В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа представлена конструкция гробницы святого Александра Невского
05 ноября 2024 г.
10 октября 2024 года в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня» в Санкт-Петербурге была представлена внутренняя конструкция большой пятиярусной пирамиды ансамбля гробницы святого Александра Невского. Она была изготовлена в середине XVIII века из древесины дуба.
Реставрация гробницы и раки святого началась в 2011 году. В 2019 году начался третий этап работ — восстановление пирамиды. Серебряный декор был демонтирован сотрудниками лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов под руководством Игоря Малкиеля. Деревянную конструкцию восстановила лаборатория научной реставрации мебели под руководством Владимира Градова.
Главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина напомнила журналистам, что часть ансамбля гробницы — рака, трофеи, светильники — находится в верхнем храме Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, посвященном святому. В зале музея рядом с деревянной конструкцией находится фотография, показывающая, как выглядит пирамида целиком. Пока серебряный декор не вернулся на место, было решено показать конструкцию, которую в дальнейшем закроют серебряными листами, и она не будет видна. При демонтаже внутри ее нашли записки — возможно, некоторые из них появились во время эвакуации в Свердловске.
Заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа Вячеслав Федоров подчеркнул, что конструкция достойна самостоятельного экспонирования, настолько умно и качественно она сделана: это шедевр декоративно-прикладного искусства XVIII века.
Владимир Градов также отметил работу мастеров прошлого. Несмотря на «воздушный» вид, конструкция весит больше тонны. Дерево — материал подвижный, склонный к короблению. Мастера хорошо знали материал, конструкция «дышит», при том, что она никогда серьезно не реставрировалась, только разбиралась и собиралась при перевозках, повреждений было немного. При реставрации найдены две надписи, что конструкция собиралась в 1949 году. Все сегменты и крупные детали крепились между собой шурупами и винтовыми стяжками, часть из них сохранилась, а часть заменена в начале ХХ века. С поверхностей удалены загрязнения, восполнены утраты, удален старый разрушенный клей и детали проклеены новым клеем.
Светлана Адаксина подтвердила, что переданные в Александро-Невскую лавру части ансамбля остаются экспонатами Эрмитажа. Ведется ежедневный контроль температурно-влажностного режима. С сотрудниками лавры налажен диалог, направленный на сохранение уникального экспоната.
В отдельной витрине представлены записки, монеты, бусины, пуговицы, найденные при демонтаже памятника. Записки представляют собой молитвенные просьбы к святому Александру Невскому — в основном это записки о здравии, где перечислены имена. На одной из них, написанной химическим карандашом, очевидно, во время эвакуации, — просьба к святому о заступничестве. Все находки будут переданы в архив Эрмитажа.
Серебряная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского была создана по указу императрицы Елизаветы Петровны. Для изготовления памятника использовали около 1,5 тонн серебра, впервые добытого в 1742 году на Алтае. Гробница попала в Эрмитаж в 1920-е годы. Во время кампании по изъятию церковных ценностей ее вскрыли, мощи передали в Музей религии и атеизма (их вернули в лавру из запасников музея в 1989 году), а гробницу хотели отправить на переплавку. Руководители Эрмитажа и Русского музея обратились к Правительству СССР, объясняя, что надгробие — шедевр русского ювелирного искусства, и уничтожать его нельзя. Более ста лет ансамбль гробницы был частью экспозиции Эрмитажа. В сентябре 2023 года начался процесс его передачи Александро-Невской лавре. В праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября 2023 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поместил ковчег с мощами в историческую раку, незадолго до этого установленную в верхнем Александро-Невском храме Благовещенской церкви.