.png)
Белый ангел Москвы
18 июля 2025 г.
18 июля Православная Церковь молитвенно вспоминает преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну. Ее жизнь — удивительный путь от роскоши царских дворцов к кресту мученичества, путь жертвенной любви и несокрушимой веры.
Принцесса Гессен-Дармштадтская
Родилась Елизавета Александра Луиза Алиса (Элла) в 1864 году в протестантской германской герцогской семье. С детства ей были присущи любовь к живописи и сострадание к ближним. Уже тогда она старалась помогать бедным и больным.
Сердце, отданное России
В 1884 году Элла вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, брата российского императора Александра III, и переехала в Российскую империю. Став великой княгиней Елисаветой Феодоровной, она не просто исполняла обязанности, а всей душой полюбила свою новую Родину. Глубоко изучая русскую культуру, язык и, главное, православие, она пришла к осознанному решению: в 1891 году, не по принуждению, а по велению сердца, она приняла православную веру.
Испытание веры
В 1905 году трагедия потрясла Елисавету Феодоровну: от взрыва бомбы революционера-террориста погиб ее супруг, князь Сергей Александрович. Горе было невыразимым. Но сила ее веры проявилась в поразительном поступке: она посетила в тюрьме убийцу своего мужа, Ивана Каляева, принесла ему прощение и призвала к покаянию. Она молилась о его душе. Этот акт христианского милосердия и прощения стал свидетельством невероятной духовной высоты.
Путь служения
Пережитая трагедия стала поворотным событием. Елисавета Феодоровна отказалась от светской жизни и роскоши. Продав свои драгоценности и картины, она основала в Москве в 1909 году Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Это была не обычная монашеская обитель, а уникальная община сестер, сочетавшая молитву с активным служением миру. Сестры трудились в больнице, приюте для сирот, школе, столовой для бедных.
Сама матушка Елисавета трудилась наравне со всеми: перевязывала тяжелобольных, утешала страждущих и всегда светилась добротой. Ее неустанный труд, кротость, мудрость и подлинная любовь к каждому снискали ей огромное уважение и любовь москвичей, которые прозвали ее Белым ангелом Москвы.
Крест мученичества
После революции 1917 года для членов Императорского дома настали страшные времена. Весной 1918 года Елисавету Феодоровну арестовали большевики. Ее не сломили ни угрозы, ни допросы, ни ссылка на Урал, в город Алапаевск. В заточении она оставалась опорой для других арестованных князей, поддерживала их молитвой и духом.
В ночь на 18 июля 1918 года (через день после расстрела царской семьи) Елисавету Феодоровну вместе с другими узниками (в том числе инокиней Варварой, верной келейницей, и несколькими князьями) вывезли за город и живыми сбросили в глубокую заброшенную шахту. Так завершился ее земной путь — путь мученичества за Христа и верности Ему.
В 1992 году Елисавета была прославлена в лике святых Русской Православной Церкви как преподобномученица. В трудные минуты, когда кажется, что зло торжествует, пример святой Елисаветы напоминает: свет любви Христовой сильнее любой тьмы. И этот свет она пронесла через всю свою жизнь — до самой шахты под Алапаевском.
Пусть пример святой Елисаветы вдохновляет нас на добрые дела!
Подготовила София ИВЧУК
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 7 (30), июль 2025 г.