
Отражения Небесного Иерусалима
18 февраля 2025 г.
Чтобы увидеть красоту и многообразие православного зодчества, необязательно отправляться в далекие путешествия. Саратовская земля богата храмами с необычной архитектурой и интересной историей, посетив которые можно почувствовать благодать многовековой молитвы, а может быть, даже внести свою посильную лепту в сохранение наследия, которое досталось нам от наших боголюбивых предков.
Свято-Никольская церковь села Стригай
Знакомство с сельскими храмами Саратовского края мы советуем начать с Никольского храма села Стригай Базарно-Карабулакского района. Проехать мимо него невозможно, каждый путник обязательно заметит величественное здание.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1907 году. Средства на него пожертвовали обычные жители села — крестьяне, которых в то время насчитывалось здесь более трех тысяч.
Как и большинство храмов, Никольскую церковь закрыли в советское время. Она была разорена. Чудом сохранился накупольный крест, который теперь стал одной из достопримечательностей и занимает почетное место внутри храма.
Уже несколько лет стригайскую святыню восстанавливают волонтеры во главе с настоятелем Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова иереем Дионисием Каменщиковым.
Сейчас идут работы по внутренней отделке храма. Каждый желающий может его посетить. По четвергам в 11:30 отец Дионисий служит здесь молебен. Также батюшка по крупицам восстанавливает историю церкви и села. И этими знаниями он готов делиться с гостями села и Никольской церкви — его экскурсии очень увлекательны.
Адрес храма: Базарно-Карабулакский район, с. Стригай.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы города Вольска
Благовещенская церковь, или Киновия — домовый храм вольских викарных епископов — была построена на средства горожан, среди которых особенно выделялся торговавший мануфактурой Николай Степанович Меньков. Храм был заложен в 1908 году и по замыслу архитектора должен был составлять единое целое с резиденцией архиерея, разместившейся в 1904 году в старинном особняке, выстроенном в начале XIX века в стиле позднего классицизма. Благовещенская церковь, освященная в феврале 1914 года, стала предпоследним храмом, построенном в Вольске до революции. Богослужения в ней были прекращены в 1929 году. В последующие годы в здании церкви размещалось общежитие Вольского педагогического техникума, а также Вольский авиационный клуб, в котором обучались будущие летчики Великой Отечественной войны.
В 1942 году вскоре после того, как саратовский Троицкий собор был возвращен Церкви, изуродованное здание Благовещенской церкви было передано общине верующих Вольска. Менее чем через год в храме возобновились богослужения.
Главная святыня храма — икона-мощевик с изображением Распятия и снятия с Креста и с символами евангелистов. В икону помещены 30 частиц мощей святых, почитаемых в Православной Церкви. Другая реликвия Благовещенской церкви — икона преподобного Сергия Радонежского, подаренная в 1901 году великим князем Константином Константиновичем учащимся Вольской военной школы во время их пребывания в Константиновском дворце в Стрельне.
В настоящее время в храме ежедневно проводятся богослужения, он открыт с 7.00 до 19.00.
Адрес храма: г. Вольск, ул. Ленина, 100.
Храм Честного и Животворящего Креста Господня города Хвалынска
Крестовоздвиженский храм Хвалынска интересен не только богатым архитектурным убранством, но и тем, что первоначально был старообрядческим. Он построен в 1914 году и действовал до 1931 года. Затем в нем размещался склад, а в годы войны в здании стали собираться на молитву православные. В 1946 году храм был официально передан православной общине.
После восстановления исторического облика Крестовоздвиженская церковь стала визитной карточкой города-курорта Хвалынска. На ее территории расположен уникальный «Сад храмов», где можно увидеть воссозданные в миниатюре старинные хвалынские церкви, разрушенные в советское время. Этот музей под открытым небом — место притяжения паломников.
Недалеко от храма, в стенах Хвалынской православной гимназии, находится еще один музей — святого мученика Александра Медема, нашего земляка, мирянина, исповедника веры.
Крестовоздвиженский храм открыт для посетителей ежедневно с 7.00 до 19.00. Для посещения музея святого Александра Медема необходимо заранее позвонить в православную гимназию или в храм и договориться об экскурсии.
Адрес храма: г. Хвалынск, ул. Достоевского, 10.
Храм великомученика Георгия Победоносца города Покровска (Энгельса)
Храм великомученика Георгия Победоносца был построен в энгельсском военно-историческом парке «Патриот» и освящен в 2024 году.
Как и весь мемориальный комплекс, храм призван сплотить верующих всеобщей молитвой о воинах Русской земли и рассказать людям о военной истории России. Подобно главному храму Вооруженных сил России, стены Георгиевской церкви украшены росписями с батальными сценами — Ледового побоища под руководством святого благоверного великого князя Александра Невского и Куликовской битвы во главе со святым князем Димитрием Донским. В орнаменте росписей впервые использованы изображения Георгиевской ленты и Георгиевского креста, а над алтарем написаны святые покровители всех родов войск Российской армии. К храму ведет аллея святых воинов Русской Православной Церкви.
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00.
Адрес храма: г. Энгельс, Волжский проспект, 47 а.
Свято-Троицкий кафедральный собор города Балаково
Свято-Троицкий кафедральный собор города Балаково выделяется непривычной глазу жителя средней полосы России архитектурой. В дореволюционное время храм был старообрядческий. Построен он известным архитектором Ф.О. Шехтелем на средства балаковского купца Анисима Михайловича Мальцева. Древний новгородский стиль, купол на шатровом верхе — все это не только тогда, но и сейчас придает храму неповторимость и изысканность. Со стороны главного входа на фасаде здания размещено изображение Святой Троицы, с северной стороны — икона Божией Матери «Знамение», а с юга — образ Спаса Нерукотворного. В советское время икону Спасителя неоднократно пытались скрыть под толстыми слоями краски, но каждый раз лик проступал, даря верующим жителям города утешение и надежду на то, что Христос победит богоборцев и время гонений на веру прекратится.
Троицкую церковь в советское время превратили в театр, а потом во Дворец культуры, здание изменили до неузнаваемости, но после передачи его православной общине святыню удалось восстановить в первозданном виде.
В Троицком соборе хранятся четыре старинные иконы, написанные в XIX веке на Святой Горе Афон, и образ Божией Матери «О Тебе радуется», созданный иконописцами в XVIII веке.
Сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе Балаково ежедневно проводятся богослужения, совершаются таинства. Храм открыт с 7.00 до 19.00.
Адрес храма: г. Балаково, ул. Набережная, 1.
Храм Рождества Христова города Балаково
Еще один храм города Балаково, который привлекает внимание гостей города необычной архитектурой, — современный, построен он в начале XХI века в стиле постмодернизма.
В стенах воскресной школы церкви Рождества Христова расположился небольшой музей. Экскурсии проводит директор воскресной школы храма Валентина Константиновна Муратова. Она знакомит гостей с историей православия в городе и с житием святого праведного Александра Чагринского, который 39 лет служил в городе Балаково. В храме есть икона святого, а также частица его мощей.
Храм открыт ежедневно с 7.00 до 19.00.
Тем, кто хочет посетить музей, следует заранее позвонить в свечную лавку храма, чтобы договориться об экскурсии.
Адрес храма: г. Балаково, ул. Трнавская, 22.
Газета «Православная вера», № 01 (741), январь 2025 г.