Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Богу же должно верить во всем…»

30 сентября 2025 г.

5 сентября Церковь празднует память священномученика Иринея, епископа Лионского, — защитника православия и обличителя ересей, принявшего мученическую смерть 1823 года назад, в 202 году. Он принадлежал к поколению христиан, следующих за мужами апостольскими, — очевидцами и ближайшими преемниками апостолов.

Происхождение святителя

Родился священномученик Ириней Лионский в городе Смирне (ныне г. Измир на западе Турции). Исследователи указывают на его возможное кельтское или сирийское происхождение. Но наиболее вероятно, что он был греком, всю жизнь прожившим в Галлии (территория современной Франции). В пользу греческого происхождения говорит, например, греческий язык его сочинений, который он и считал родным, хорошее знание греческой философии и поэзии.

Год рождения священномученика Иринея Лионского также вызывает споры, а высказываемые точки зрения охватывают временной отрезок от 97 до 140 года. Но все же наиболее вероятная дата находится между 130 и 140 годами.

Еще один спорный вопрос — христианского или языческого происхождения был будущий епископ Лиона. Но очевидно, что светское классическое образование он получил очень глубокое. Так, автор статьи о нем в «Православной энциклопедии» преподаватель Российского Православного института святого апостола Иоанна Богослова, патролог Максим Владимирович Никифоров пишет, что сочинения священномученика Иринея Лионского «показывают его знакомство с греческой философией (прежде всего Платона, также ему известны учения Фалеса, Демокрита, Эмпедокла, Анаксагора, Анаксимена, Эпикура, Пифагора, Аристотеля), поэзией (имеются цитаты из Гомера, Гесиода, Пиндара, Менандра, Стесихора, Эзопа), геометрией, арифметикой, астрономией, медициной, различными искусствами».

Наставник будущего святителя священномученик Поликарп Смирнский

Доподлинно известно, что христианским наставником Иринея был священномученик Поликарп Смирнский (примерно 70 — ок. 156–167 или 177) — друг выдающегося пастыря Церкви священномученика Игнатия Богоносца, архиепископа Антиохийского, и ученик апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который, как пишет христианский писатель и апологет рубежа II–III веков Тертуллиан, и поставил его епископом Смирнской Церкви. Священномученик Поликарп Смирнский — одна из ключевых фигур в истории христианства II века, носитель и выразитель апостольского Предания — принял мученическую смерть на костре.

С любовью и почтением вспоминает священномученик Ириней Лионский о своем учителе. Его слова приводит епископ Кесарии Палестинской, церковный историк и писатель, богослов, апологет, толкователь Священного Писания Евсевий Кесарийский (Памфил) в своей знаменитой «Церковной истории», написанной в 312–352 годах: «…Я мог бы теперь указать место, где сидел блаженный Поликарп и беседовал, — мог бы изобразить его походку, образ его жизни, внешний вид, его беседы к народу, его дружеское обращение с Иоанном, как он сам рассказывал, и с прочими самовидцами Господа, — то, как он припоминал слово их и пересказывал, что слышал от них о Господе, Его учении и чудесах… По милости Божией ко мне я и тогда еще внимательно слушал Поликарпа и записывал слова его не на доске, но в глубине моего сердца…».

Ириней сопровождал епископа Поликарпа в Рим в 154–155 годах, где тот и принял мученическую смерть. О кончине Поликарпа Ириней Лионский узнал чудесным образом — будучи в Риме, он услышал голос наподобие трубного звука: «Поликарп скончался мучеником».

Пастырское служение

Исследователи не сообщают даже примерно год, когда Ириней был возведен в сан пресвитера. Но это, скорее всего, произошло в Галлии во время гонений на христиан при римском императоре Марке Аврелии в Лугдуне (современный г. Лион во Франции) в 177 году. В это время епископом в Лугдуне был Пофин, который претерпел мучения вместе со своей паствой. В «Церковной истории» Евсевия приводятся фрагменты письма галльских христиан, адресованного христианам Асии и Фригии, в котором подробно описывались подвиги лугдунских мучеников и перечислялись их имена и обстоятельства кончины. Такое же послание было направлено и епископу Елевферию Римскому, доставить которое было поручено Иринею: «Желаем тебе во всем и всегда благополучия от Бога, отец Елевферий. Отнести к тебе это письмо мы убедили брата нашего и сообщника Иринея. Просим тебя иметь к нему расположение как о ревнителе завета Христова. Если бы мы знали, что праведность кому-либо доставляет место, то прежде всего представили бы тебе Иринея как пресвитера Церкви, что он и есть».

Вскоре после этих событий Ириней был рукоположен в сан епископа, однако нет точных данных, где именно это произошло — в Риме или в Лугдуне, но как писал о нем епископ Турона (современный г. Тур во Франции), церковный писатель, историк и агиограф Григорий Турский: «В короткое время он своей проповедью преобразовал весь Лугдун в город христианский!»

