Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Веруй в Бога, веруй Богу…»

30 октября 2025 г.

4 октября Церковь вспоминает святителя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского,— выдающегося церковного деятеля, духовного писателя, проповедника и педагога, агиографа, причисленного к лику святых Русской Православной Церкви в середине XVIII века — 22 апреля 1757 года. 27 ноября исполнится триста три года, как отошел ко Господу митрополит Стефан (Яворский) — Местоблюститель патриаршего престола, первый Президент Святейшего Синода, духовный писатель, проповедник и апологет православия.

 

Друзья

Святитель Димитрий Ростовский и митрополит Стефан (Яворский) жили в переломную эпоху — не так давно прошла церковная реформа царя Алексея Михайловича, и начались петровские преобразования, затронувшие и Церковь. Вскоре после смерти Патриарха Адриана в 1700 году было упразднено патриаршество, а в 1721 году учрежден Святейший Синод и начался Синодальный период, закончившийся лишь в 1917 году восстановлением патриаршества и избранием на патриарший престол святителя Тихона (Беллавина).

Известно, что святитель Димитрий Ростовский и митрополит Стефан (Яворский) были очень дружны. У них даже существовал договор — кто дольше проживет, тот отпоет почившего. Господь так управил, что митрополит Стефан пережил своего друга и единомышленника, отпел его, как обещал, и составил для него эпитафию: «Да подаст ему (Димитрию) Господь в царствии жити, со святыми мученики и ангелы во веки пребыти. Ему же и от нас вечная буди память».

У них было много общего: оба они приехали в Москву по призыву Петра I, оба сначала поддерживали его и нравились царю, но вскоре оба смутились духом петровских преобразований. Оба были заподозрены в латинстве. Святитель Димитрий Ростовский и митрополит Стефан (Яворской) были ярчайшими фигурами в истории государства и внесли значительный вклад в оформление отечественного богословия.

Святитель Димитрий Ростовский. Вехи жития

Святитель Димитрий Ростовский (1651–1709), в миру Данила Туптало, родился в городке Макарове, недалеко от Киева. В юности поступил в Киево-Могилянскую коллегию. Он быстро прошел программу и, закончив ее, в отличие от своих современников митрополита Стефана (Яворского) и архиепископа Феофана (Прокоповича), не продолжил учение за границей. После коллегии в 17 лет, в 1668 году, принял монашество в Киево-Кирилловском монастыре. В 1674 году был вызван блюстителем Киевской митрополии архиепископом Лазарем (Барановичем) в Чернигов. Здесь он был рукоположен в сан иеромонаха и назначен проповедником при соборе.

В 1679 году он удалился в Батуринский Николаевский монастырь. Многие монастыри просили Димитрия принять начальство над ними. Недолгое время он возглавлял Максаковский Преображенский и Батуринский Крупницкий монастыри. В 1684 году по вызову архимандрита Киево-Печерской обители Варлаама (Ясинского) прибыл в Киево?Печерскую Лавру. Здесь он начал работу по исправлению «Житий святых». В 1686 году снова принял начальство над Крупницким монастырем. Именно здесь святитель закончил первую часть своих «Четий Миней», которая сразу же была опубликована.

Весной 1701 года он был посвящен в митрополита Сибирского, но против воли. От этого назначения он заболел и был оставлен Петром I в Москве, но в 1702 году поставлен был на Ростовскую кафедру. В ростовских Брынских лесах в то время укрывалось много раскольников, и святитель положил немало сил на борьбу с ними. Святитель часто ездил по епархии и обличал раскольников. В это же время он написал полемический и апологетический труд «Розыск о раскольнической брынской вере». По мнению библеиста и патролога святителя Филарета Черниговского (Гумилевского), святитель Димитрий выделил главное заблуждение раскольников — отсутствие в их верованиях евангельского духа и любви. Эта книга вызвала ненависть к святителю, что лучше всего доказывает, как метко она поразила раскол.

 

Учение о христианской жертвенной любви

В это же время святитель Димитрий Ростовский обращается к вопросу о христианской жертвенной любви. Он формулирует учение о христианской жертвенной любви как о любви-страдании, любви-мученичестве. «Это не обязательно должны быть страдания за Христа, но обязательно во Хрис­те». Христа надо любить ради Его любви, а не ради воздаяния и земных благ. Главным критерием этой любви является предание себя в волю Божию, «до готовности принять адские муки, если это будет угодно Господу». Здесь можно говорить о традиционно русском прочтении любви — о «страстотерпческом» ее понимании. Поставленный святителем Димитрием вопрос о «чистой любви» на несколько веков станет сквозной темой в развитии отечественного богословия.

 

«Четьи Минеи»

К 1705 году он закончил свои четырехтомные «Четьи Минеи», над которыми работал почти 20 лет. Все жития, а их почти 4 тысячи, святитель разделил по временам года, начиная с церковного новолетия — с 1 сентября. За основу «Четий Миней» Димитрий Ростовский взял «Великие Четьи Минеи» святителя Макария, митрополита Московского, составленные за полтора века до этого. С момента первого издания этот труд святителя стал очень популярным, и составленные им жития святых полагалось иметь в каждом благочестивом доме Российской империи. Известно, что «Четьи Минеи» святителя Димитрия Ростовского были ежедневным чтением в семье последнего российского императора-страстотерпца Николая II.

