Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Приидите, верные, приступим ко гробу Богоматери и обнимем его искренно…»

26 августа 2025 г.

28 августа Православная Церковь совершает празднование Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Традиция его празднования возникла в середине V века, когда Восточно-римский император благоверный Маркиан Флавий (450–457) и святая императрица Пульхерия положили в храме в честь Пресвятой Богородицы во Влахернах погребальные пелены, найденные в Гефсимании в Ее гробнице. Общецерковным этот праздник стал уже в правление императора Маврикия (582–602), когда по его личному распоряжению в Гефсимании над гробницей Богородицы был построен храм и установлена нынешняя дата празднования Ее Успения — 28 августа по новому стилю.

Размышляя о празднике, преподобный Иоанн Дамаскин во «Втором похвальном слове» пишет: «Сегодня Сокровище Жизни, Бездна Благодати — не знаю, как сказать это дерзновенными и бестрепетными устами, — покрывается живоносной смертью, и безбоязненно приступает к ней Та, Которая во чреве носила Ниспровержителя смерти…». Но как, задается он вопросом: «Как могла стать подвластной смерти Излившая на всех истинную жизнь?», — и отвечает в «Первом похвальном слове на Успение»: «Та, Которая, в Рождестве [Христовом] поднялась выше пределов естества, подпадает ныне под его законы, и смерти подчиняется непорочное тело! Ибо надлежит ему отложить саму смертность и облечься в нетление (см.: 1 Кор. 15, 33), ведь и Сам Господин Ее не отвратился испытания смертного; Он умирает по плоти — и Смертию разрушает смерть, тлением дарует нетление и умерщвление делает источником Воскресения». Допустимо ли вообще «именовать смертью всеосвященное и животворное Ее отшествие», снова спрашивает преподобный, и отвечает: «…не смертью назову священное Твое Успение, но преставлением, или отшествием, или, точнее сказать, водворением. Ведь выходя из тела, Ты водворяешься у Господа».

Согласно церковному преданию, Господь наш Иисус Христос воскресил Свою Пречистую Матерь вскоре после Ее блаженной кончины и взял Ее на небо, тем самым показав нам, что и всех нас Он воскресит так же, как воскресил Пресвятую Богородицу. Именно поэтому преподобный Иоанн Дамаскин подчеркивает: «Безмерно дорого нам преставление Божией Матери».

Каноны и стихиры праздника полны не скорби об Умершей, а радости и победного ликования над смертью: «Придите, все пределы земли, священное преставление Богоматери восхвалим, ибо в руки Сына Она непорочную душу отдала; потому святым Успением Ее мир оживотворился, псалмами, и гимнами, и песнями духовными с бесплотными [ангельскими силами] и апостолами празднуя светло!» (Великая вечерня. 4?я стихира на литии)

Как замечает кандидат богословия, преподаватель богослужебного устава и Священного Писания Ветхого Завета Саратовской духовной семинарии Алексей Сергеевич Кашкин, «праздник Успения Пресвятой Богородицы является в смысле богослужебных особенностей стандартным Богородичным праздником». Однако праздник имеет два канона, которые придают ему «большую торжественность (в сравнении с другими Богородичными праздниками)».

Из истории богослужения известно, что первый канон праздника Успения Пресвятой Богородицы был составлен в начале VIII века святителем Андреем Критским (ок. 660–740), но чуть позже он был вытеснен из богослужебного употребления канонами, составленными примерно в середине VIII века выдающимися песнописцами, которые составили каноны и на большинство других праздников — преподобными Иоанном Дамаскиным (кон. VII — ок. 777–780) и Космой Маюмским (или Маиумским). Как пишет о них святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) (1805–1866), «…песненные каноны Иоанна и Космы не имели себе равных между гимнами других песнописцев». Именно их мы слышим на богослужении в храме в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

 Вехи жития преподобного Иоанна Дамаскина

Преподобный Иоанн Дамаскин (арабское имя Мансур ибн Сарджун) — византийский богослов, противник иконоборчества, автор песнопений — родился в Дамаске. Сведений о нем немного, поскольку его многочисленные сочинения не содержат никаких данных о его жизни, а другие авторы его почти не упоминают. Так, например, не известна точно даже дата его рождения — исследователи называют конец VII века.