Пасхальные споры

Святитель Ириней Лионский принял участие в пасхальных спорах, касающихся времени празднования Пасхи, которые развернулись в 90?х годах II века. Так, в Малоазийской Церкви сохранялась традиция праздновать Святую Пасху 14 нисана (нисан — первый месяц в еврейском календаре, который соответствует марту-апрелю григорианского календаря), независимо от дня недели, в день установленной Законом еврейской пасхи и в день смерти Господа нашего Иисуса Христа. Также существовала традиция празднования Пасхи в воскресенье, следующее за 14 нисана. Кроме того, спорили о продолжительности и о времени окончания предпасхального поста: малоазийские христиане заканчивали пост 14 нисана, тогда как в других Церквях в этот день также держали строгий пост.

Римский епископ Виктор властно требовал единообразия, и его резкие требования могли вызвать раскол. Святитель Ириней писал ему, что нельзя допускать раскол из-за традиций, что, прежде всего, необходимо дорожить церковным миром. Он «заявил, что таинство воскресения Господня следует праздновать только в день Господень» (т.е. в воскресный день). О посте же он писал, что «спор идет не только о дне, но и о самом образе поста. Ибо одни думают, что следует поститься один день, другие — два, иные — больше, некоторые же отсчитывают для поста сорок дневных и ночных часов», но это всего лишь дело обычая, а разница не является догматической. Римский епископ Виктор принял аргументы епископа Лугдуна, и разделение было предотвращено, а Ириней, по словам Евсевия Кесарийского, «в соответствии со своим именем, оказался миротворцем и на деле: звал к миру в Церкви и заботился о нем» (Ириней переводится с греческого как «мирный»).

Борьба против ересей

В конце II века святитель Ириней Лионский выступил против ереси гностиков Валентина и Флорина, с последним он в юности слушал святителя Поликарпа Смирнского. В опровержение ереси Валентина святитель Ириней развил православное учение о спасении: «Слово Божие, Иисус Хрис­тос, Господь наш, по неизреченной благости Своей сделался тем, что и мы, дабы нас сделать тем, что есть Он…— Иисус Христос — Сын Божий по превосходной любви к Своему созданию снизошел до рождения от Девы, через Себя Самого соединяя человека с Богом»,— учил святитель Ириней. Творение становится сообразным и сотелесным Сыну Божию только через Боговоплощение, т. е. спасение состоит в обОжении человека.

В ответ на учение другого еретика, Маркиона, который отрицал Божественность Ветхого Завета, святитель Ириней Лионский расширил учение о Едином Источнике Ветхого и Нового Заветов. Так, святитель писал: «Один и тот же Дух Божий, Который через пророков возвещал, каково имело быть пришествие Господа, Он же через апостолов проповедовал, что пришла полнота времен усыновления и приблизилось Царство Небесное».

Святитель Ириней обос­новал истинность церковного учения преемственностью епископата и тем, что Церковь древнее всех еретиков: «Всякий, кто желает знать истину, должен обратиться к Церкви, потому что апостолы только ей одной сообщили Божественную Истину. Она есть дверь к жизни».

Кончина святителя

О времени и обстоятельствах кончины святителя Иринея Лионского нет достоверных свидетельств современников, но о его мученической кончине свидетельствует Предание Церкви. Так, известно, что император Септимий Север поставил перед Иринеем и его паствой выбор: крест с одной стороны и идола с другой, и они предпочли смерть на кресте, а не жизнь в поклонении идолу. Житие святителя Иринея Лионского сообщает, что он был усечен мечом за исповедание веры в 202 году. Церковный историк и богослов святитель Филарет (Гумилевский) в первом томе своего труда «Историческое учение об отцах Церкви» писал об этом: «В жестокое гонение Септимия Севера (202 год) церковь Лионская подверглась страданиям более, чем какая-либо другая. Св. Ириней перешел ко Христу с тысячами чад своих для принятия почестей Пастыря мученика».

Богословские труды

Святителю Иринею Лионскому принадлежат не менее 9 сочинений по разным вопросам, но в полном виде до нашего времени сохранилось только два: «Обличение и опровержение лжеименного знания» («Против ересей») и «Доказательство апостольской проповеди». О других его сочинениях известно по фрагментам, преимущественно из «Церковной истории» Евсевия Кессарийского и других авторов.

«Обличение и опровержение лжеименного знания» («Против ересей») — главный догматико-полемический трактат святителя Иринея Лионского — состоит из 5 книг и направлен против ереси гностицизма. Он был написан во второй половине II века, примерно в 185–189 годах. В нем святитель обличает и опровергает на основе Священного Писания и Священного Предания ересь гностика Валентина: «Ибо заблуждение не показывается одно само по себе, чтобы, явившись в своей наготе, оно не обличило само себя, но, хитро нарядившись в заманчивую одежду, оно достигает того, что по своему внешнему виду для неопытных кажется истиннее самой истины».

