
Возвращение святыни
29 сентября 2025 г.
В августе этого года в храме в честь Покрова Божией Матери села Клинцовка Пугачевского района освятили после реставрации старинную икону Рождества Христова.
Из истории сельского храма
До 1917 года в этом крупном волостном селе, которое тогда как часть Николаевского уезда относилось к Самарской губернии, был величественный храм, и вся жизнь населенного пункта строилась по законам древнего домостроительства и традициям православной веры, исповедуемой подавляющим большинством жителей. После революции наступили времена богоборчества, и, стремясь искоренить в сердцах людей веру в Бога, советская власть стала закрывать храмы и изымать имевшее материальную ценность церковное имущество. Не избежал этой участи и храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Клинцовка. Здание приспособили под сельский клуб, а когда возвели новый Дом культуры, строение снесли.
Стремясь спасти хоть какую-то часть церковных предметов — тех, что оцениваются не в денежных знаках, а имеют иную ценность — духовную, не утратившие веры сельчане разобрали по домам и хранили их годами.
Старинная семейная икона
В семье Пучковых точно не помнят, когда именно — в какие годы — у них появилась икона Рождества Господа Иисуса Христа. Случилось ли это сразу после закрытия храма или позже, когда строение, утратившее свое изначальное предназначение и служившее увеселительным учреждением, разрушали.
По словам Галины Федоровны Пучковой, прабабушка ее супруга Сергея Ивановича — Анна Васильевна Шеина, когда образ попал ей в руки, даже не сразу осознала, что это. Только очищая доску от грязи и копоти, убедилась: ее догадка верна — это действительно икона из местного храма. Ни от кого не таясь, женщина повесила икону в своем доме и молилась перед ней.
После ее смерти ставшая семейной реликвией икона перешла к дочери Анны Васильевны — Анастасии Андриановне Борисовой, бабушке Сергея Ивановича, затем к его матери — Евгении Михайловне Пучковой, а уж последними ее хранителями стали Сергей Иванович и Галина Федоровна.
Когда усилиями коллектива сельхозпредприятия ООО «Любицкое», местных верующих и некоторых пугачевских предпринимателей в селе, ныне являющемся муниципальным образованием Пугачевского района Саратовской области, был построен храм, Пучковы решили передать икону его приходу.
Холодным зимним днем, когда на улице мела метель, они завернули ее в простыню и принесли в новый храм, освященный, как и старый, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Так что в праздник Рождества Христова она была положена на аналой, и верующие смогли поклониться этой старинной святыне.
Уроженцу села, ныне жителю Пугачева, учителю истории, обществознания, основ духовно-нравственных культур народов России СОШ № 13 г. Пугачева им. М. В. Ломоносова Александру Алексеевичу Агееву еще тогда пришла мысль отреставрировать эту икону, ведь следы воздействия на нее времени были очень заметны — на деревянной доске стала трескаться краска. К тому же посеребренная Евгенией Михайловной рама уже казалась неуместной.
По благословению настоятеля храма — благочинного Николаевского округа протоиерея Владимира Растопшина — Александр Алексеевич инициировал сбор средств на реставрацию иконы. Когда необходимая сумма была собрана, это непростое и ответственное дело доверили насельнику Покровского Александро-Чагринского монастыря в Самарской области иеромонаху Варфоломею (Данилову). Ему понадобилось несколько месяцев на восстановление изображенной на дереве картины из Священного Писания. Кроме того, заказали и новый оклад.
В июне этого года икона вернулась в Клинцовку, заняв достойное место в храме.
В субботу, 16 августа, после Божественной литургии в Покровском храме его настоятель протоиерей Владимир Растопшин совершил водосвятный молебен и освятил отреставрированную икону Рождества Христова.
Это был особенно радостный и торжественный момент для верующих — жителей Клинцовки и других окрестных сел.
— Для нас такое событие — волнующее, знаковое, — делилась своими эмоциями Галина Федоровна. — Икона, которая в нашей семье передавалась от одного поколения к другому, через столько лет вернулась на то место, где был разрушен и вновь появился дом Божий. И теперь она засияла новыми красками. Видим ее — и на душе теплеет.
Значит, как ни старались когда-то богоборцы, не смогли полностью истребить в людях веру Христову. Значит, есть надежда, что она, как и эта икона, будет передаваться новым поколениям, загораться в их сердцах.
Наталья ТРОФИМОВА
Фото автора
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 9 (32), сентябрь 2025 г.