 

Святитель об искуплении

На строго креационистских позициях стоит святитель Димитрий в вопросах творения мира, приравнивая дни творения к длительности обычных суток. Несколько слов нужно сказать о понимании святителем первородного греха и искупления. Как он пишет, Адам преступил заповедь, чем вызвал гнев Божий, лишился Его благодати. Первородный грех передается с зачатием. Сын Божий воплощается для искупления человека, а «само искупление есть удовлетворение Божественному правосудию». В самом этом понятии «удовлетворение» проглядывает «латинское влияние». Добавлю, что такое понимание искупления позже святитель Филарет Московский включит в свой катехизис. Как видно, в суждениях святителя Димитрия Ростовского присутствует католическое влияние, но оно лишь культурное, т. к. он отвергал все латинские учения, неразделяемые Православной Церковью. Труды святителя Димитрия Ростовского остаются одними из самых читаемых трудов в нашей богословской литературе. Вот лишь несколько примеров слов святителя:

«Веруй в Бога, веруй Богу; воздержание всегда во всем имей. Постоянно помни о смерти и об изменении всех вещей, и ничто в мире не будет обладать тобой».

«По чему же мы можем узнать, живет ли в нас Бог? Об этом неложно говорят святые книги: где любовь, там и Бог; где милосердие, там и Бог; где чистое, целомудренное, святое и трезвое житие, там и Бог; где страх Божий, там и Бог. Говоря же вкратце, где находится вера правая вместе с добрыми делами, там поселяется и Бог».

«Жизнь вечную и грядущие блага всегда имей в памяти, пусть к ним всегда устремляется сердце твое».

«Воспримем Божественные Писания, читая их; распрострем, как некий корабль, паруса веры, и да будет кормчим нашим слово Божие, которое усмирит дьявольские волны напастей, раздерет их сети и умертвит их вредоносный яд. Мы же спасаемся и наследуем со всеми святыми блага в пресветлых небесах без всякого страха и смущения благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа и предстательством Пресвятой Девы Богородицы Марии, ныне, и присно, и во веки веков».

Митрополит Стефан (Яворский). Этапы биографии

Родился Симеон — будущий митрополит Стефан — в 1658 году в семье мелкопоместной православной шляхты. Семья была русской по происхождению и небогатой, поэтому вынуждена была заниматься мелкой торговлей, проживала на правобережной Украине, которая по Андрусовскому мирному договору 1667 года осталась за Польшей. Чтобы избежать преследований со стороны поляков, семья переехала в пределы Московского государства.

В 1673–1684 годах Симеон учился в Киево-Могилянской коллегии. Вероятно, еще в годы учебы учитель Симеона иеромонах Варлаам (Ясинский) убедил его продолжить образование за границей. В период с 1684 по 1689 год Симеон учился в Лемберге и Львове, затем в Познани. Для обучения он вынужден был принять унию, что было обычным делом в то время и при подобных обстоятельствах.

В 1689 году он вернулся в Киев, вновь попав под покровительство иеромонаха Варлаама (Ясинского). Первым делом в Киеве Симеон отрекся от католичества, принеся действительно искреннее раскаяние в своем хоть и временном, но отступлении от православия. Вскоре он принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре под именем Стефан, а затем был назначен в академию преподавателем «риторики и витийства». В 1691 году иеромонах Стефан был назначен префектом академии и профессором философии, а через несколько лет — профессором бого­словия. Его преподавательская деятельность была благотворна для Киевской академии и возрастила целый ряд будущих учителей, проповедников и администраторов. Так, среди учеников был и будущий его противник Феофан (Прокопович).

В 1697 году иеромонах Стефан был уволен из академии и произведен в сан игумена Свято-Никольского Пустынного монастыря в Киеве. В 1700 году Киевский митрополит просил патриарха Адриана об учреждении Переяславской епархии и отправил к нему в Москву игумена Стефана (Яворского) как кандидата на эту кафедру.

 

Царское благоволение

В это время в Москве скончался сподвижник Петра I фельдмаршал боярин Алексей Семенович Шеин. Личным повелением государя игумену Стефану было поручено подготовить надгробное слово, которое произвело на царя сильное впечатление.

В это время царь искал кандидата из Малороссии для управления делами Церкви. Игумен Стефан отказался от предложенной ему кафедры, но по настоянию царя был поставлен митрополитом Рязанским. В октябре 1700 года скончался патриарх Адриан. С 1701 года митрополиту Рязанскому Стефану был поручен надзор за Мос­ковской Славяно-греко-латинской академией. С 1702 года митрополит Рязанский Стефан (Яворский) получает звание Патриаршего Администратора, Экзарха, Викария и Блюстителя патриаршего престола, а после учреждения Святейшего Синода в 1721 году стал его первым Президентом.