Преподобный Иоанн был родом из знатной семьи, его предки занимали важные посты в финансовой системе Сирии. Так, его дед Мансур ибн Сарджун (в его честь Иоанн получил свое арабское имя) руководил налоговой администрацией Дамаска с первых лет VII века, а его отец Сарджун ибн Мансур служил на должности главного логофета (хранитель сокровищ) при дворе халифа и был христианином (в крещении носил имя Сергий). Преподобный Феофан Исповедник (ок. 760–818) — византийский монах и летописец, участник VII Вселенского Собора и автор «Хронографии» («Жизнеописания византийских царей»), одного из богатейших источников по истории Византийской империи IV–IX веков,—  в 690–691 годах писал о нем как о «христианнейшем человеке». Известно, что, имея в своих руках власть и средства, Сергий выкупал пленных христиан и оказывал им необходимую помощь. Позже это богоугодное дело продолжил его сын.

Спорным остается вопрос об образовании преподобного Иоанна. Так, по преданию, он учился у некоего Космы — пленного инока из Калабрии или Константинополя, освобожденного отцом Иоанна. Но несомненно, что образование он получил великолепное, и обращение к его трудам позволяет утверждать, что он, кроме прочего, владел греческими стихосложением и риторикой.

После завершения образования Мансур ибн Сарджун некоторое время служил в налоговой администрации Омейядов. Именно это обстоятельство из его биографии позволило VII Вселенскому Собору 787 года сравнить его с апостолом Матфеем.

Преподобный Феофан Исповедник называет преподобного Иоанна Дамаскина «пресвитером и монахом», называя его на страницах своего труда «Иоанн Златоструй», поскольку «золотое сияние духовной благодати светило в его речах и в его жизни».

Преподобный Иоанн Дамаскин — защитник православия

Во многих своих трудах и стихах преподобный Иоанн Дамаскин воспевал Пречистую Деву Богородицу, и неслучайно именно он составил один из канонов на Ее Успение. Из его жития мы знаем, что, когда в правление византийского императора Льва III Исавра (717–741) началось иконоборчество, и император, как пишет святитель Димитрий Ростовский в составленном им житии преподобного Иоанна Дамаскина, «…зверски, подобно рыкающему льву, восстал на Церковь Божию. Извергая иконы из святых храмов, он предавал их пламени, а православно верующих и поклоняющихся святым иконам немилосердно терзал лютыми мучениями», то «услыхав о сем, Иоанн возгорелся ревностью благочестия, подражая Илии Фесвитянину и одноименному себе Предтече Христову. Взяв меч Слова Божия, он начал им отсекать, как бы голову, еретическое мудрование нечестивого царя».

Встав на защиту православного иконопочитания, преподобный Иоанн Дамаскин написал три трактата «Против порицающих святые иконы». Из его жития мы знаем, что его мудрые слова и доводы многих образумили и вернули к почитанию икон, но это очень рассердило византийского императора, и он, движимый гневом и местью, приказал составить от имени Иоанна подложное письмо, адресованное халифу, в котором он якобы предлагал императору свою помощь в завоевании Дамаска — сирийской столицы. Халиф поверил навету, отстранил Иоанна от должности и приказал отсечь ему кисть правой руки, повелев повесить ее в центре города на всеобщее обозрение. По просьбе святого халиф позволил отдать ему усеченную кисть руки, которую преподобный приложил к суставу и стал молиться с сокрушением перед образом Пресвятой Богородицы. Уснув, он «увидел во сне Пречистую Богоматерь, взирающую с иконы на него светлыми и милосердными очами и говорящую: "Рука твоя теперь здорова, не скорби об остальном, но усердно трудись ею, как обещался мне, сделай ее тростью скорописца". Проснувшись, Иоанн ощупал свою руку и увидал ее исцеленною». В память об этом чудесном исцелении преподобный Иоанн носил на голове плат, которым была обвита его отсеченная рука, и прикрепил к нижней части иконы Пресвятой Богородицы изображение кисти правой руки, отлитое из серебра. Теперь мы видим эту десницу на всех списках с чудотворного образа, получившего название «Троеручица». Также по преданию он написал благодарственную песнь Божией Матери «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».

После описанного события Мансур ибн Сарджун, раздав все свое имущество, примерно в десятых годах VIII века оставил государственную службу и принял постриг с именем Иоанн, а затем и священный сан в одном из монастырей близ Иерусалима, по другой информации — в лавре Саввы Освященного.