«Доказательство апостольской проповеди» — пастырско-катехизическое сочинение, адресованное некоему Маркиану, написано позже трактата «Против ересей», примерно в 190–199 годах. Сам святитель называет это произведение «важным письменным напоминанием» и «проповедью истины», ибо «всем, заботящимся о собственном спасении, необходимо неуклонно, и твердо, и уверенно совершать свое хождение в вере, чтобы, сделавшись беспечными и выбившись из колеи, не остаться погрязать в вещественных похотях или даже заблудившись не потерять правильного пути». Как писал преподаватель Вифанской духовной семинарии магистр богословия Сергей Афанасьевич Федченков, автор крупнейшей монографии о святителе Иринее «Святой Ириней Лионский: его жизнь и литературная деятельность»: «Здесь ясно, просто, кратко излагаются основные пункты догматики христианской: о Боге, Лицах Св. Троицы, о Христе, Его искупительном подвиге, о человеке, о Ветхом и Новом Заветах. Кратко передается вся история человечества, начиная с Адама. Все положения, касающиеся Нового Завета, в частности христологии, подтверждаются текстами из Св. Писания, что для искренно верующего человека служит самым убедительным доказательством достоверности и безусловной истинности всего христианского вероучения».

Историк и патролог, преподаватель Московской Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович Сидоров добавлял, что это сочинение святителя «являет нам ту незыблемую церковную веру, которую хранили христиане II века и которой они укреплялись на достижение живота вечного».

Учение святого Иринея

В богословии священномученика Иринея можно выделить учение о Священном Писании и Священном Предании, учение о едином Боге, триадологию, антропологию, христологию и сотериологию, экклезиологию и эсхатологию.

Так, святитель Ириней Лионский первым в богословии раскрыл учение о едином Боге. Во второй книге своего трактата «Против ересей» он писал: «Надлежит начать с самой первой и важнейшей главы, с Бога Творца, Который сотворил небо и землю и все, что в них… и показать, что нет ничего ни выше, ни ниже Его, и что… Он един есть Бог, един Господь, един Творец, един Отец, и един содержит все и всему дает бытие». Он утверждает учение о едином Боге, Творце, Вседержителе и Спасителе, Который имеет живое, личное и непосредственное отношение к миру, при этом не смешиваясь с ним. Единственное имя, которое выражает существо Бога Творца, — «Господь всего», поскольку «Он наполняет небеса, проникает бездны и присутствует в каждом из нас».

Также святитель Ириней говорит о троичности Божества, хотя и не употребляет еще сам термин «Троица». Так, в таинстве Крещения, пишет он, «Отец дарует нам благодать для возрождения посредством Своего Сына через Святого Духа». Святитель подчеркивает, что «Богу должно верить во всем, ибо Бог истинен во всем, также и в том, что касается бытия Сына Божия».

По мысли святителя Иринея, Бог создал человека «Своими руками», т. е. при помощи Своего Сына и Святого Духа. В человеке телесное и духовное начала неотделимы, и каждый человек имеет тело, душу и дух: «Совершенный человек состоит из трех частей — плоти, души и Духа, из коих один, то есть Дух, спасает и образует; другая, то есть плоть, соединяется и образуется, а средняя между этими двумя, то есть душа, иногда, когда следует Духу, возвышается им, иногда же, угождая плоти, ниспадает в земные похотения».

Святой Ириней первым ясно сформулировал мысль об обОжении человека: «Сын Божий становится Сыном человеческим, чтобы сын человеческий стал сыном Божиим», и далее: «Слово Божие вследствие безмерной Своей любви стало тем, чем и мы, чтобы нас сделать тем, что Он Сам есть».

Также святитель внес огромный вклад в христианское богословие. Исследователи отмечают, что в его учении соединяются складывавшиеся в ту эпоху восточное и западное направления богословия. «Воспитанный в греко-восточной малоазийской богословской традиции, Ириней перенес на Запад ее наиболее характерные особенности», — пишет М. В. Никифоров. Неслучайно поэтому прошедшая в апреле 2018 года в Москве Пятая Международная патристическая конференция была посвящена именно святителю Иринею Лионскому. Отечественные и зарубежные исследователи представили доклады о церковном служении святителя Иринея в Риме и Лионе, его полемике с еретиками, учении о Боге, человеке, Боговоплощении, влиянии на становление богословской традиции Востока и Запада. Доклады, опубликованные в сборнике «Святитель Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада», позволяют глубже изучить эпоху деятельности святителя, его труды и их значение.

Людмила ДОРОНИНА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 9 (32), сентябрь 2025 г.