
«…Верных к житию святому вождь…»
17 июля 2025 г.
12 июля Русская Православная Церковь вспоминает преподобного Паисия Святогорца (Эзнепидиса) — схимонаха Святой Горы Афон, аскета, подвижника, духовного писателя и одного из самых почитаемых афонских старцев и духовных наставников XX века.
Преподобный Паисий явил нам пример живой веры, глубокого смирения и любви к ближнему, которыми он делился без остатка. «Я хочу объять всех людей, хочу им помочь. Потому что любовь не может оставаться спрятанной в сердце», — писал преподобный Паисий и утверждал всей своей жизнью, что «любовь — это значит выслушать с состраданием чужую боль. Любовь — это значит сострадательный взгляд и слово, сказанное человеку в тяжелую минуту. Любовь — это значит разделить его горе, упокоить в трудностях. Любовь — это значит принять от него грубое слово. Все это полезнее многих слов и показных выражений».
Краткое житие
Преподобный Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) родился 7 августа 1924 года в селении Фарасы в Малоазийской провинции Каппадокия. Вскоре семья переехала в небольшой город Конница в Греции. Его родители Продромос и Евлогия Эзнепидис — выходцы из крестьян, были людьми глубокой веры, трудолюбивые и патриотичные. Евлогия происходила из рода Франгопулосов и состояла в родстве с ныне прославленным преподобным Арсением Каппадокийским (ок. 1840–1924), житие которого позже напишет ее сын, ставший афонским монахом Паисием. Именно преподобный Арсений Каппадокийский, прозрев его будущую жизнь и желая дать ему свое благословение, настоял, чтобы мальчику при крещении дали имя Арсений. Как позже писал преподобный Паисий в житии преподобного Арсения: «Я чувствую великий долг перед отцом Арсением за то, что он сам крестил меня и в крещении нарек своим именем, и за его книги…».
Монашеский путь
В детстве Арсений часто слушал рассказы своих родителей о преподобном Арсении, и неудивительно, что уже с той поры он мечтал быть монахом и начал приобщаться к молитвенному деланию, учился смиренномудрию и воздержанию.
Но начавшаяся в Греции гражданская война (1944–1948) вмешалась в жизнь молодого Арсения, который, как и его родители, очень любил Грецию, и вскоре он был призван в действующую армию. Только после войны он осуществил свою мечту и встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с детства: в марте 1953 года он стал послушником в афонском монастыре Эсфигмен. Затем 27 марта 1954 года он был пострижен в рясофор с именем Аверкий, а 3 марта 1957 года — в мантию с именем Паисий. За свою жизнь он подвизался на Святой Горе Афон, затем — в монастыре Стомион в Коннице и на Святой Горе Синай.
Прославление преподобного Паисия Святогорца
Старец Паисий отошел ко Господу 12 июля 1994 года. Через 21 год, 13 января 2015 года, Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил Паисия Святогорца к лику святых в чине преподобного. 5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в свой месяцеслов, установив 12 июля днем празднования его памяти.
Духовное наследие старца Паисия
Множество людей находило духовное руководство и утешение, приходя к старцу Паисию и беседуя с ним в его келье Панагуда на Святой Горе. Он был поистине «верных к житию святому вождь», как поется в тропаре святому. Сегодня и мы можем пообщаться с преподобным Паисием Святогорцем, получить духовный совет или утешение от него, обращаясь к его духовными трудам, письмам, беседам и словам.
«Возвращение к Богу от земли на Небо»
«Благой Бог сотворил Ангелов, но некоторые Ангелы от гордости стали демонами. Потом создал Бог человека, чтобы восполнить разоренную ангельскую дружину, и оставил демонов свободными на некоторое время, чтобы они помогали нам своею злобою проходить испытания на земле и достигать вечной небесной жизни. До тех пор, пока живет человек на земле, он имеет право проходить через духовные испытания, и нет такого человека, кто прожил бы без них. Итак, будем подвизаться, чтобы построить духовное основание и войти в рай. Аминь».
О молитве
«Блаженны те, которые имеют в своем сердце ось — Христа — и в радости непрестанно вращаются мыслью вокруг Его святого имени, произнося "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя"».
«Очень полезно чтение святых отцов, потому что святые отцы истолковывают Евангелие своей евангельской жизнью. Также полезно исследование самих себя в отношении своей греховности, неблагодарности и множества изливаемых на нас благодеяний Божиих. Все это естественным образом приносит смирение и после этого неизменно — благодать Божию. Духовное чтение согревает душу и усиленно понуждает ее к молитве и подвигу. Исследование самих себя приносит смирение и понимание необходимости молитвы и милости Божией. Поэтому перед тем как начать отсчитывать четки, хорошо было бы сосчитать свои грехи и многочисленные благодеяния Божии».
О добродетелях
«Истинно любящие и правильно подвизающиеся переносят с любовью, жертвуют собой, лишают себя всего ради своего ближнего и покоят его, потому что он есть Христос».
«Смиренный и добрый человек, имея чистоту, а также внутренний и внешний покой, имеет и духовную глубину: он глубоко постигает Божественные мысли и, живя Божественными тайнами, получает еще большую пользу, а его вера еще сильнее возрастает».
О святых
«Каждый святой шел своим особым путем духовного подвига, а потому и теперь помогает нам своим особым святым способом, а также обращается к каждой душе на том языке, на котором она разговаривает и который может понять, чтобы она получила пользу. Все святые подвизались ради любви Христовой: святые мученики пролили свою кровь, преподобные отцы пролили пот и слезы, поставили над собой духовные опыты, как хорошие фармацевты, сами пробовали горькое ради любви к образу Божию, оставив после себя духовные рецепты, с помощью которых мы предохраняемся от зла или излечиваемся от своих старых духовных болезней, приобретаем здоровье и, если поревнуем уподобиться им в подвиге, становимся святыми».
О духовной жизни
Однажды преподобного Паисия спросили: «Когда я, отче, учился в университете, то мог следить за своим продвижением в науке по оценкам. Здесь же, в духовной жизни, я не знаю, в каком состоянии нахожусь», на что он ответил: «Здесь тоже можешь следить за ним по своим помыслам. Если к тебе постоянно приходят худые помыслы и ты их отгоняешь, а они опять приходят, и ты их опять отгоняешь, тогда знай, что ты перешел в область покаяния и подвизаешься. Если иногда приходят худые, и ты их отгоняешь, а иногда хорошие, то, если считать, что худые оцениваются нулем, а хорошие — десяткой, можешь вывести свой средний балл. Когда видишь, например, что худых помыслов стало меньше, а хороших — больше, то знай, что количество нулей уменьшилось, а количество десяток увеличилось, и твоя оценка повысилась. Когда худые помыслы перестанут приходить, но будут одни хорошие, тогда знай, что произошло очищение, твое сердце — "пещера" — очистилось и превратилось в Вифлеемскую пещеру» (то есть в него вселился Христос).
«Размышляющие о великих крестах, которые несли праведники, никогда не унывают из-за своих небольших испытаний, понимая, что, хотя и оступались в своей жизни больше, чем праведники, однако страдают меньше, чем они».
«От всего сердца желаю вам доброго духовного преуспеяния и доброго просвещения, чтобы вы уже сейчас смогли понять то, что я, к сожалению, понял только в старости».
Подготовила Людмила ДОРОНИНА
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 7 (30), июль 2025 г.