Известно также, что когда старец, наставлявший преподобного Иоанна в монастыре, запретил ему писать о богословии, то в ночном видении ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Зачем ты заградил источник, могущий источать сладкую и изобильную воду… Не препятствуй источнику течь… он всю вселенную протечет и напоит…».

Преподобный Иоанн Дамаскин, выполняя завет Пресвятой Владычицы Девы Богородицы, за свою жизнь написал множество догматических, полемических, аскетических и нравственных, экзегетических, агиографических и литургических сочинений, из которых особенно известны «Точное изложение православной веры», «О ересях», «О правой вере и о воплощении Предвечного Слова», составил множество церковных песнопений, Пасхальную службу и каноны на Рождество Христово, на Богоявление, на Вознесение Господне и на Успение Пресвятой Богородицы. В церковной традиции именно он считается составителем Октоиха и Типикона лавры преподобного Саввы Освященного, одним из создателей жанра канона, реформатором богослужебной поэзии и музыки.

О кончине преподобного в Минее сказано, что «на Константинопольском Соборе 754 года преподобный обличал иконоборчество. Его подвергли заключению и пыткам, которые преподобный Иоанн стойко перенес и, по милости Божией, остался жив». Неизвестно, когда именно отошел ко Господу преподобный Иоанн Дамаскин, но мы знаем, что погребен он был в лавре святого Саввы. Память преподобного совершается 17 декабря.

Преподобный Косма Маюмский

Косма Маюмский — автор многих церковных гимнов, посвященных Господским праздникам и дням памяти святых. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Он благоукрасил церковное богослужение прекрасными, вдохновенными тропарями и канонами». Они имеют столь высокую музыкальную и духовную ценность, что, как и преподобный Роман Сладкопевец, преподобный Косма Маюмский был удостоен эпитета «певец». Авторы житий преподобного Космы именуют его также «тимпан Богу», «десятиструнная псалтирь», «сосудом Божественной благодати» и «славой Церкви». Кроме того, святитель Филарет Черниговский сообщает, что «Косма участвовал вместе с Иоанном Дамаскиным в создании Октоиха — Осмогласника, в котором новый род песней, оформленный в виде канонов с ирмосами, являлся основным для каждого гласа».

О жизни преподобного Космы Маюмского — епископа города Маюмы и выдающегося гимнографа — известно еще меньше. Так, агиографы лишь предположительно называют год его рождения — от 674 до 680 года. Как пишет автор статьи о Косме Маюмском на портале «Православная энциклопедия» Е. Е. Макаров, еще сложнее определить его возраст на момент кончины — разные источники называют возраст от 54 до 73 лет, и год смерти — от 749 до 754 и примерно через год после кончины преподобного Иоанна Дамаскина.

Спорным остается вопрос о том, откуда родом был преподобный. Как известно, Косма рано осиротел и был усыновлен отцом преподобного Иоанна Дамаскина, то есть, скорее всего, он также был родом из Дамаска. Об этом свидетельствует и его подпись под одним из ирмосов — «Космы монаха Дамаскина». Но, также подписываясь под акростихами других канонов, он называет себя «святоградцем», то есть, возможно, он был родом из Иерусалима.

В любом случае его имя, деятельность и монашеский путь были тесно связаны с преподобным Иоанном Дамаскиным. Будучи сводными братьями с разницей в возрасте 3–5 лет, они вместе учились у Космы, выкупленного и освобожденного их отцом монаха, и вместе начали монашеский путь в лавре Саввы Освященного примерно в десятых годах VIII века. Через некоторое время, примерно в 743 году, как говорят источники, Косма был рукоположен против своей воли и поставлен епископом Маюма.

Как замечает святитель Димитрий Ростовский в житии преподобного Космы Маюмского, «когда настало в Церкви иконоборство, преподобный Косма побудил святого Иоанна Дамаскина выступить в защиту святых икон и написать для православных исследование о поклонении иконам, разделяя с Иоанном Дамаскиным труд по составлению сочинений против иконоборцев». В некоторых его житиях есть рассказы, которые приводит Е. Е. Макаров, о том, что в Антиохии он «принял участие в богослужении на Крестовоздвижение и публично продемонстрировал свой песнотворческий дар, а в Никомидии молитвой воскресил сына вдовы».

Известно, что умер преподобный Косма Маюмский примерно через год после кончины преподобного Иоанна Дамаскина в лавре Саввы Освященного. Память его совершается 25 октября.

