
Традиции добра и милосердия
21 июля 2025 г.
13 июля по благословению епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея состоялся благотворительный фестиваль Балаковской епархии «Дни Белого цветка», который проводится в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья и тяжело больных людей. Мероприятие прошло на территории парка культуры и отдыха «Парк Энергетик» города Балаково. Фестиваль приурочен ко дню памяти святых царственных страстотерпцев.
Благотворительный фестиваль Балаковской епархии «Дни Белого цветка» в этом году в городе прошел впервые, планируется, что он станет традицией и будет проводиться ежегодно.
Торжественную часть фестиваля открыл епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. «Благотворительность — это одна из лучших добродетелей, которая присуща человеческому сердцу, и берет свое начало в христианской традиции. Все, кто пришел сегодня на этот праздник, — люди неравнодушные, родственные Богу и святым. Мы будем обязательно продвигать идеи добра, потому что каждая душа по природе христианка. Уверен, что в дальнейшем еще больше людей смогут присоединиться к традициям добра и милосердия. Желаю, чтобы любовь в наших сердцах приумножалась и согревала окружающих, дарила радость и счастье. Сердечно благодарю всех за участие», — отметил в приветствии владыка Варфоломей.
«Дни Белого цветка» как форма благотворительности — это возрождение традиции, заложенной царской семьей Романовых в 1911 году. С того времени установилась традиция изготавливать вручную белые цветы, которые можно приобрести за любое пожертвование.
Все средства благотворительной акции Балаковской епархии «Дни Белого цветка» будут направлены на помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья и тяжело больным людям.
С апреля по июнь 2025 года в рамках благотворительной акции «Дни Белого цветка» проходили мастер-классы по созданию белого цветка: для участников отряда «Мечтатели» СОШ им. Г.И. Марчука р. п. Духовницкое и Совета женщин Духовницкого района, студентов Балаковского филиала СГЮА, подопечных Балаковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, воспитанников школы-интерната с. Широкий Буерак, подопечных Балаковского центра социально-трудовой реабилитации лиц без определенного места жительства, учащихся СОШ № 27 г. Балаково, волонтеров, сестер милосердия, учащихся воскресных школ и прихожан храмов.
Со словами приветствия обратилась заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам Екатерина Владимировна Солдатова: «От имени главы Балаковского муниципального района Сергея Владимировича Барулина приветствую всех на нашем первом благотворительном фестивале "Дни Белого цветка". Белый цветок — символ милосердия, любви, надежды. Творите добро, делитесь добром с ближним, присоединяйтесь к благотворительной акции, чтобы мир стал чище, добрее и лучше, и нам самим в таком мире будет жить комфортнее. Желаю всем мира и добра».
Далее прошел праздничный концерт, подготовленный детьми с ограниченными возможностями здоровья, воспитанниками воскресной школы «Вифлеем», вокальными группами городского центра искусств.
В рамках благотворительного фестиваля работали интересные мастер-классы от лучших мастериц нашего города: «Веселые закладки» — оригами из бумаги, «Бисеринка» — кольцо из бисера, «Ангелок» — ангел из ткани, «Краса — русая коса» — плетение кос с лентами, «Цветочные узоры на тарелочках», «Цветок лета» — рисование на специальной бумаге, «Раскраска», «Цветик-семицветик» — изготовление цветов из синельной пушистой проволоки, «Оригами из шаров» — фигурки из маленьких шаров.
В «Книжной лавке» можно было обменять или приобрести понравившуюся книгу, работала «Почта милосердия», где у каждого гостя фестиваля была возможность написать письмо и отправить в любую точку нашей большой страны. Также проводился конкурс рисунка на асфальте, работали ярмарка, аквагрим и фотозона.
В рамках благотворительного фестиваля проходил конкурс эссе на тему «Что такое милосердие». Победители конкурса получили от епископа Варфоломея грамоты и подарки.
В завершение праздничного мероприятия епископ Варфоломей выразил слова благодарности за организацию мероприятия руководителю волонтерского общества «БлагоДарю64» Оксане Чугуновой.
Оксана Васильевна поблагодарила епископа Варфоломея, Екатерину Владимировну Солдатову, иерея Николая Бильчука за поддержку и помощь в организации фестиваля, а также всех волонтеров, участников и гостей.
Все присутствующие в завершение праздничного мероприятия получили мороженое.
Акция «Белый цветок». История и современность
История акции «Белый цветок» начинается в Европе в конце ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 года по инициативе государя Николая II «Дни цветков» стали проводить во многих городах России. В поддержку акции в «День Белого цветка» проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Сама императрица в южнобережном имении Ливадия организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911–1914 годах. Она вместе с великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара. А на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Федоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».
В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения.
К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Курсистки — слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института — забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценна каждая копейка.
Прейскуранта на букеты и цветочки не было — каждый давал, сколько может. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.
Особым украшением праздника были юные барышни и дети. Они ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России. «Дни цветков» стали настолько популярны, что стали проводиться по нескольку раз в год.
В наши дни «День Белого цветка» возрожден. Постепенно он набирает популярность и неоднократно проходил во многих городах России: Москве, Курске, Воронеже, Костроме, Белгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Пензе, Евпатории, Симферополе, Шарье, Великих Луках, Алапаевске.
Кроме того, в рамках акции проходит методическая работа среди педагогов и молодежи в различных образовательных учреждениях. Эта работа заключается в чтении «Уроков милосердия» и разъяснении основ и принципов традиционных ценностей, взаимопомощи, солидарности, сострадания к ближнему, нивелировании эгоистических наклонностей и потребительского отношения к жизни.
Сегодня «Белый цветок» объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад. Современные «Дни Белого цветка» посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов, в частности, направленных на помощь незащищенным категориям детей (тяжело и неизлечимо больные, инвалиды, сироты).
Подготовила Наталья САХАРОВА
Фото Людмилы ДОРОНИНОЙ и Андрея ВАКУЛЕНКО
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 7 (30), июль 2025 г.