 

Митрополит Стефан и петровские реформы

Поначалу митрополит Стефан поддерживал преобразования Петра и даже восхвалял его в проповедях. Так было до тех пор, пока царь не начал издавать распоряжения, которые Стефан воспринял как посягательства на свободу Церкви. Тогда он стал обличать царя в своих проповедях. Кроме того, владыка Стефан считал патриаршество необходимым для управления Церковью.

В это время Петр в обход митрополита Стефана получает от Константинопольского патриарха разрешение не соблюдать пост войску, двинувшемуся в Прутский поход против турок. В вопросе соблюдения постов мнение митрополита Стефана совпадало с мнением святителя Димитрия Ростовского, который выражал немалое беспокойство тем, что русский двор и армия их не соблюдают. Причем святитель Димитрий прямо связывал это с «потаканием иностранцам и всему иностранному». Митрополит Стефан писал о посте: «Пост имеет такую силу, что может обуздывать неукротимые страсти, погашать пламень зависти, раздражительности и гнева, истреблять величавую надменность, уничтожать мечтательные тщеславные помыслы, угашать огонь сладострастия, удерживать все чувства, как то: зрение, слух, осязание и обоняние» — и дополнял суждением, что «благотворение душе — молитва, благотворение телу — пост, а благотворение (т. е. врачевство) любостяжанию — милостыня. Это трехсоставное лекарство против трехчисленных наших язв должно сопровождаться святою исповедью и покаянием».

 

Обличать и печаловаться

Важной вехой в биографии митрополита Стефана стала проповедь, произнесенная им в день тезоименитства царевича Алексея 17 марта 1712 года «О хранении заповедей Господних». Здесь он противопоставил Петра и Алексея: первому он осторожно указал на малоприятные черты в личной жизни, второго — похвалил и даже дерзнул высказать мысль, что с его воцарением наступят другие времена. Поводом к этим словам можно считать изданный государем указ 5 марта 1711 года, которым утверждалась должность обер-фискала для надзора, в том числе и в церковных судах. Таким образом, духовный суд становился подчиненным государственной власти, что являло собой ограничение самостоятельности Церкви, с чем митрополит Стефан не желал мириться. Именно в этой проповеди он обозначил свое отношение к церковным преобразованиям Петра, к его стремлению подчинить Церковь государству. С этого времени начинается разлад в отношениях митрополита Стефана с Петром I. Государь запретил митрополиту Стефану проповедовать в своем присутствии без его предварительной цензуры. После произнесения этой проповеди митрополит просил царя отпустить его в Донской монастырь на покой, но получил отказ.

Примерно в это же время митрополит Стефан заканчивает «Камень веры» — богатейший догматико-полемический труд, который поднимает и подробно рассматривает различия между православием и протестантизмом, догматические, богослужебные, исторические вопросы церковно-политического характера.

В 1715 году Петр объявляет свое решение об окончательном упразднении патриаршества. Вскоре, в 1718 году, состоялось дело царевича Алексея. В ходе дознания выяснилось, что царевич хорошо отзывался о митрополите Стефане. Не забыл царь и о проповеди 1712 года. Поэтому с 1718 года Петр приближает к себе другого союзника — архиепископа Феофана (Прокоповича). Он был не менее образован, чем митрополит Стефан, но при этом услужливый, понятливый исполнитель пожеланий и мыслей Петра, способный предвидеть даже те решения, которые государь еще только обдумывал, он умел не только досказывать, но и подсказывать. Кроме того, как известно, он симпатизировал протестантским идеям, в том числе и в отношении церковно-государственных отношений. Именно в нем Петр увидел надежного проводника своей церковной реформы.

Митрополит Стефан принимал политические реформы Петра, но не его «реформацию». В своих суждениях он в равной мере торжествовал по поводу военных побед Петра, но и обличал несправедливые вторжения мирской власти в церковные дела и нарушение самим царем церковных уставов. Митрополит Стефан был до конца уверен в своем праве и должности обличать и печаловаться. Он не стоял за старину, он был за реформу. Но он был за Церковь и против петровской «реформации».

К началу 20?х годов XVIII века митрополит Стефан был уже сильно болен. С 1721 года, став Президентом Синода, он переехал в Петербург. В сложном климате новой столицы болезни обострились, и владыка просил у императора отпуск в Москву. Там, 27 ноября 1722 года на 65?м году жизни митрополит Рязанский Стефан (Яворский) отошел ко Господу. Согласно его последней воле он был погребен в Рязанском кафедральном соборе.

Жизнь и труды святителя Димитрия и митрополита Стефана являют собой яркий пример биографии православных богословов и иерархов Церкви, живших на рубеже эпох, когда заканчивала свое существование старая царская Русь и создавалась новая Российская империя, когда разрушался традиционный старинный уклад общественно-государственной жизни русского народа и происходил переход к новым формам, переносимым из западных стран. Святитель Димитрий и митрополит Стефан единомысленно стояли на страже интересов Церкви, были защитниками Ее прав, хранителями целостности и чистоты Ее учения от усиливающегося протестантского влияния, оба они, несомненно, являются выдающимися и замечательными личностями XVIII века и им принадлежит почетное место среди богословов и иерархов Русской Православной Церкви.

Диакон Тимофей УЛЯМАЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (33), октябрь 2025 г.