У Бога все живы
22 февраля 2025 г.
О Вселенской родительской субботе, которая отмечается в Русской Православной Церкви 22 февраля, рассказывает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково протоиерей Сергий Шумов.
Молитва за всех христиан
Мы должны знать имена наших пращуров, стараться вести генеалогическое древо, помнить и молиться о близких. Генеалогическое древо где-то заканчивается, прерывается. Но мы знаем, что у нас были наши близкие и родные, и молимся о них, даже если не знаем их имён. Вспоминается мне одна прихожанка, которая в записках об упокоении писала редкие и даже удивительные интересные имена. Оказывается, ей оставила ее прабабушка список имен, вплоть до эпохи Екатерины Великой.
В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан. Эта традиция древнецерковная – она насчитывает уже несколько тысячелетий. Когда Господь Иисус Христос говорит о том, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).
Древнейшая традиция
Поминовение усопших – это древнейшая традиция. В этот день принято поминать наших близких: посещать храмы Божии, писать специальные записки об упокоении наших близких и родных. Церковь в этот день молится за всех православных христиан, от века усопших. Даже о тех, чьи имена мы не знаем, но помним, что они жили, трудились, любили, воспитывали детей, любили Родину и своих близких.
Планетарный масштаб родительской субботы
Вселенской суббота именуется потому, что она имеет планетарный масштаб, обнимая не локально какую-то страну или группу людей, но молится за всех православных христиан, которые жили во всём мире.
Поминовение усопших будет проходить еще в течение всего периода Великого поста: 15, 22, и 29 марта. Эти субботы – поминальные. Мы будем просить, чтобы Господь наш Иисус Христос Своей благодатью и милостью помог нашим близким, пращурам.
Постараться прийти в храм
В этот день нужно постараться прийти в храм. Конечно, у каждого человека есть определенные дела, нужно уделить час-полтора для того, чтобы отдать свой христианский и гражданский долг – помянуть своих близких. День поминовения – особый, когда мы с вами приносим милостыню в храм, пишем записки. Этот день необходимо проводить правильно, не в каких-то развлечениях, а именно так, как заповедал нам Господь: помолиться о близких, посетить родных, помочь кому-то или оказать милость.
***
Родные и близкие усопших! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах. Тратьте средства не на внешние украшения гроба и могилы, а на помощь нуждающимся, в память усопших близких, на церкви, где возносятся о них молитвы.
Архиепископ Иоанн (Максимович)
***
Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас.
Святитель Иоанн Златоуст
***
Пока ты, мать, жива, то ты еще очень много можешь сделать для своего чада. Молись, подавай за него Литургию и милостыню. У Бога нет мертвых, у Него все живы.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Молитва о своем роде
Помяни Господи, весь почивший род мой; всех, иже от праотца нашего Адама, усопших родоначальников, прародителей, праотцев, праматерей и всех от века и до днесь почивших сродников моих по плоти, ихже имена Ты вся веси, и ослаби, остави, помилуй и прости им вся согрешения их вольная и невольная и даруй им Царствие Небесное. Аминь.
Подготовила Наталья Сахарова. Балаковские вести. № 7 от 18 февраля 2025 г.