Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Следуйте за Христом!»

29 октября 2025 г.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, избранного на Поместном Соборе 1917–1918 годов, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года. Почтим сегодня его память и обратимся к его духовному наследию. Собранные здесь слова написаны и сказаны святителем Тихоном в разные годы его пастырского служения, но их все объединяет любовь к Богу, Отечеству и пастве.

 

Годы его патриаршества пришлись на один из самых сложных и драматических периодов в истории Русской Православной Церкви, когда к власти пришли воинствующие богоборцы, начавшие невиданные доселе гонения на Церковь Христову.

Святейший Патриарх Кирилл в Патриаршем обращении по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона так говорит о его служении: «Со смирением и кротостью, соединенными с ревностью о деле Божием и горением духа, совершал Святейший Тихон вверенное ему служение, умоляя пасомых не сходить с пути крестного и хранить верность Православной Церкви. Одному лишь Господу известны тяжкие думы и сердечная боль, которую переживал Патриарх Тихон, видя крушение старой России и уничтожение православных святынь. Одному Господу ведомы и горячие молитвы, которые возносил святитель за врученную ему паству, находясь в заточении в Донском монастыре, фактически отрезанный от реального управления Церковью. Но, во всем являя себя как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах… в трудах… в благоразумии, в Духе Святом, в нелицемерной любви (2 Кор. 6, 4–6), святитель стяжал исповеднический венец и стал примером мужества и духовной силы».

Оставаясь на патриаршем престоле до своей кончины 7 апреля 1925 года, Святейший Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям, но всегда призывал вверенную ему Божиим Промыслом паству твердо стоять в вере и следовать заповедям: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!».

В ноябре 1991 года в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар, а 22 февраля 1992 года при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.

 

Современники о святителе Тихоне

Московский корреспондент парижской газеты «Энформасьон» так писал о Патриархе Тихоне: «Спокойный, умный, ласковый, широко сострадательный, очень просто одетый, без всякой роскоши, без различия принимающий всех посетителей, Патриарх лишен, может быть, пышности, но он действительно очень дорог тысячам малых людей, рабочих и крестьян, которые приходят его видеть. В нем под образом слабости угадывается крепкая воля, энергия для всех испытаний, вера непоколебимая… Постоянные изъявления сочувствия и преданности, которые он получает со всех концов России, делают его сильным и терпеливым…». А Патриарх Сергий (Страгородский) (с 12 сентября 1943 по 15 мая 1944) так отзывался о Патриархе Тихоне: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы. Мы им живем, движемся и существуем как православные люди».

 

Из труда Патриарха Тихона «О лице Господа Иисуса Христа»:

«Святость человека заключается в подражании, уподоблении Богу: святи будите, яко Аз свят есмь (Лев. 19, 2). Но если для людей Святой Бог навсегда останется недосягаемым идеалом, к которому человек может лишь приближаться, то Христос Спаситель так же совершенен, как совершенен Отец Небесный; в Нем мы видим те же совершенст­ва, те же свойства, какие находятся и в Боге».

«В чем состоит сущность Божества — это для ограниченного человеческого разума не доступно. Однако нам открыто в Боге такое свойство, в котором существо и жизнь Его выражаются особенно широко, полно и разносторонне: "Любовь Божия, больше прочих свойств, отображает в себе самое существо Божие, — больше, нежели какое иное свойство исчерпывает беспредельное море бытия и жизни Божества", почему и апостол Иоанн называет Бога любовью (см.: 1 Ин. 4, 8). Совершеннейшее обнаружение любви находим мы и во Христе: что такое любовь и что она может сделать — об этом во всей полноте и глубине мы узнаем из жизни Хрис­та, которая была одним великим делом любви».

«Любовь Христа, выразившаяся по отношению к людям как в благодеяниях им, так и в незлобивом перенесении от них тяжких страданий, по отношению к Богу Отцу проявилась в полном повиновении Его воле. Все дело искупления было действием послушания со стороны Христа Богу Отцу. Еще от вечности было определено Богом, что Сын Божий воплотится для искупления людей, и вот Христос, входя в мир, говорит: "Я иду исполнить волю Твою, Боже" (Евр. 10, 7, Пс. 39, 9). Воплотившись, Он как истинный человек во всем, кроме греха, подобный нам, имел Свою человеческую волю, отличную от Божественной. Но человеческая Его воля никогда не действует вопреки воле Божественной: Он слушался ей только в той мере, в какой она не противна этой последней. Он прямо говорит: Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца (Ин. 6, 38), в этом Он полагает Свою "пищу" (см.: Ин. 4, 34), т. е. Свою насущную потребность. И действительно, во всю Свою жизнь Христос выполнял волю Отца во всей точности и с полною покорностью».

