«Балаково, Рождественское тож...»
28 марта 2025 г.
На протяжении полутора лет в городе Балаково ведет свою работу церковно-краеведческий лекторий «Балаково, Рождественское тож...». Мы пообщались с ведущим лектория – заместителем руководителя Паломнической службы Балаковской епархии по экскурсионно-краеведческой работе Павлом Константиновичем Соловьевым о работе и планах лектория.
– Расскажите, пожалуйста, почему именно такое название лектория?
– «Балаково, Рождественское тож...» – это название показалось мне удачным, поскольку оно напрямую связывает общее краеведение с историей православия на балаковской земле. Рождественское – одно из названий нашего города во второй половине XVIII века. Широко известно, что сёла и даже некоторые города имели два названия: народное и церковное. Обычно церковное название давали по наименованию храма, по празднику или святому, в честь которого этот храм был освящён. Балаково вплоть до начала XIX века носило название Рождественское в честь Рождественского храма, освященного в честь праздника Рождества Христова. Любопытно заметить, что в саратовском архиве сохранились ревизские сказки, – это документ переписи населения, в которых описывался состав духовного сословия в селе «Балаково, Рождественское тож».
– Как долго проходит лекторий?
– Лекторий появился благодаря моей инициативе и доброй воле епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея. Примерно в начале осени 2023 года я обратился к владыке Варфоломею с предложением проводить подобные встречи. Архипастырь с радостью откликнулся, предоставив помещение, тем более тематика напрямую касалась истории Церкви, епархии и нашего кафедрального города Балаково. В ноябре 2023 года прошла первая встреча. За полтора года прошло более 20 встреч с общим количеством участников около 300 человек. Есть темы для дальнейших лекториев, желание людей, которые приходят на лектории. Участники встреч – не только прихожане православных храмов города Балаково, но и светские люди, которым интересна история города.
– Какие Вы ставите перед собой задачи?
– Прежде всего, просветительские, поскольку, к сожалению, многие наши горожане не знают историю храмов, где располагались церкви и какая у них была судьба, чем они были знамениты. История каждого храма представляет большой интерес, даже то, как выглядели храмы. Например, до последнего времени в церковном краеведении неизвестно, как выглядел Христорождественский храм. Не так давно в рамках исследовательской работы, которая проводится при Балаковской епархии, удалось установить связь с правнучкой священника, который служил в этом храме. Она приезжала к нам в Балаково, подарив оригинал фотографии с изображением Христорождественской церкви. Также состоялся приезд праправнучки праведного Александра Юнгерова. Таким образом, одна из целей – это генеалогические исследования по восстановлению семейного древа балаковских священнослужителей, а также практический исследовательский интерес, в рамках которого мы реконструируем нашу историю.
– Павел Константинович, какие темы уже охвачены?
– Исходный материал касается прежде всего храмов города Балаково, и я поставил перед собой задачу на встречах рассказывать отдельно о каждом храме. Другие темы требовали также подробного раскрытия: это и история старых балаковских кладбищ, рассказ о часовнях и личностях, которые связаны с церковной историей города. В рамках этого диалога говорилось о биографии известных земляков, например, народного артиста СССР Евгения Алексеевича Лебедева, который был сыном диакона Иоанно-Богословской кладбищенской церкви, у него сохранились замечательные воспоминания, в них содержатся сведения по истории Балаково. Евгений Алексеевич прожил в нашем городе свое раннее детство.
– Скажите, пожалуйста, что ещё предстоит изучить на лектории?
– Планируется представить материал о Нижне-Воскресенском монастыре в Криволучье и других единоверческих монастырях на Иргизе, уездном городе Николаевске (современном г. Пугачеве), о Крестовоздвиженской церкви города Екатериненштадта, столице немецкого Поволжья. С краеведческим музеем города Маркса и Пугачёвским краеведческим музеем им. К.И. Журавлёва также подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Балаковской епархией.
– Кто ещё участвует в выступлениях на лектории?
– Лекторий проходит не только непосредственно в рамках мероприятий в Балаковском епархиальном управлении, но и также проводятся выездные встречи в библиотеках города – Балаковской городской центральной и Межпоселенческой центральной, а также на методическом объединении учителей истории и ОРКСЭ. Они посвящены основанию нашего города, историческим личностям, связанными с историей православия на нашей земле – это святой праведный Александр Чагринский (Юнгеров) и его сын, известный библеист Павел Александрович Юнгеров. Мы заключили договор с Музеем истории города, в рамках этого соглашения проводятся также встречи на территории музея. Здесь тематика перекликается, где вопросы общего балаковского краеведения и церковного объединяются в одну интересную тему, и на эти встречи приходят горожане, все, кому интересна тема прошлого нашего города. Планируется не только просветительская работа, но и исследовательская в сотрудничестве с музеем, чтобы сделать новые открытия, которые имеют отношения не только к Церкви, но и к сфере общего краеведения. Что касается участия кого-то еще в выступлениях, то здесь можно отметить участие Виталия Красовского. Он занимается историей затопленных сёл, которые ушли под воду при строительстве Саратовского водохранилища, в частности, его исследовательское внимание привлекает история Старого Натальино, откуда родом его предки, и он представил очень интересное полевое исследование по поискам места нахождения Натальинской церкви во имя святой преподобной Марии Египетской. Также в качестве «коллаборации» на выездных встречах, например, очень активно участвует заведующий музеем истории города Балаково Кристина Романовна Белова. На встречах всегда приглашаю к диалогу гостей. Поскольку многие из них – люди среднего и старшего возраста, они сами могут что-то дополнить и подсказать, подискутировать, и это всегда приветствуется. Таким образом, лектор и слушатели получают взаимную пользу, поскольку сведения семейных преданий и городских легенд тоже имеют свою ценность для исследователя.
Беседовала Наталья Сахарова
Балаковские вести. № 12 (4933) от 25 марта 2025 г.