Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Веруйте в свет»

28 ноября 2025 г.

Документальный фильм «Лёша из лавры. Погребающий странных» — картина о большой, всеобъемлющей любви к людям, для которой не важен возраст, социальный статус, не имеет значения, здоров человек или болен, жив или мертв. Фильм, который в очередной раз заставит нас осмыслить заповедь о любви к ближним.

«Алло, это Лёша из лавры»

Одним из сценаристов картины документального фильма о молодом монахе из Троице-Сергиевой лавры — иеродиаконе Алексии (Писанюке), нашем современнике, — выступил настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Московской области иерей Павел Островский, режиссер фильма — Джемма Мнацян.

Отца Алексия любили, и он со всеми мог найти общий язык. «Алло, это Лёша из лавры», — так обычно начинал он любой телефонный разговор. Когда он отошел ко Господу, с ним, рядовым монахом, у которого из живых родственников были только брат и мама, пришли проститься тысячи мирян. Самый большой в Троице-Сергиевой лавре храм был забит битком, люди стояли на улице…

Фильм вобрал в себя не только интервью со знакомыми и друзьями отца Алексия, но и архивные фото, видео, аудиозаписи и даже рисунки из личных писем, что придает картине особую уютную атмосферу и позволяет больше проникнуться историей, которую действительно стоит узнать.

 

Детскость будущего отца Алексия

Родился будущий иеродиакон Алексий, а тогда еще Сережа, в 1969 году в простой советской семье, папа был военным, а мама — врачом в госпитале, жила семья под Киевом, в маленьком военном городке. Именно мама познакомила Сережу с православной верой. Несмотря на гонения на Церковь в советское время, она тайком водила сына в храм, возила в паломнические поездки. В школе друзей у Сережи не было, одноклассники поднимали на смех мальчика за его веру в Бога, и даже учителя переговаривались между собой о странной для того времени верующей семье.

Семинаристы вспоминают отца Алексия как массовика-затейника, человека большой души, энергичного, артистичного, из обители неунывающих. Однако при всей своей веселости он всегда оставался скромным, трудолюбивым и честным. При своем большом росте, широких плечах и богатырском виде он сохранял в себе некую детскость.

Послушания монашеского пути

Еще в начале своего монашеского пути отец Алексий получил послушание: в случае смерти кого-нибудь из братии помогать в захоронении, рыть могилу. В 90-х годах, период дефолта, особо нужна была помощь в захоронении невостребованных, поскольку коммерческие фирмы не хотели браться за малооплачиваемую работу. Вскоре отец Алексий стал рыть могилы и для невостребованных тел, иначе говоря — «странных», для одиноких и семей, чьи финансовые возможности не позволяли похоронить родственника. Сколачивание гробов, перенос тел умерших, выкапывание могил — невероятно тяжелая работа не только физически, но и морально, однако отец Алексий брался за нее с энтузиазмом, большой любовью и уважением к умершим.

При просмотре фильма невольно задумываешься о том, как же нужно любить людей, чтобы помогать хоронить тела, которые некому похоронить, которые неделями лежат невостребованными в моргах, похоронить честно, по-человечески, одеть, удобно уложить, помолиться. За свои большие труды он был награжден Патриаршей грамотой за погребение странных.

Скромность и добрые дела

На самом деле отец Алексий помогал не только в погребении, он пытался помочь всем нуждающимся, за что знакомые прозвали его «МЧС». В фильме показано большое количество свидетельств добрых дел, которые были им совершены. В своих трудах отец Алексий был скромен, не брал за работу денег, не любил излишней благодарности.

По сложившейся традиции отец Алексий ездил каждый год к маме — инокине Варваре — на день ангела в Дивеевский монастырь. В тот раз «Газель», на которой он обычно ездил, сломалась, и он взял «Волгу» отца Германа — лаврского духовника, но, едва выехав из подворья, машина заглохла. Взяв третью машину, отец Алексий все-таки выехал в Дивеево. 16 декабря 2002 года иеродиакон Алексий погиб, уснув за рулем и съехав в кювет.

На отпевании наместник лавры архимандрит Феогност сказал: «Сегодня нет места для уныния и скорби… В Промысле Божием ошибок не бывает… Отцу Алексию хватило тридцати трех лет, чтобы раскрыться всей своей полнотой пред Богом и людьми… Я не побоюсь сказать: он — свят, и можно писать житие».

Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (Ин. 12, 36). История отца Алексия помогает приземлиться, увидеть, что добрые дела нельзя структурировать, выстроить их в иерархию. Добрые поступки и дела рождаемы только большой любовью, и в таком случае нельзя их ограничить списком, любовь либо есть, и она добро, либо ее нет.

Особенно полезен этот фильм будет для молодого поколения. Ведь в век Интернета, соцсетей, гаджетов, ложных авторитетов и прочей суеты тяжело понять, о чем говорили святые, жившие сотни лет назад. В этой документальной картине мы видим более близкий, понятный образ для нашего века. Обычный молодой парень, выбравший не по годам мудрый путь.

Алена ЧЕРНЫШОВА

 

В этой поездке приоткрылась внутренняя работа души Алексия. Он, как его святой покровитель, преподобный Алексий, человек Божий, прятался от людей, был скрытным. Вроде у всех на виду — трудится, бегает, что-то организует, а внутреннее состояние его души — тайна… Игумен Дорофей, будучи в свое время иподиаконом покойного Патриарха Пимена, наверное, дольше всех лаврских братий, с 1987 года, знал отца Алексия, тогда еще Сергея. Встречались в Елоховском соборе на патриарших богослужениях. И в миру, и позже в монастыре много общались, Алексий с отцом Дорофеем советовался, порой у него исповедовался. По мнению батюшки, Алексий во многом пытался подражать праведному Иоанну Кронштадтскому, который всегда был на людях, но и — пред Богом. Так и Алексий — весь в трудах, но старался быть также пред Богом. Внешняя суета его порой отвлекала, но не нарушала внутреннего трезвения. Хранил свою совесть и был готов помочь ближнему, имея послушание не только по отношению к старшим, но был безотказным и к просьбам младшей братии. Если монах так поступает, то это говорит о многом. Жил, как того требовал Господь, а не как ему хотелось. Существенной чертой его поступков был не страх будущих мучений и наказания, но боязнь оскорбить любящего живого Бога. Боялся оскорбить любовь Божию, которую ощущал во многих повседневных делах, что сам засвидетельствовал накануне перехода в вечность…

Уже говорилось, что многие считали Алексия своим другом. Как-то лаврский священник в беседе назвал его самым дорогим и единственным другом. Один из слушателей поразился, узнав, что этому батюшке Алексий был так же дорог, как и ему самому, ведь нам часто достаточно и одного друга. А у отца Алексия друзьями были многие, и многие искали его дружбы, тянулись к нему. Он был «полной горстью», которую друзья не могли вместить, но радовались, что хотя бы видели ее. Скажем, солнце — оно светит для всех. Таким же был и отец Алексий. Каждый мог греться около него.

Иеромонах Зосима (Масягин)

 Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 11 (34), ноябрь 2025 г.