Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Возрожденная обитель

24 ноября 2025 г.

Нынешний год для Свято-Никольского женского монастыря п. Монастырский Пугачёвского района — особенный. Верующие готовятся встретить 25-летие возрождения монашеской жизни и обители, поскольку 28 декабря 2000 года Священным Синодом Русской Православной Церкви был учрежден Свято-Никольский женский монастырь.

Четверть века — срок немалый, он охватывает множество важных событий в летописи духовной обители. На заседании круглого стола «Возрожденная обитель» 31 октября вспоминали не только годы, связанные с восстановлением монашеской жизни в одном из красивейших уголков Заволжского края, слывшего когда-то центром старообрядчества.

На эту встречу, созванную как дань памяти и уважения к нашей истории и причастным к ее созданию людям, прибыли епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, благочинный Троицкого округа архимандрит Амвросий (Волков), наместник Иргизского Воскресенского мужского монастыря с. Криволучье игумен Иоанн (Фощий), благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин, настоятель храма Архангела Михаила с. Давыдовка протоиерей Олег Кудрявцев, директор Пугачёвского краеведческого музея Екатерина Сонникова, представители администрации, сферы образования, культуры, прихожане храмов.

Перед началом круглого стола священнослужители совершили молебен в храме святителя Николая Чудотворца, а затем литию по первой настоятельнице схиигумении Севастиане (Власовой) и другим почившим сестрам монастыря.

Разговор за круглым столом предваряло слово епископа Варфоломея. Он обратил внимание на главную идею монашества, основанную на евангельском призыве искать прежде всего Царствия Божия, которое внутри нас, и заботиться не только о собственном спасении, но и, следуя Заповеди Христа о любви к ближнему, заботиться о спасении других. Епископ Варфоломей выразил радость, что в Балаковской епархии действуют два монастыря — мужской и женский. «Мы, верующие, чувствуем их молитвенную поддержку», — отметил архипастырь.

Архимандрит Амвросий (Волков), который в первые годы восстановления монастыря в п. Монастырский был благочинным округа, подчеркнул, что в годы богоборчества наши монастыри, в том числе находившиеся на месте нынешнего, стали обителями-мучениками, поскольку разорены и разграблены, их насельники подверглись репрессиям, а кто-то принял мученическую кончину. Но, по его словам, душа русского человека всегда тянулась к монастырям, и чем сложнее времена, тем острее в них чувствовалась необходимость: «Я обращаюсь со словами благодарности к памяти людей, которые возрождали здесь монашескую жизнь».

Среди тех, кто имел непосредственное отношение к возрождению обители, были упомянуты: протоиерей Анатолий Капцов, благословивший верующих на восстановление старого Никольского храма, который использовался в качестве сельского клуба, духовники монастыря иерей Николай Сумцов и иерей Сергий Анохин, первые подвижницы Клавдия Филипповна Макарова (в монашестве Василиса), Анна Ивановна Куликова, схиигумения Севастиана (Власова), Татьяна Михайловна Огольцова (в монашестве Евфросиния).

Эта признательность, горячо отозвавшаяся в сердцах присутствующих на встрече, была обращена и к ныне здравствующим — иеромонаху Александру (Климову), нынешней настоятельнице игумении Виринее (Букатовой), одной из трех женщин-инициаторов восстановления в этом уголке Прииргизья молитвенной жизни, и остальным, чьими трудами это совершалось.

«Не мы выбираем, Господь нас выбирает. А мы должны следовать Его воле», — отметила матушка Виринея и пожелала всем обрести свой путь, сообразный с Божией волей.

Обсуждение отраженных в документах исторических фактов, осмысление значимости происходивших событий и роли современной обители в сохранении духовности и самобытной культуры нашего народа на заседании круглого стола начали именно с далекого прошлого. Ведь только так — обратившись к своим истокам — можно увидеть связь времен и поколений, осознать прежние ошибки и ощутить необходимость стать восприемниками непреходящих, вечных ценностей.

Учителя истории и обществознания Центра образования «Школа открытий» Любовь Зякина и Юлия Морозова напомнили о возникновении в этом уголке на берегу Иргиза Средне-Никольского старообрядческого мужского монастыря, его расцвете, преобразовании в мужской единоверческий, затем в женский, о разорении в годы богоборчества и о трудах самарского историка Михаила Тихомирова по спасению от разграбления и уничтожения монастырских ценностей — старинных богослужебных книг и церковной утвари.

Подробнее об этих реликвиях, часть из которых сегодня хранится в Пугачёвском краеведческом музее, рассказала методист по научно-практической деятельности Лариса Чернова.

Кандидат исторических наук, заместитель руководителя паломнической службы Балаковской епархии по  экскурсионно-краеведческой работе Павел Соловьёв представил вниманию слушателей новые, ранее не известные факты об истории единоверческого монастыря.

О монастыре сегодняшнем, хронике современного монастыря, обретении хранящихся в нем святынь поведали член Союза писателей России, журналист Валентина Никитина и прихожанка Иоанно­Богословского храма в Балаково Анна Казаманова, оказавшая деятельную помощь в восстановлении монастырских строений. Зримые картины того времени — унылые виды разрухи и постепенного ее преодоления — предстали перед участниками круглого стола во время просмотра фильма Валентины Разумовой и Максима Климова «Монастырь на Иргизе», созданного в 1999 году.

На круглом столе была особо отмечена роль председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслава Володина, в свое время взявшего шефство над монастырем и ставшего его главным ктитором. О визитах политика в монастырь и его поддержке сестры вспоминают всегда с необыкновенной теплотой.

В завершение встречи владыка Варфоломей отметил, что, безусловно, на обустройство обители положено немало сил. Но восстановление материальных объектов и ценностей происходит все же быстрее и легче, чем возрождение нашей духовности, а именно на этом нам сегодня нужно сосредоточиться. Это самое важное для самоопределения нашего народа, сохранения и укрепления его единства.

Наталья ТРОФИМОВА

Фото Татьяны БУСАЛАЕВОЙ

 Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 11 (34), ноябрь 2025 г.