Два канона на Успение: общее и различия

Как писал церковный историк, боголов, писатель, переводчик Библии, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Евграф Иванович Ловягин (1822–1909), «в праздник Успения Пресвятой Богородицы опять соединяют свои хвалебные гласы оба знаменитые церковные песнописцы — св. Косма Маюмский и св. Иоанн Дамаскин, для прославления блаженной кончины Богоматери».

На православном портале «Азбука веры» дано такое определение гимнографического канона: это «песнопение, посвященное особому событию или прославлению святого, составленное… из нескольких песней (9-ти, 8-ми, 4-х, 3-х, 2-х)». Каждая песнь начинается пением ирмоса (указывает на ветхозаветные прообразы), затем следуют тропари с припевами к каждому из них, и заканчивается она пением катавасии (песнопение, которое поется на утрене в праздничные и воскресные дни в заключение канона). Мы слышим канон или каноны (зависит от праздника) на вечернем богослужении сразу после полиелея.

Оба канона на Успение состоят из девяти песней, которые читаются последовательно по одной — 1-я песнь первого канона (преподобного Космы Маюмского), 1-я песнь второго канона (преподобного Иоанна Дамаскина), затем 3-я песнь первого канона и 3-я песнь второго канона и т. д.

Как замечает заведующий кафедрой церковной истории Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия Олег Викторович Стародубцев, оба канона преподносят «один из главных посылов успенского богослужения. <…> Богородица, будучи хотя и особенным, но все же человеком, с радостью восприняла весть о Своей скорой кончине — она Ее нисколько не страшила; смерть — всего лишь еще один шаг к вечной, истинной жизни; каждый христианин, обращаясь к примеру Богоматери, должен учиться спокойному отношению к своей физической кончине».

Каноны наполнены ветхозаветными прообразами Богородицы: «Ручка и Жезл, Скрижаль богописанная, Ковчег святый», «избранный Сосуд», «златая кадильница Божественного Угля», «святая и преславная гора Божия», «истинно светлый светильник с огнем невещественным» и другие. Кроме того, обращая особое внимание на заступничество Богоматери за всех и каждого, песнотворцы величают Ее «Матерью Жизни», «Неусыпающей в молитвах» и «Стеной мира», а в 8-й песне преподобный Косма пишет: «Отходя, как бы с воздетыми руками, Всенепорочная, — руками, которыми носила Бога во плоти, с дерзновением матери Ты сказала к Рожденному: сохраняй во веки тех, которых Ты дал Мне, восклицающих Тебе: Создателя единого будем петь, избавленные, и превозносить во все века».

Каноны имеют и несколько различий: канон преподобного Космы Маюмского 1-го гласа, канон преподобного Иоанна — 4-го; по содержанию — канон преподобного Космы больше рассказывает о празднуемом событии и его вселенском значении, а канон преподобного Иоанна — о Личности Богородицы и Ее значении для нас. Кроме того, преподобный Косма написал свой канон акростихом (форма стихотворения, в которой начальные буквы каждой строки образуют имя, фамилию, слово или фразу) — «Да торжествуют богомудрии» и «Да совершают торжество богомыслящие». Как пишет о нем Е. И. Ловягин, этот канон располагает «душу к торжественной радости и высокому духовному восторгу».

На богослужении каноны читаются на церковнославянском и, чтобы лучше понять их содержание, проникнуться их возвышенным духом, вместе с апостолами пережить события Успения Богородицы и осмыслить их значение для нас, нужно прочитать их перевод на русский язык и толкования, представленные на различных православных Интернет-порталах. Только так мы с пониманием и искренней радостью сможем воспеть вслед за преподобными Космой Маюмским и Иоанном Дамаскиным: «Приидите, верные, приступим ко гробу Богоматери и обнимем его искренно, прикасаясь сердцем, устами, взорами и лицами, и будем почерпать обильные дары исцелений, проистекающие из источника неоскудевающего. Приими от нас надгробную песнь, Матерь живаго Бога, и осени нас светоносною и Божественною Твоею благодатию, подавая Царю победы, христолюбивому народу мир, и воспевающим Тебя отпущение грехов и душевное спасение» (Канон на Успение прп. Иоанна Дамаскина, 9?я песнь).

Людмила ДОРОНИНА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 8 (31), август 2025 г.