Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Свет любви, путь указывающий

02 октября 2025 г.

Смоленское кладбище Санкт-Петербурга. Те, кто посещал его, наверняка почувствовали атмосферу спокойствия, умиротворенности, ощутили хрустальный, напоенный влагой и неповторимой свежестью воздух. И, конечно, даже если пришли сюда не как паломники, запомнили небольшую часовню, возле которой всегда многолюдно, но при этом тихо, торжественно и благостно. Часовню святой блаженной Ксении Петербургской — одной из самых почитаемых святых, юродивой, ставшей символом кротости, смирения, нестяжания и милосердия.

Жизнь блаженной Ксении

О детстве и юности Ксении Григорьевны практически ничего неизвестно. Даже год ее рождения предположителен — между 1719 и 1730 годами. Родилась в дворянской семье, росла благочестивой и скромной.

Замуж Ксения вышла за полковника Андрея Федоровича Петрова. Служил он в придворном хоре. Супруги очень любили друг друга и жили душа в душу. Однако счастливый брак продлился недолго. Андрей Федорович внезапно ушел из жизни. Умер без христианского покаяния. Ксения Григорьевна стала вдовой. На похороны мужа она пришла в его одежде. Все присутствовавшие на похоронах решили, что ее сознание помутилось.

Ксения пожелала подарить свой дом и раздать все, что у нее было, а деньги отнести в церковь «за упокой рабы Божией Ксении». На все вопросы родных она отвечала: «Андрей Федорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла».

Родственники мужа, видя происходящее, подали прошение начальству Андрея Федоровича, прося вразумить Ксению, не позволять ей раздавать свое нажитое. Однако после общения с ней этим самым начальством было установлено, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.

После этого Ксения раздала все, что имела, и стала скитаться по Петербургу. Платье мужа носила она до тех пор, пока оно не истлело и окончательно не разорвалось.

Подвиг юродства

Вначале окружающие жалели Ксению, а потом на место жалости пришло уважение. «Кто не принадлежит миру, тот принадлежит Богу», — говорили ее современники. Горожане кормили ее, когда она позволяла. Теплую одежду она не брала, а деньги — только у добрых людей. Но если и брала копеечки, то сразу отдавала их бедным. Носила только необходимое женское платье, прикрываясь остатками камзола своего мужа. Башмаки ее были изношены, изорваны, ноги были распухшими. Дни святая проводила в городе, а ночью уходила молиться в поле, считая, что там присутствие Бога было «более явственным».

Но не только в молитвах Ксения проводила свои ночи. В то время на Смоленском кладбище строился каменный храм. Строители заметили, что кто-то по ночам поднимает наверх, на леса тяжелые кирпичи. Оказалось, что это юродивая Ксения ночью, тайком помогает строить храм Божий.

Со временем люди, видя кротость, милосердие и незлобие блаженной, стали замечать за словами Ксении глубокий смысл, понемногу научившись понимать «шифр», заложенный в коротких фразах. Многих она поражала своими предсказаниями. К святой приводили детей, чтобы она благословила их или просто погладила по голове, веря, что это принесет детям долгожданное исцеление.

Ксения служила Богу и людям, помогала, молилась. За свои труды, молитвы, странничество и терпение святая блаженная Ксения Петербургская получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. После встречи с ней жизнь у многих современников менялась к лучшему. Молитвы ее обладали особой силой: люди исцелялись от болезней, обретали душевный покой.

Поскольку документально подтвержденные факты из жизни святой блаженной Ксении Петербургской практически отсутствуют, некоторые версии о событиях в ее жизни основаны на предположениях и сопоставлении событий ее жизни и жизни ее современников. Так, например, существует мнение, что духовным наставником Ксении Петербургской мог быть праведный воин Феодор Ушаков, Санаксарский, дядя известного адмирала. Предполагают, что Ксения часто посещала Александро­Невскую лавру, окормлялась у праведного Феодора, и что он, уезжая в Саровскую пустынь, испросил у Священного Синода отпускные грамоты для своих духовных чад, желающих следовать за ним в Саров. Было это в 1757 году. Не доезжая до Сарова, в Никольском монастыре (г. Арзамас Нижегородской губернии) святой Феодор поселил некоторых своих учениц, а затем перевел их в Алексиевскую общину. В 1764 году праведный Феодор стал настоятелем Санаксарского монастыря, не прекращая при этом духовного руководства над Алексиевской общиной. По свидетельствам современников, Ксения отсутствовала в Петербурге около 8 лет, и предполагают, что все это время она провела именно в Алексиевской общине.

«Отказ от разума» — путь юродства, избранный Ксенией Григорьевной, является одним из самых трудных подвигов, требующий наличия в человеке глубокой веры и сильной воли. Выбор такого пути, скорее всего, был осуществлен по благословению духовника.

Ксения глубоко была потрясена смертью горячо любимого мужа без покаяния. Будучи верующей, Ксения понимала, как страдает душа ее супруга. Тогда она решила «похоронить» рабу Божию Ксению и спасти душу раба Божиего Андрея. Отказавшись от собственного имени, благ мирских, претерпевая унижения и насмешки, страдая, Ксения Петербургская совершала духовный подвиг — вымаливала прощение у Господа за все прегрешения своего мужа.

Искренняя любовь к супругу послужила основанием для великого подвига. Любовь земная под светом благодати Божией указала путь к спасению души. Души не только раба Божиего Андрея, но и всех, кто прикоснулся сердцем к этой удивительной святой.

Для спасения своей души

На Смоленском кладбище в часовне находится плита с надписью: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия блаженная Ксения Григорьева, жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ей было на земле 71 год. В 1794–1796 годах принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви». Далее приводятся слова самой блаженной Ксении: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь», которые можно объяснить примерно так: да помянет мою душу, вспомнит обо мне, о моей жизни, о добре, милосердии, любви к Богу и ближним, вспомнит заповеди Господни для спасения своей души.

Подготовила Екатерина ЕВЛАМПИЕВА

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 9 (32), сентябрь 2025 г.