!» архиерей произносит молитву посвящения: «Божественная благодать, всегда немощная ("слабое") врачующи ("врачующая") и оскудевающая ("недостающее") восполняющи ("восполняющая"), проручествует (называется имя ставленника), благоговейнейшаго иподиакона во диакона: помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа». После архиерей трижды благословляет ставленника и читает тайно еще две молитвы, прося у Гос­пода нашего Иисуса Христа сохранить рукоположенного «во всякой честности», даровать ему веру, любовь, благодатные силы и святость к достойному прохождению диаконского служения.

Затем архиерей на амвоне вручает новопоставленному диакону орарь, поручи и рипиду, всякий раз произнося «Аксиос» (в переводе с греч. «Достоин»), а хор отвечает ему троекратным «Аксиос», подтверждая тем самым, что диакон достоин принять видимые знаки своего сана и совершать порученное ему священнослужение через полученную благодать Святого Духа. Новопоставленный диакон уходит в алтарь, встает слева от престола и кресто­образно веет рипидой над дискосом до возгласа: «Святая святым», т. е. до причащения. После причащения и перенесения Святых Даров на жертвенник новопоставленный диакон выходит на амвон, сопровождаемый старшим диаконом, и произносит первую в своем служении ектенью «Прости приимше…».

Святитель Симеон Солунский так писал о значении таинства Священства, обращаясь к недавно рукоположенному диакону: «Вот и ты, возлюбленный, удостоился соделаться священнослужителем Христа и быть диаконом (Христа) и предстателем, и зрителем Таин, близким к Нему и причастником, и провозвестником Евангелий. Ты уже не задерживаешься теперь никакими завесами, но смотришь открыто. И не чрез серафима, т. е. иерея, участвуешь в завете, но, удостоенный священства, ты сам стал серафимом. Ты призываешь к молитвам, не будучи призываем; возводя других, приближаешь их к Богу, а сам, сверх того, служишь Божественным Тайнам и возглашаешь верующим, увещавая их внимать; ты поставлен Христом и служишь главным путем для других, путеводя их к свету. И не бываешь ли ты херувимом, когда зришь в тайнах Всевидящего, и огненосным серафимом, когда носишь животворящий угль, и троном, имея в самом себе Вездесущего в служении и приобщении, и ангелом, как служитель Его и священнодействующий? Притом, служишь ты не образу какому-либо, или изображению, но Самому в вышних невидимыми (чинами) дориносимому Господу. И что они — горЕ, то ты совершаешь долу: ибо Содетель всяческих восхотел, чтобы эта Литургия совершалась и там, и здесь».

Во время Божественной литургии также совершается хиротония во иерея. Она совершается раньше диаконской хиротонии — после Великого входа — для того, чтобы новорукоположенный иерей начал свое служение уже во время Евхаристического канона. Ставленник за одну Литургию может быть последовательно посвящен во чтеца и иподиакона и рукоположен во диакона, но не может быть сначала рукоположен во диаконы, а затем, во время служения этой же Литургии во иереи. Между хиротонией во диакона и хиротонией во иерея у одного священнослужителя обычно может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и лет.

Таким образом, хиротония и хиротесия — два священнодействия, коренным образом отличающиеся друг от друга. Если хиротония является таинством Священства и через него сообщаются особые благодатные дары поставляемым, то хиротесия служит лишь торжественным обрядом выдвижения мирянина для прислуживания при храмовом богослужении, т. е. право на одну из должностей в Церкви.

Людмила ДОРОНИНА

Фото из архива

Балаковской епархии

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 5 (28), май 2025 г.