 

Из «Поучения преосвященного Тихона, епископа Алеутского и Северо-Американского, к новопоставленному иерею»:

«Священник лишь в том случае может быть истинным созидателем душ и руководителем их ко Христу, когда он сам созидает себя духовно и в своей совести проходит путь христианского самоусовершенствования. Да иначе и быть не может, ибо таков закон духовной жизни! Надобно, говорит святый Григорий Богослов, прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; освятиться, потом освящать. Один опытный в духовной жизни старец говорил: не сделаешь добра в другом больше, чем сколько будет его в тебе самом».

Из статьи «Взгляд Святой Церкви на брак (по поводу ложных воззрений графа Л. Толстого)»:

«Часто приходится слышать, что брачные узы тяжелы для человека; и действительно, обязанности супругов высоки и трудны. Не говорим уже о том, что супруги должны жить друг в друге и друг для друга, служить один для другого подпорою и помощью, вместе делить радости и горести, не оставлять друг друга до самой смерти и т. п. Но как бы ни была сильна любовь супругов, они, как люди, не могут обойтись без того, чтобы не встретить друг от друга каких-либо неприятностей и огорчений; для уврачевания их они необходимо должны иметь терпение и снисходительность, в противном же случае скоро могут укорениться взаимные неприятности, которые сначала только охлаждают любовь, а потом совершенно иссушают ее. Золотое правило брачной жизни — "терпи и переноси". Из всех качеств добрый нрав в семейной жизни сказывается наиболее полезным и производительным. Соединенный с самообладанием, добрый нрав порождает терпение переносить без жалобы, слушать, не отвечая и не раздражаясь, а кротко выжидает, пока пройдет сердитая вспышка».

 

Из «Поучения в праздник Рождества Христова» 25 декабря 1899 года:

«В Церкви Христовой повсюду разлит мир. Здесь молятся о мире всего мира, о соединении всех; здесь все называют друг друга братьями, друг другу помогают; здесь любят всех, даже врагам прощают и благотворят. И когда хрис­тиане послушны гласу Церкви и живут по ее велениям, тогда у них действительно мир и любовь: припомните первых христиан, у которых было одно сердце и одна душа, у которых даже и имение было общее (см.: Деян. 4, 32); а когда, напротив, люди отдаляются от Святой Церкви и живут по своей воле, тогда у них господствуют себялюбие, раздор, несогласие, войны».

 

Из «Слова в Неделю Православия», произнесенного в кафедральном соборе в Сан-Франциско 23 февраля 1903 года:

«Но кто же должен заботиться о распространении православной веры, об умножении чад Православной Церкви? Пастыри и миссионеры, скажете вы. Да, конечно, они; но только ли они одни? Церковь Христову апостол Павел мудро сравнивает с телом, а в жизни тела принимает участие всякий член. Так должно быть и в церковной жизни: при посредстве взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, великое Тело церковное получает приращение для созидания себя (см.: Еф. 4, 16). В первые времена за веру Христову были мучимы не одни только пастыри, а и миряне — мужчины, женщины, даже дети, и с ересями боролись и мирские люди. Так и распространение веры Христовой должно быть делом родным, близким и дорогим для каждого христианина: в нем всякий член Церкви должен принимать живое и сердечное участие».

 

Из «Новогоднего слова» (1918 год):

«Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, хлебу, к деньгам, упились вином свободы — и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взяли именно себе, чтобы другим не оставалось. Заботимся о том, что "преходит, — прилежати же о душе вещи безсмертней" совсем забываем. Оттого и наши заботы о создании "храмин и житниц" постигает неудача. Церковь осуждает такое наше строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано, пока не обратимся к Нему всем сердцем… и всем помышлением своим (Лк. 10, 27; Мф. 22, 37). Теперь все чаще раздаются голоса, что не наши замыслы и строительные потуги, которыми мы были так богаты в мимошедшее лето, спасут Россию, а только чудо, — если мы будем достойны этого.

Будем же молить Господа, чтобы "Он благословил венец наступающего лета Своею благостию" и да будет оно для России лето Господне благоприятное (Ис. 61, 2)».

Подготовила Людмила ДОРОНИНА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (33), октябрь 2025 г.